Рок-музыканты, дети музыкантов. Тропою предков

24 апреля 2013 года, 16:48 0
Почти у каждого музыканты есть дети.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

И это не только песни, но и сыновья с дочерями. Которые порой ежедневно наблюдают, что такое жизнь человека, в голове у которого постоянно звучат мелодии и стучат ритмы. Некоторые из этих детишек потом тоже начинают играть на инструментах. Что влияет на них больше – мировое культурное наследие или папа с мамой?

Собирая материал, автор столкнулся с тем, что некоторые люди не любят, когда о них говорят в контексте родства со звездами. Так что про старших писать не будем. Вы и так все поймете.

Папа взял гитару

Несмотря на все разнообразие детских судеб, четко видно, что истории схожи у тех людей, чьи отцы играли схожую, в общем, музыку
Рок-музыканты добродушно привечают начинания отпрысков. Но работают с ними порознь, хотя иногда и дают ценные советы. Общие стилистические признаки найти тут сложно.
Марк Титов сначала играл в SALSA DE SOYA – он собрал ее на психфаке СПбГУ вместе с товарищем Олегом Воробьевским. Исполняли они преимущественно реггей – впрочем, для лучшего понимания необходимо найти и послушать альбом «Хроники SALSA DE SOYA: Сонный Яша». Потом у Титова порвался индийский барабан, он из коллектива ушел, а товарищ сформировал более известную группу I-LASKA. В декабре прошлого года и эта добрая затея распалась – а двое старых друзей вместе с гитаристом коллектива основали новый проект, название которого скрывают.
Вторая группа Титова именуется САБЕЛЬКИ, а дебютный диск — «Лактопульс В». Это, судя по описанию одного из авторов, веселая и беззаботная музыка.
Также Титов пишет сольно электронику – как BIO C. Несколько треков режиссер Сергей Дебижев взял в документальный сериал «В реальном времени». Оформлял пластинку «Пятиугольный грех» АКВАРИУМА. Немного играл в BILLY’S BAND опять же в качестве перкуссиониста.
На, а его сводный брат Глеб Гребенщиков музыку не играет, но включает – в качестве диджея gebe, большого фаната ямайских ритмом и хип-хопа. Был одним из главных друзей группы I-LASKA, сопровождая их на гастролях.
Иван Макаревич (на первом фото), хотя и более известен, как актер, примерно с 12 лет стучит на барабанах – его тогдашняя группа называлась NOBODY’S HOME. Большую известность приобрела команда STINKIE, играющая грандж и эмо и записавшая несколько альбомов. Также он сочиняет электронную музыку для спектаклей и фильмов – к примеру, к «Аркадии», который идет в Театре на Малой Бронной «Аркадия» и «Дням Турбиных», показанному в в учебном театре ГИТИСа. Предпочитает трип-хоп.
Ксения Федорова училась в музыкальное училище имени Мусоргского по классу фортепиано. А в 2003-м основала группу КУБИКМАГГИ. Их первый альбом «Оно не требуется» – это джазовые песенки с внезапными, забавными, диковатыми авант-вставками: представьте, что певице одновременно привили вирусы Дайаны Кролл и Джона Зорна. Пожалуй, среди всех перечисленных музыкантов ее песни – наиболее интересны и самобытны – в них есть и лиризм, и озорство.


Ксения Федорова

…Как сообщают участники группы ОБЪЕКТИВ (брит-поп, поп-рок), их лид-гитарист Михаил Чиграков пока не играет с ними – он учится на анестезиолога и занят в ординатуре. Надеются, что пауза эта временная.

Забота о подрастающем поколении

Поп-музыканты гораздо чаще вмешиваются в судьбу сыновей. Дмитрий Маликов и Родион Газманов – тому подтверждение. Сергей Боярский пел в 80-х песню «Динозаврики», а, став постарше, основал проект BIBA. И в итоге записывал он свой гитарный поп на «Мосфильме» при участии Симфонического оркестра  кинематографии. Сейчас он больше занят крупными торговыми центрами.
Иногда дети просто начинают играть в родительском коллективе. В России это редкое явление: на ум приходят разве что Михаил Смирнов и Иван Смирнов-младший. А вот, скажем, VAN HALEN ныне – это отец с братом и сыном. И Дэвид Ли Рот на вокале.


VAN HALEN

А Ли Эгню прекрасно чувствует себя в роли барабанщика NAZARETH, хотя ключевые участники старше его на 25 лет.

Чти!

Западным звездным детям вообще живется тяжело и легко одновременно. Да, проблем с тем, чтобы оплатить время на студии, нет. Но им уж постоянно припоминают, чьих они кровей. Некоторые соглашаются — Двизил Заппа, помимо сольников, играл трибьюты отцу. FICTION PLANE во главе с Джо Самнером ездили на разогреве у автора «Desert Rose».
А вот Дхани Харрисон ныне гремит в THENEWNO2 (намеренный отказ от фамилии!) – вначале проект состоял из него и барабанщика-клавишника, ныне участников стало больше. Их интересы простираются от психоделики до электророка.


THENEWNO2

Дхани, безусловно, правильно себе ведет. Однако, как показывает время, чем больше времени проходит, тем менее отчетливо ощущаются родственные связи. Максим Дунаевский с десятками кинохитов и карьерой в Америке легко это доказывает.
Нельзя забыть и тот факт, что отец Моцарта - композитор Леопольд Моцарт, написавший школу скрипичной игры, а также прекрасно игравший на органе.
Иоганн Себастьян Бах в момент рождения был всего лишь самым младшим представителем известного рода, который в течение 17-18 веков поставлял Германии музыкантов.

Да чего уж там о далеком прошлом – кто сейчас помнит Джорджа Беллами, гитариста THE TORNADOS, чей инструментал «Telstar» стал первым британским хитом, завоевавшим хит-парад США?

 

Радиф КАШАПОВ

Комментарии
Отправить
По собственному летоисчислению, Аквариум старше любой из существующих религий!
17 июля, 15:23 0
На 46-м году жизни скончался клавишник группы "Аквариум".
03.11.2015, 19:49 0
В ноябре выйдет альбом песен на стихи одного из основателей "Аквариума".
29.10.2015, 13:26 0