Севара Назархан. Так легко

22 апреля 2013 года, 17:41 0
Узбекская певица Севара Назархан – нечастая гостья в наших краях. Обладательница BBC World Music Award записывается и выпускается на лейбле Питера Гэбриела Realworld Records и гастролирует в основном по Европе и Азии.

В этом году исполняется давняя мечта Севары. 12 марта выходит в свет ее первый русскоязычный альбом “Так Легко”, в работе над которым приняли участие такие люди как Борис Гребенщиков, Сергей Михалок и Вадим Степанцов. FUZZ пообщался с певицей накануне большой премьеры.

FUZZ: Как у Вас настроение перед выходом российского альбома? Можно ли сказать, что сбывается ваша мечта?

Севара: Ой, отличное настроение! А мечта… Сбывается то, что я давным-давно хотела сделать просто. Очень рада.

FUZZ: Вы успешная певица на западе и у себя на родине. Но для полного счастья хотелось петь еще и на русском?

Севара: У меня абсолютно никакого различия с детства не было. Это мой второй родной язык – русский. Поэтому я не думаю, что на это надо делать большой акцент. То есть это абсолютно не новость, я делаю то, что я делаю.

FUZZ: В большинстве своем русская аудитория узнала о вас по участию в альбоме АКВАРИУМА “Сестра Хаос”. А как вы познакомились с Борисом Борисовичем?

Севара: Это было очень просто. Мы просто пришли к нему в петербургскую квартиру, предварительно созвонившись. Посидели-пообщались, я прямо спела там, у него дома. И мы решили кое-что записать у него в студии буквально на следующий день. Так родилась дружба, которая продолжается и по сей день.

FUZZ: С Питером Гэбриелом так же просто было познакомиться?

Севара: Ну с Гэбриелом история была другая, естественно. И тем не менее, я могу сказать точно, что мне везет, слава богу. Мы поехали в 2000-м году на WOMAD – фестиваль, который проводится в Рединге, в Англии, каждый год. Поехали как гости. Получилось, что в один из трех фестивальных дней отсутствовал артист. Меня спросили, могу ли я его заменить. Я ответила – да. Мы нашли музыкантов, буквально за 40 минут отрепетировали программу. Я объяснила им, что и как нужно играть. И мы отыграли. Получилось так, что на фестивале присутствовал Питер Гэбриел. После выступления мы познакомились, а на следующий день подписали контакт. И тут же началась работа над альбомом. Ну, в общем-то, так все произошло. Два альбома уже выпущено на студии Питера Гэбриела, и еще один ожидается в самом ближайшем будущем.

FUZZ: И помимо этого вы поехали с ним в тур.

Севара: Да, в 2003 году был большой тур, сначала по Европе, потом по Америке. Так что это была просто отличная практика. И обалденное время, если честно. Трудно описать словами, но это была хорошая школа для меня, для моей группы, для всех нас.

FUZZ: Слушали новый альбом Гэбриела?

Севара: Да, конечно. Я знаю, что он выпустил альбом “Scratch My Back”, с оркестром и там он перепел песни известных и не очень известных людей. Это его работа, его эксперименты. Какие-то вещи на альбоме очень нравятся.

FUZZ: Возвращаясь к Вашему новому альбому. В записи приняла участие очень звездная компания, но началось все опять-таки с вашего старого товарища Бориса Гребенщикова?

Севара: Не совсем так. Вообще, все вышло очень просто. Мы были в Москве и буквально в деревне Переделкино какая-то присутствовала волшебная атмосфера и создалась песня на стихи Бродского. Это была одна из первых песен для альбома “Так легко”. Отрывок из Бродского, “Прощайте мадемуазель Вероника”, который я назвала “Доброй ночи”. Дальше уже последовала встреча с Сергеем Михалком из ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Мы с ним поговорили, и он был очень заинтересован. Сразу выдал две или три композиции, просто тут же напел. Мы выбрали то, что нам понравилось - "Зеленые Колготки". Затем была встреча с Борисом Гребенщиковым на его концерте. Он был очень рад, и когда я сказала, что собираюсь делать новый альбом, он сказал, что, наверное, что-нибудь напишет. И я, конечно, была счастлива. Он поддержал меня в том, что я делаю. Большим откровением стала для меня лирика Степанцова Вадима, который просто мой очень хороший друг. Я даже порой беру с него пример. Мне на самом деле очень симпатично то, что он делает. На альбоме присутствует трек, сделанный вместе с Вадимом. Называется он “Мы приходим”.

FUZZ: То, что он написал для Вас, сильно отличается от того, чем он обычно занимается.

Севара: Наверное, да. Это его новая сторона. Вот он бывает еще и таким!

FUZZ: С Виктором Сологубом в качестве саундпродюсера Вы уже работали. А как к работе подключился Андрей Алякринский?

Севара: После того, как я сочинила музыку я на слова Бродского, думали, как это все будет звучать. И Виктор Сологуб, который работает в группе DEADУШКИ, позвал Алякринского. И Андрей сделал огромный вклад в этот альбом. Думаю, запись много выиграла от его присутствия.

FUZZ: Это один из лучших мастеров звука в России.

Севара: Я согласна с вами!

FUZZ: Какие ожидания связаны у Вас с этим альбом?

Севара: Я хочу, чтобы люди порадовались вместе со мной, поскольку песни сделаны от души. Они готовились не только в Ташкенте - они побывали и в Нью-Йорке, и в Англии, и в Москве. Они погуляли по свету, по континентам. Можно сказать, теперь они идут к себе домой. Я думаю, что они будут приняты на ура. Я очень надеюсь на это.

FUZZ: В России вы пока выступаете в довольно маленьких клубах. Учитывая звездный состав участников альбома, не было желания устроить большую презентацию в каком-нибудь пафосном зале, пригласив всех?

Севара: Вообще, нет. Я привыкла всегда начинать с малого. И мы не заримся на что-то такое огромное. Начнем с малого. Я считаю, это даст свои результаты и люди придут. А что до приглашения специальных гостей, нужно понимать, что это люди, которые гастролируют очень много и т.д. Мы сделаем этот концерт в небольшом клубе – для нас это очень хороший старт. Мы радуемся тому, что есть.

FUZZ: В России Вы начинаете практически с нуля. Как думаете, ваши песни будут услышаны?

Севара: Наверное, это уже не только от меня зависит. Свою часть я выполняю. Будем надеяться, что моя компания – Gala Records постарается и тоже будет заинтересована в успехе. Он ведь просто так не случается, нужно постараться всем.

FUZZ: Будете теперь чаще приезжать в Россию?

Севара: Я бы очень этого хотела.

FUZZ: Планируется ли выступление в Петербурге? Или это уже будет зависеть от успеха альбома?

Севара: Нас пригласил клуб Fish Fabrique. Через месяц мы планируем там выступать. Я очень уважаю Санкт-Петербург, поскольку это довольно-таки артистический город.

FUZZ: А что сейчас происходит на музыкальной сцене в Узбекистане? Успеваете следить?

Севара: В Узбекистане все как обычно. Есть и поп-музыка, и все основные направления. Много хорошей музыки, ну и достаточно плохой. Как, впрочем, и везде. Сейчас модно говорить плохо обо всем. А мне приятнее замечать хорошее и надеяться на то, что дальше все будет еще лучше. А музыки хватает всякой. Что лично мне нравится? Есть такой человек, он, наверное, героем Узбекистана считается. Я имею в виду, в своем амплуа. Это один из старых мастеров народной музыки. Его зовут Тавакал Кодиров. Он просто великий народник своего времени. Сейчас покойный уже.

FUZZ: Следующий Ваш альбом состоит из узбекских песен. Как Вы их выбирали? Это будут любимые народные песни?

Севара: Да, это будет узбекский народный альбом. Он будет необычен, потому что его мы записывали очень-очень просто, буквально в домашних условиях. Мы хотели добиться такого обыкновенного, природного звучания. И пригласили самых лучших мастеров в Узбекистане. Все они с детства пропитаны этой музыкой. И отобрали с руководителем этой группы самые лучшие (не скажу, самые веселые), самые настоящие песни, где есть душа, тоска – все то, что принадлежит этому континенту.

FUZZ: На российских концертах будете исполнять песни из альбома “Так Легко”?

Севара: На концертах может быть разная программа. На презентации, которая будет 13 марта, сыграем песни из альбома “Так Легко”. И я была бы рада исполнить еще несколько песен, лучших из моих альбомов, на узбекском языке, две или три.

FUZZ: В Петербурге ожидается та же программа?

Севара: Я думаю, что да. Но мы гибкие в этом плане. И вполне возможно, что если будут какие-то предложения, все будет учитываться. А так – это будет новая программа.

Московская презентация альбома “Так Легко” состоится 13 марта в клубе MSPRKT.

Владимир Смирнов