Пять звездных групп

16 апреля 2013 года, 20:31 0
Коллективы, в которых собираются музыканты, прекрасно известные публике благодаря работе в других командах, начали появляться еще в конце 60-х.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Квартет CROSBY, STILLS, NASH, AND YOUNG привлек внимание не только фанатов BYRDS или BUFFALO SPRINGFIELD. Благодаря CREAM мы получили образ идеального пауэр-трио. HUMBLE PIE выдали немного жуткого хард-рока. Чуть позже, из осколков FREE, MOTT THE HOOPLE и KING CRIMSON появились BAD COMPANY , а ближе к нашей эпохе – TRAVELLING WILBURYS с Харрисоном, Орбисоном, Диланом и иже. Словом, некоторым удалось записать поистине эпохальные альбомы, другие разве что повеселили фанатов и обнадежили рекорд-лейблы.

В этом году целых звездных пять групп, наконец, громко заявили  о себе: отыграли концерты, выпустили пластинки. По их историям можно условно выделить схемы сборки подобных составов.

Встреча ветеранов: THEM CROOKED VULTURES

Еще в 2005-м Дэйв Грол, вокалист FOO FIGHTERS и экс-драммер NIRVANA, обмолвился, что ныне играет в компании Джоша Хомма (QUEENS OF THE STONE AGE) и Джона Пола Джонса (LED ZEPPELIN).

После чего только летом этого года жена Хомма проболталась, что ее муж с компанией рубят отличное музло. А может, то был намеренный слив информации – сразу появилась новость, что трио уже пишет альбом. 9 августа THEM CROOKED VULTURES сыграли в Иллинойсе 80-минутный концерт из 12 песен. Мэйнстримом там и не пахло – тягучие треки, стоунер и тяжмет, мрачное развитие творчества этих троих.

Потом у TCV случился сет в Амстердаме, фестивали «Pukkelpop», «Lowlands», «Leeds», разогрев ARCTIC MONKEYS (Хомм продюсировал их последний диск). Заметим, что появление на солянках зачастую не анонсировалось. В Интернете можно найти несколько треков довольно жуткого качества.

Надо заметить, что музыканты давно дружат и сотрудничают. Грол стучал на альбоме QUEENS OF THE STONE AGE «Songs For The Deaf». Джонс участвовал в записи альбома FOO FIGHTERS «In Your Honor». Грол отмечает: «второе величайшее событие, случившееся в моей жизни» (про первое все в курсе?). В прошлом году он дирижировал оркестром на Грэмми, пока FF пели песню «The Pretender», а также появился вместе с Джимми Пейджем на их концерте на стадионе Уэмбли.

Регенерация-реновация: BAD LIEUTENANT

NEW ORDER очень долго распадались. Басист Стивен Хук в 2006-м сказал, что не хочет больше гастролей. В следующем году признался, что он уже не работает с гитаристом Бернардом Самнером. И как бы заявил о конце истории NO. Его коллеги, напротив, говорили, что теперь будут работать без него. В июле 2007-го и Самнер, наконец, признал непреложный факт. В итоге в том же году остальные из NEW ORDER - Самнер, Стивен Моррис, Фил Каннингэм взяли в компанию басиста BLUR Алекса Джеймса (который в последнее время занимаетсяся не музыкой, а сыроварением). 28 сентября у них выходит первый сингл  «Sink Or Swim», а 5 октября последует альбом «Never Cry Another Tear». Самнер описывает его, как «очень гитарный». Заметим, что на сцене Джеймса заменяет Том Чэпмэн, а Моррис играет на записи только в нескольких треках.

Долгая и плодотворная групповуха: THE DEAD WEATHER

На барабанах здесь играет неутомимый Джек Уайт (THE WHITE STRIPES) – и именно этот неутомимый блюзмен стал инициатором проекта, подбив на создание группы подругу - вокалистку THE KILLS Элисон Моссхарт. Компанию им составили Дин Фертита (вновь QUEENS OF THE STONE AGE) и Джэк Лоуренс (коллега Уайта по THE RACONTEURS, другой его супергруппы). В марте коллектив сыграл первый концерт в Нэщвилле – и тут же вышел их сингл «Hang You From The Heavens». Еще в январе за две с половиной недели в том же городе квартет сочинил и записал альбом (по сути, и группа сформировалась в студии). В итоге мы получили пластинку сырого гаражного рока «Horehound», которая вышла в июле. В США она попала на шестую, в Британии – на 14 строку хит-парада. В группе все понемного играют на гитарах, Лоуренс немного стучит, а Фертита гудит на различных клавишных.

Братья по оружию: MONSTERS OF FOLK

Осенью они запланировали тур на 16 американских и 8 европейских городов – обещают «музыкальное событие длиной в 2,5 часа», в котором прозвучат не только песни монстров с сентябрьского альбома, но и лучшие вещи BRIGHT EYES, MY MORNING JACKET и M WARD.

Дело в том, что в MoF играют Конор Оберст и Майк Могис, Джим Джеймс, ну, и М.Уорд, соответственно. В принципе, близкие по духу и стилю музыканты. Играют они на всем, то есть инструменты между собой не делят. При этом музыка их отражает, скорее, притязания Конора – тут и баллады, и электронные эксперименты. Заметим, что группа не мешает им работать над своими проектами: скажем, 5 августа появился новый сольник Оберста. А первые концерты команда играла в 2004-м: мероприятия презентовали, как «An Evening With: Bright Eyes, Jim James and M. Ward».

TINTED WINDOWS: что в них общего?

Еще один бэнд состоит из гитариста Джеймса Айхи (THE SMASHING PUMPKINS, A PERFECT CIRCLE), вокалиста Тейлора Хэнсона (трио HANSON), басиста Адама Шлезингера (FOUNTAINS OF WAYNE, IVY) и барабанщика Бан Э. Карлоса (CHEAP TRICK). В первый раз он появились перед публикой на фестивале South by Southwest в Остине в марте этого года. А группы уже имелся контракт с «S-Curve Records» (FOUNTAINS OF WAYNE с ними давно работают), так что в апреле последовал альбом (и занял 59-е место в «Биллборд»). Коллектив выступил в популярных вечерних шоу и выпустил клип на песню «Kind Of A Girl».

Итак, что в них общего. Глава компании «S-Curve Records» Стивен Гринберг давным-давно подписал HANSON на Mercury Records, после чего мальчишки стали продавать миллионы пластинок, и познакомил со Шлезингером в 1996-м. Айха и Шлезингер владеют вместе с Энди Чейзом из IVY студией «Stratosphere Sound», где TINTED WINDOWS и писались. Также эти двое запустили свой лейбл Scratchie Records.

Хэнсон описывает диск, как «любовное письмо к пауэр-попу — ко всем от WEEZER до KNACK и BIG STAR — или, проще говоря, драйвовые гитарные песни». Идея TINTED WINDOWS пришла в голову их басисту три года назад. А 57-летнего драммера взяли, потому что участникам требовался именно его фирменный звук (их кумир в то время записывался в родном Иллинойсе по 50-100 баксов за композицию, так что предложение принял с радостью).

На первом концерте они играли песню BUZZCOCKS «I Don't Mind», в дальнейшем мечтают спеть что-нибудь из раннего Элвиса Костелло. Планы на второй альбом есть, но не стоит так серьезно относиться к проектам на будущее, намекает Хэнсон.

 

Радиф КАШАПОВ

Комментарии
Отправить