S.P.O.R.T.: "Не надо гневить разум природы"

11 апреля 2016 года, 14:15 0
"Фузз" встретился с музыкантами легендарного петербургского проекта накануне реюниона

"Шел ежик по лесу, забыл как дышать и умер. Затем вспомнил и пошел дальше". И так несколько раз подряд. Этот детский анекдот очень напоминает творческую карьеру петербургской группы S.P.O.R.T. Музыканты — басист и вокалист Сергей Хомяков, гитарист Олег Баранов, барабанщик Денис Сладкевич и гитарист Сергей Карпов, на зависть окружающим, по-буддистски относятся к собственному творчеству  — они никуда не торопятся. Собираются, работают в студии, затем пропадают из поля зрения на несколько лет. Дают совместные концерты, после чего долго занимаются сторонним проектами. Основное правило — чтобы работа самим была в радость! Главные хиты S.P.O.R.T. — "Веселые каникулы" и "Рыбалка" были записаны более 15 лет назад, но их все еще помнит публика. 15 апреля в петербургском клубе "Космонавт" S.P.O.R.T. даст сольный концерт-реюнион. Предвосхищая событие, "Фузз" встретился с Олегом Барановым (ОБ) и Сергеем Хомяковым (СХ), чтобы задать несколько вопросов.

1. Можно ли назвать затянувшиеся творческие каникулы группы S.P.O.R.T. веселыми?

(СХ)

Каникулы обычно ждешь. Мы их не ждали. Оказалось, что они наступили без дат начала и конца. Обернувшись, обнаружили, что прошло 7 лет без концертов. Сейчас нет причин тянуть паузу. У нас есть такие слова — "Снова начался театральный сезон...", так что от слов к делу.

(ОБ)

Для меня однозначно — нет! Веселого было мало. Трудновато оказалось собраться с мыслями и понять, зачем же я занимался музыкой всю свою молодость? Ответа так и не нашёл, но ясно, без этого не могу. Все как в школе получилось: уходишь на лето в июне, а в конце августа думаешь: "Наверное все дико изменились, загорели, отъелись на блинах у бабушки". А сам втайне рад, что всё вернулось на круги своя. Все, какими раздолбаями были до каникул, такими и остались после!

2. Можете описать любыми 5 словами то, чем вы занимались все эти годы?

(ОБ) Путешествовал, работал, ленился работать, бытовал, зимовал.

(СХ) Семья, путешествия, программирование, ремонт, друзья.

3. Насколько будущее группы S.P.O.R.T. зависит от успеха вашего настоящего реюниона?

(ОБ)

Зависит напрямую, по моему мнению. Мы, во-первых, договорились хорошо подготовиться, во вторых — понять после концертов, стоило ли это того!
Я имею ввиду осознать необходимость делать что-то новое для благодарной публики.

(СХ)

Очень бы хотелось, чтобы твое будущее, в широком смысле, зависело от тебя. А успех или не успех — вещи второстепенные. Действующий коллектив — это процесс, состоящий из репетиций, концертов, удач, поражений, недоразумений, совпадений... Именно этот процесс и является сутью группы. Важно, чтобы этот процесс шел, ну а мы уж постараемся его направить к всеобщему удовольствию.

4. Пишете ли вы новый материал? Если да, то как организован творческий процесс?

(СХ)

Есть эскизы, из которых можно сделать песни. Но у каждой песни своя уникальная история. Рецептов нет. Есть только некоторые правила, которые работают всегда. У нас коллективное творчество, поэтому каждый участник группы является в той или иной мере соавтором каждой ноты и слова, ну или редактором, уж точно.

(ОБ)

Пару раз ловили себя на ощущениях на репетиции: "Вот оно! Что-то новое рождается само собой. Кайф!" У меня, по крайней мере, это всегда вызывало восторг! Процесса особого у нас нет. За что-нибудь цепляемся, начинаем продвигаться вперед! Потом уже накладываем образы, видения, может даже сны. Главное не забыть придуманное! Меня пару раз за рулем авто накрывали музыкальные идеи. Всё что нас окружает, всё влияет на музыку, конечно же!

5. Какую музыку вы сейчас слушаете? Почему? Можете назвать 5 пластинок, выпущенных в последний год — полтора, которые потрясли вас?

(СХ)

Я не слушаю ничего специально. Не слежу за новинками. Все мои «потрясения» случайно услышаны, а потом судорожно идентифицированы распознающим приложением, пока не кончился эфир. В общем, я тут ничего не скажу.

(ОБ)

Я перестал искать новую музыку и не понимаю, с чем это связано. Я больше кинофильмам внимания стал уделять. Хотя, был порыв, и я слушал все, что записали Balthazar. Возможно, это связано с какими-то личными переживаниями. Сейчас на хардкор "олдскульный" тянет, что тоже непонятно.

6. Главная удача и главный провал группы S.P.O.R.T. на ваш взгляд?

(СХ)

Удача — это собравшаяся компания единомышленников. Провал? Не надо гневить разум природы. Самым дорогим оказывается опыт, цена которому время. Вот его жалко, а все остальные неурядицы — ерунда.

(ОБ)

Удача, наверное, слово, относительно не применимое к нам. Я бы сказал так: "Хорошо что судьба нас всех вместе свела!" Впрочем, слово "провал" к нам, как бы, тоже не совсем относится.

7. Почему в конце песни "веселые каникулы" стали "последними"? Эта композиция про выпускника старших классов школы, который уходит в армию?

(ОБ)

Никогда бы не подумал так! По моему, это просто устоявшийся оборот такой. Надо у Хомякова спросить более предметно!

(СХ)

Я уже не помню. То ли я оговорился, то ли кто-то посоветовал. Так и оставили. Я иногда на концертах оставляю каникулы "веселыми". Хотя, конечно, не то чтобы аллюзия получилась, но как-то ассоциаций больше рождается. Вот у "Фузза", например. А я про армию и не думал.

8. Как рифф из Metallica попал в песню "Веселые каникулы"? Что бы вы сказали, к примеру, Ларс Ульриху, если бы он выдвинул авторскую претензию?

(ОБ)

"А что же еще"? — так отвечал Джордж Клуни в рекламном ролике! Мы репетировали тогда в пригороде Питера — Колпино, и все вокруг металл играли. Ижорские заводы, металлическая индустрия кругом, все такое! Без иронии было очень сложно. Когда мысль с риффом возникла, никто не предложил передать. Всем понравилось. А Ларсу не до нас, явно, хотя было бы любопытно с ним познакомиться на этой почве!

(СХ)

Олег специально цитирует Metallica. Мы обыгрываем эту фразу, используем прием заимствования. Делаем это демонстративно, и, надеюсь, уместно. На месте Ларса Ульриха, я был бы польщен. Музыканты шутят.

9. Как ваши дети реагируют на вашу музыку?

(ОБ)

Мои дети давно меня не видели "живьем" играющим на гитаре. 15 апреля придут в "Космонавт", потом все обсудим, перетрём. Пока они серьезно меня воспринимают, как настоящего артиста, молодого и безбашенного! Хочу таким и остаться, в итоге. Думаю, им точно понравится, хотя они совсем другую музыку любят. Самое главное теперь — папке не облажаться перед ними!

(СХ)

Моя дочь, наконец, сообщила, что всё это "не в её вкусе, но прикольно". Хотя бы не льстит. Мы мое творчество никогда не обсуждали и вместе песен не слушали.

10. С позиций поколения хипстеров, рок-музыка умерла. Вы согласны с этим?

(СХ)

Я согласен с тем, что в 20 лет хочется что-нибудь «отрицнуть» как следует. Это правильно. Без заинтересованных оппонентов правду не узнаешь никогда.

Мне в принципе не нравится это деление на жанры и направления. Такого рода классификации есть результат исследовательской работы, описывающей явления. А в жизни люди ищут настроение, поделиться или почерпнуть. Какая разница, как это называть? Рок, поп, транс, данс, фолк, вело, фото... Я люблю искренних людей.

(ОБ)

А что, у них такая позиция? Хорошо! Тоже мнение. Рок-музыка меняется и меняет нас, как ей захочется. Мне думается, дело тут в настроениях, а не в течениях. Меняется природа существования всего живого. Прогресс это вечная погоня. Выживание превратилось в гонку в нашем непростом мире. Это меняет даже пенсионеров, что уж тогда говорить про хипстеров? Радует, что всегда можно отмотать пленку назад, послушать старый, добрый Led Zeppelin, вспомнить как все начиналось. Понять, откуда "ноги" растут у многих "современных". Умерла музыка, не умерла... Неважно это, в конце концов!

11. У Beatles есть замечательная песня "When I'm 64". Какими вы видите себя в этом возрасте?

(СХ)

Да, на них еще шаржи рисовали, представляя, кто как будет выглядеть в этом возрасте. Половине не пригодилось. Так что, я себя не проецирую далеко. У меня в пятницу концерт, а до него 2 репетиции. Я здесь.

(ОБ)

Всё таким же: тренькающим по струнам, перелистывающим те же страницы, смотрящим те же фильмы и изредка интересующимся новыми. Делать пластические операции точно не буду!

12. Если бы вас позвали на "Ургант Шоу", какую бы песню вы сыграли в прямом эфире?

(СХ)

А я бы не поехал. Я бы купил мотыля и пошел бы на реку.