Slash Illusion: дело в шляпе

1 августа 2013 года, 12:21 0
Не успела зима начаться, как уже на каждом квадратном метре Петербурга снега по колено, а над головами всё ниже свисают ледяные сталактиты – настоящая коварная ловушка. Но, к счастью, до питерского снежного королевства удалось добраться итальянскому дружелюбному теплу, у которого получилось растопить если не весь город, так точно сердца людей, которым подфартило ухватить это тепло за хвост.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

6-го декабря в легендарном клубе «Jagger» концерт давала до тех пор неизвестная трибьют-группа Slash Illusion, прибывшая к нам из европейского солнечного «сапога».

Неудивительно, почему был выбран именно «Jagger»: самое большое его преимущество - это звук, определенно. В каком бы углу не находился слушатель, слышать он будет всё до последнего шумочка, как будто сейчас не пьёт пиво где-то на втором этаже, сидя в кресле, а прыгает в первом ряду, тряся головой. К тому же, в клубе точно есть где развернуться, хотя сперва он и кажется маленьким, но поверьте – это всё обман зрения. 

Стоит также обмолвиться и о картинах: очень доставляют черно-белые фотографии рок-н-рольщиков, легенд рока - живых и мертвых: The Beatles, The Rolling Stones, Игги Поп от пола до потолка и дальше по списку. Эдакая демо-версия Зала Славы Рок-н-ролла. 

С такими данными то единственное, что немного расстраивало - это количество заглянувших людей. Мягко говоря, хотелось бы этого добра видеть в бóльших масштабах, впрочем, настроение и атмосфера от этого ничуть не испортились. Нашлись те, кто пришёл с символикой Guns N‘Roses, c логотипами Слеша, в банданах, косухах или просто в длинных волосах – типичный трибьют-концерт, я б сказала. 

Прожекторы перестали бессмысленно освещать пустую сцену, фоновая музыка наконец-то утихла и музыканты вышли. Первой мыслью, когда появился вокалист Иларио Роуз, была: «Да это же бородатый Дэйв Грол из Foo Fighters!» Он до смешного был похож на мировую звезду. Но спустя несколько секунд стало как-то не до смеха. Все музыканты уже вертелись на сцене, но не хватало только одного – соло-гитариста. Из-за кулис вскоре появилась недостающая часть группы: сначала высунулся высокий черный цилиндр, за ним выросла золотая гитара Гибсон, а за ней потянулся и сам музыкант. Никто не ожидал, что сходство окажется настолько поразительным, никто вообще не ожидал увидеть такого Слэша, пусть это и был трибьют. 

По словам самого Виззи (Слэша), он играл в течение 10-ти лет в двух трибьют-группах на G N‘R, но при этом никогда в живую не видел кумира в деле. А когда увидел, это стало переломным моментом в карьере музыканта: он решил создать собственный проект с каверами не только на песни «ганзов», но и Velvet Revolver, Slash‘s Snakepit, а так же на песни из сольных альбомов мистера Шляпы. Что прекрасно отразилось в сетлисте. 

И Slash Illusion начали концерт песней с первого сольного альбома Слэша «Ghost». Надо отдать должное исполнителям и сказать ещё раз «спасибо!» клубу – звук был  как в оригинале. Помимо этого, сразу же бросалась в глаза манера поведения на сцене: вокалист в нужное время становился и Акселем Роузом, и Скоттом Вэйландом, и Эриком Довером, и самим собой – все его перевоплощения узнавались без проблем.

Про Виззи лучше написать отдельный абзац. Заметно, что человек уже десять лет копирует Слэша, очень хорошо копирует. Во-первых, образ продуман до мелочей: свисающая цепь, бандана, торчащая из кармана кожаных штанов, футболка с таким же рисунком, как на футболке Слэша в Токио в 92-м и, конечно же, цилиндр с пряжками поверх кучерявых волос, закрывающих пол-лица. Забыла упомянуть про характерный пирсинг в носу! Во-вторых, это жестикуляция, ставшая, скорее всего, для Виззи уже привычкой, тембр голоса (хоть итальянский акцент и чувствуется сильнее, чем хотелось бы). В-третьих, это игра на гитаре: знакомый «обычай» играть сложные соло на инструменте, держа его сбоку в воздухе или притоптывая, кружась на месте с Гибсоном наперевес. «Трудно играть заковыристые партии с таким же стилем, ещё и думая об оригинальном звучании», - признался Виззи. 

Второй песней была «Mean Bone» со времен Slash’s Snakepit. Вот уж это было очередной неожиданностью. Зрители  немного взбодрились, из сумрачных дальностей «Jagger»‘а начали подтягиваться лентяи. Бац! Кто-то в лицо получил фирменной футболкой Slash Illusion. Вроде уже и мотивация какая-то появилась, и интерес проснулся к итальянцам. Остальным же доставались медиаторы и значки группы. Было очень приятно услышать в тот вечер каверы на песни «Been there lately» и «Beggars & Hangers on» той же группы, которую, замечу, можно отнести к графе «underrated».

Музыканты от и до прошлись по первому альбому Guns N‘Roses. «Appetite for Destruction» всегда был одним из лучших и значимых альбомов в музыкальной истории, так что забыть о нём исполнители просто не имели права. «It‘s so Easy», «Nightrain», «Mr. Brownstone» и, конечно, «Sweet Child O‘Mine» - вот те песни, которые хотело услышать большинство. 

Был затронут даже новый сольник Слэша, который увидел свет в этом году. Хотя «затронут» - это не совсем верное слово, скорее он был заслушан до дыр, разобран до нот и во всех отношениях исследован. Даже если у музыкантов оставалось меньше времени отрепетировть эти песни, это никак не отображалось на сцене – их слэшеманы играли так же хорошо. 

  Финальной и одной из самых ожидаемых песен была «Paradise City». Не было и намека на подозрения, что концерт завершит какой-нибудь другой хит, ведь что Слэш, что новые G N‘R все свои выступления, ещё с 80-ых, заканчивают именно этой драйвовой, полной надежд и мечтаний, песней. 

Концерт завершился на веселой ноте, но это ещё был не финал. Slash Illusion решили получше узнать тех, ради кого они сюда пожаловали, поэтому спустились в толпу для дружеских разговоров. Никто из них не отказывал в фотографиях или автографах. Все были рады: и музыканты, за то, что им уделяют внимание, и меломаны, которым группа смогла уделить внимание.

Приключения итальянцев в России – это не ново, но скорее для россиян, а не для итальянцев, наверное поэтому итальянцы каждый раз разные. Но Slash Illusion понравилось в стране матрёшек и балалаек и музыканты обещали приехать в полюбившийся им «Jagger» снова - как только будет возможность.

фото: Мария Малых

 

текст Василиса Зиняков

Теги: slash illusion
Комментарии
Отправить