Продажность Sonic Youth огорчила Стива Альбини

21 мая 2013 года, 14:25 0
Стив Альбини, известный в наших палестинах только специалистам вроде Евгения Федорова (в давнем интервью FUZZУ АйАйАй называл его тем человеком, чье мнение о записях TEQUILAJAZZZ интересует его больше всего), на встрече с журналистом GQ приложил не только его издание и индустрию моды, что было вполне естественно, но и, как наш здешний герой, замахнулся на коллег из пантеона.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Альбини — одна из малоизвестных и одновременно ценнейших икон американской независимой музыки. От своего коллетива BIG BLACK (на фото ниже) в восьмидесятые (его рекомендуют тем, кому не подходит обычная тяжелая музыка) до продюсирования дебютов PIXIES и THE BREEDERS, а затем "In Utero" NIRVANA и записи более тысячи, как замечено на сайте его студии грамзаписи, альбомов более чем тысячи групп, и нового трио SHELLAC, герой в очках остается оригинален и непримирим к проявлениям зла. Кстати, записаться лично у Стива Альбини стоит семьсот долларов, против сотни у обычного звукорежиссера его студии. 

Сейчас под тяжелую руку попали священные животные андеграунда, отметившие тридцатилетие творческой деятельности SONIC YOUTH. А все из-за того, что Стив Альбини оседлал своего любимого конька, старинного, как этот нью-йоркский квинтет: Главная проблема рок-музыки — это мейджоры. А идущим у них на поводу и, хуже того, подавшим своим конформизмом пример малым сим (вроде NIRVANA), должно быть стыдно.

Стив Альбини: "Принимать участие в мейнстримовом музыкальном бизнесе, для меня — все равно, что быть вовлеченным в рэкет. Совершенно невозможно участвовать в рэкете и не запачкаться. Я знаю, что некоторым группам кажется, что у них есть выбор между тем, чтобы работать с кем-то из независимых, кого они считают неподходящим, или с кем-то из мейнстрима, кто тоже может быть таким, но хотя бы принесет немного денег. Вот такого выбора я бы для себя никогда не хотел. Если бы мне сделал предложение большой рекорд-лейбл, когда мне было восемнадцать, после моего первого демо (так сейчас часто бывает, к группам обращаются рано), то я, без всякого сомнения, подписал бы любое, чем помахали перед моим носом.

Я не знаю, при каких обстоятельствах SONIC YOUTH приняли свое решение (подписать контракт с "Geffen"), поэтому не могу утверждать, что они поступили неправильно. Но большинство того, с чем они были связаны как часть мейнстрима, мне было противно. И многое, что было прямым следствием их участия в этой музыкальной индустрии, способствовало тому, чтобы поверить во всякую дрянь, которой обычно полно рядом с этим механизмом, производящим звезд. Многое казалось мне оскорбительным, и я видел в этом распродажу и упадок такого совершенного, надежного, хорошо смазанного музыкального явления. SONIC YOUTH предпочли отказаться, ради того, чтобы стать умеренно популярной группой для всех, от того, чтобы быть популярнейшей независимой группой, которая могла пользоваться своими возможностями и влиянием ради всего направления. Они предпочли присоединиться к мейнстриму и стать рядовыми культурной агрессии на мою территорию, выступая в роли разведчиков. Я думаю, что это было глупо, и плохо отразилось на них. Мы по-прежнему дружим, и они играют честную музыку, но такие поступки, полагаю, смущали их. Мне кажется, они должны этого стесняться".

Манипуляторы из A&R-отделов лейблов, обманщики стряпчие и равнодушные к прекрасному владельцы фирм грамзаписи — вот что, по мнению Альбини, пережившего немало коллег, губило независимых когда-то музыкантов, позволивших обвести себя вокруг пальца и впоследствии закабалить. Известны немало отечественных примеров такого рода "сотрудничества". Редкие исполнители покидали давшие им путевки в жизнь рекорд-компании без шипения. А иногда и судов. Одних бесплатно задействовали в концертах-солянках, включая политические, на других наживались с помощью рингтонов, третьим навязывали репертуар и музыкантов.

Фото: chicagoreader.com, matadorrecords.com

Ж. Н

Комментарии
Отправить
В интернете пройдет странный рок-аукцион
03.11.2015, 20:30 0
Продюсер поскандалил с электронным музыкантом из Лондона
30.09.2015, 13:26 0