Сансара. Круг не замкнулся

21 мая 2013 года, 14:14 0
Молодящаяся, но уже не очень молодая екатеринбургская группа САНСАРА до сих пор пребывает в странном дивизионе отечественной музыки. Обозреватели разной масти со сдержанностью, но усердно посыпают их уместными комплиментами, Илья Лагутенко декламирует целые наборы почестей, на своей малой родине они являются авторитетами. Много и по делу помогают молодым коллегам, чтобы юные товарищи смогли записаться, поучаствовать в тамошних фестивалях, попасть на местное радио.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 Но ведь, на какой-то взгляд, сами от начинающей поросли ушли не так далеко: на последний московский концерт в клубе «IKRA» собралась, дай Бог, сотня пришедших, радиостанциям малоинтересны, на слуху оказываются нечасто. При этом, право слово, даже горстку плохих слов про них наскрести непросто – да и навряд ли захочется.

 

Назвавшись САНСАРОЙ, ребята будто обрекли себя на постоянное перерождение: за исключением картаво-шепелявого вокала Александра Гагарина, глядя из 2001 года в телескоп будущего, их теперешних было бы не узнать. Тогда, десяток лет назад, они начинали как одна из множества групп, порождённых впечатлением от аудиокассет МУМИЙ ТРОЛЛЯСПЛИНАи авансами Михаила Козырева, позволявшего выстроиться в очередь под амбициозной тогда вывеской «Нашествие» иногда симпатичным, а чаще очень однообразным коллективам страны. Но основатель «Нашего радио» к своей должности генерального директора получил приставку экс-, уже всё стремительнее развивался доступный выход в интернет, делавший подающих надежды музыкантов с чувством вкуса заметно восприимчивее к тенденциям рок-клубов, располагавшихся в Лондоне и много западнее. САНСАРА умеючи живет этим дыханием довольно давно, точно не в Екатеринбурге, а где-то в Бирмингеме. Правда, играть инди-рок в России – не штука в том смысле, что почти любая группа, создающая что-то более-менее приличное и современное, обречена существовать в статусе independent – быть зависимым от мэйджор-лейблов (и вообще от любых лейблов) здесь практически невозможно – даже будь на то большое желание.

Взобравшиеся на площадку «Икры» музыканты САНСАРЫ внешне оказались не больно-то отличимы от товарищей, чьи фотографии печатают в английских музыкальных журналах. Все обмотаны шарфиками, у вокалиста длинная челка и убранные виски – как Алекса Капраноса в лучшую поруFRANZ FERDINAND, гитарист выглядит так, будто на полставки трудится еще где-то в KASABIAN. Справедливости ради, благообразный облик молодых людей оттеняла миловидная барабанщица Александра Кучерова. Хорошо, что электронные ударные позволили ей не прятаться за барабанной установкой в глубине, а стоять впереди – словом, это было отдельным украшением концерта. 

Ребята представляли альбом ремиксов на свой предыдущий релиз, звавшийся не слишком длинно - «69». Не знаю, кому можно порекомендовать новую запись, кроме близких друзей всех тех, кто в ней поучаствовал, но сет-лист к «69RMX» имел посредственное отношение – все песни исполнялись силами группы без замиксованных переделок, поэтому презентация именно пластинки свелась только к тому, что ее можно было в этот вечер приобрести с автографами. Да и без нее было неплохо: могучая ритм-секция с ходу взяла темп, под который было непросто удержаться на месте: бас выковывал немногосложные цепкие риффы, а бочка так мощно работала на ударных, что вибрация, расходившаяся от нее по залу, разгоняла кровь по телу не слабее биения сердца. У теперешней САНСАРЫ это, пожалуй, главные козыри – ощутимо раскрывающиеся в живом исполнении – но они же и недостатки: к шестой-седьмой песне несколько утомляешься, а они продолжают раз за разом с искрами высекать канонический диско-панк. 

Аудитория была не слишком танцующая, в основном подпевающая, зато в середине зала расположился главный поклонник – скачущий детина, весом превышающий центнер, от него из чувства глубокого уважения и природного желания остаться невредимыми окружающие отступились шага на два. Он активно заказывал песни, но если «Все Возможно» (главный реликт екатеринбуржцев со времен сборников «Нашествие», по совместительству – самая известная композиция) была отвергнута кислым мотанием головы басиста, то «Чёлка» (совсем новая) сыграли. Для нее Александру Гагарину не понадобилось одобрение остальных участников САНСАРЫ, он взял гитару и исполнил все самостоятельно, выдав самую приятную вещь вечера – наконец-то разбавив неугомонную, изрядно поднадоевшую долбежку. Все-таки иногда хорошее выступает врагом лучшего, а не наоборот.

Фото: Алина Платонова

Илья Шепелин

Комментарии
Отправить
26 октября состоялось выступление группы «Сансара» в клубе Fish Fabrique, который принимает их уже не впервые. На этот раз концерт был посвящен выходу нового альбома «Игла» и пятнадцатилетию команды.
01.08.2013, 13:17 0
31 июля в клубе "Космонавт" состоялся долгожданный концерт группы Мумий Тролль.
31.07.2013, 14:01 0
Ровно через пятнадцать лет после пластинки Морская, вышедшей 24 апреля 1997, группа Мумий Тролль представила новый альбом целиком на английском языке. Песен с Морской, к удивлению слушателей, на нем не оказалось.
24.07.2013, 14:54 0