Проект Соль. Диск 2

12 апреля 2013 года, 21:11 0
Мистерия Звука

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Держаться корней

Проект "Соль" продолжает просвещать нас на предмет народной музыки, звена, согласно незабвенным пресс-релизам, до настоящего момента в отечественном культурном пространстве практически полностью отсутствовавшего. Уж второй-то диск, хронометражом куда более продолжительный, чем первый, наверняка должен: а) избавить русскую народную музыку от всяческой "лубочной" формы эксплуатации, б) окончательно сделать знание своих культурных корней неотъемлемым предметом гордости каждого жителя великой и могучей.

Пусть без "лубочности" и заурядности не обошлось и во второй части проекта, взять хотя бы стартовую песню "Порушка-Поряня" в интерпританции группы После 11, картина на сей раз несколько менее безрадостная. Послушать есть что. Смысловые Галлюцинации не то перепевают народную песню, не то продолжают участвовать в трибъюте Nautilus Pompilius, исполняя "Разлуку". Добавить бы еще немного суровых ноток, но и так довольно нетривиально и в целом неплохо получается. Забавный номер представили Кирпичи, взявшиеся за "Дорогой Длинною", которая переходит из романса в рэп-речитатив в духе сольника Васи Васина "Демонстрация Достижений". Интересно, что просветительский проект обозначает в буклете слова и музыку, как народные, в то время как даже британец Марк Алмонд, относящийся правда к русской песенной культуре куда бережнее большинства россиян, и выпустивший не так давно отменную пластинку песен Вадима Козина, куда более важную для нашей музыкальной культуры, чем все эти междусобойчики, в курсе, что известная в исполнении Александра Вертинского вещь принадлежит перу композитора Бориса Ивановича Фомина, написавшего немало популярных романсов, и поэта Константина Николаевича Подревского. Можно понять, почему "Дорогой Длинною" ошибочно считали народной на Западе. Такая позиция была куда как удобной. Народу нет надобности платить авторские отчисления. Переведенная на английский "Those Were The Days" стала большим хитом в конце 60-х и пользуется популярностью по сей день. Почему об авторах ничего не известно людям, взявшимся за поднятие наших музыкальных традиций с колен, отличный вопрос. И случай, кстати, не единичный. "Тонкую Рябину", весьма неважно сделанную вечными эпигонами битлов группой Старый Приятель, тоже отправили в народное творчество, что верно лишь отчасти. Это созданный неизвестным автором песенный вариант стихотворения Ивана Сурикова "Рябина". И это только сразу бросившиеся в глаза несоответствия. Идем чуть дальше и берем, например, исполненную Максимом Леонидовым "Из-за Острова На Стрежень" идущую в треклисте следом за "Дорогой Длинной". Проверяем и выясняем, что музыка народная, а слова Дмитрия Николаевича Садовникова. А вот "Коробейникам", которых КиШ превратили в настоящий блокбастер, повезло больше. Николай Алексеевич Некрасов обозначен в буклете как автор слов. Откуда такая избирательность, граничащая с небрежностью или вовсе даже безразличием, в, не устаю цитировать пресс-релиз, проекте с социально-культурной миссией, возрождающем интерес к национальным музыкальным традициям. Видимо ознакомление аудитории не только с песнями, но и с их авторами выходит за рамки задач проекта. Либо поэтов масштаба меньше, чем Некрасов или Есенин, на Нашем Радио не признают.

Возвращаясь к самому материалу, правильным решением было пригласить к участию в проекте группу Ива Нова, которая здесь как никто другой в своей тарелке. Их номер "Вдоль По Улице Метелица Метет" - среди лучших. Достойно выступили носители другой фолк-культуры Мельница с песней "Окрасился Месяц Багрянцем". Без своих фирменных штучек не обошлись, но ими одними не ограничились. Знатоки пивного ирландского фолка Тролль Гнет Ель демонстрируют, что с тем же успехом могут плясать и под русскую народную "Камаринскую". Авторы хита про маленькую девочку Полли группа Znaki переделывает "Я На Горку Шла" при поддержке маленькой же девочки Александры и такое ощущение, что с оглядкой на творения славных фолк-экспериментаторов Яблоко. Но здешний кантри-рок подход к фолку оказывается каким-то чересчур причесанным. На отлично справились с "Ямщиком" Алексей Кортнев и Несчастный Случай, которых уже воспринимаешь не только как музыкантов, но и как отличных актеров. Вот уж кто никогда не подведет. Приятно удивили Animal ДжаZ, выступившие без 5 минут на поле Трента Резнора. Песню "Ой, Ты Степь Широкая", как и ее исполнителей, сходу и не опознать. Одна эта вещь будет интереснее всего макси-сингла "2010". Впрочем, с чужим материалом Animal ДжаZ всегда управлялись ловко, короли римейков, не иначе. За инопланетные звуки отдельное спасибо.

А лучшее, что есть на сборнике, посвященном нашим музыкальным традициям, пришло из братской Украины. Воплi Вiдоплясова записали красивейшую и совершенно не радиоформатную, продолжительностью более 6 минут, версию рождественской украинской народной песни "Щедрiк". При поддержке хоров и народных инструментов. Это уже не просто Олег Скрипка и ВВ, а настоящее слияние рок-группы и фолк-музыкантов. Проделать подобное пыталось некоторое количество участников проекта Соль, но столь деликатно, точно и уместно получилось только у Воплей. Если из без малого трех дюжин песен появляется хотя бы одна вещь подобного уровня, значит все же не совсем зря эта каша из топора заваривалась. Еще бы чуть больше внимания к деталям, которые кому-то видимо кажутся незначительными. Хотя бы просто углубиться в историю этих песен чуть подробнее, чем "произведения перешли в общественное достояние согласно п. 1 ст. 1282 ГК РФ" с задней стороны обожки. А то получается, раз общественное, значит и музыка со словами народная. Мол, что тут еще выяснять. Вот вам и новый социокультурный уровень.

Владимир Смирнов

Фото: http://solarvip.info/

Комментарии
Отправить
9 октября музыканты выступят с симфоническим оркестром "Глобалис".
06.10.2015, 13:23 0
Спекталь ставит Благотворительный фонд Константина Хабенского
05.10.2015, 14:42 0
23 октября на сцене "Stadium Live" будет представлен диск "Алхимия".
02.10.2015, 19:39 0