Соль. Наши музыкальные традиции

8 апреля 2013 года, 21:44 0
Мистерия Звука

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поджигайте радиостанции

Когда читаешь пресс-релизы "Нашего Радио", в которых рассказывается об уникальности и социально-культурной миссии главного проекта станции, особенно в тот момент, когда говорится о том, что ситуацию с народной музыкой нужно срочно исправлять, в голову сами собой приходят бессмертные строки классика: "До этого был рэп полная х***я, но теперь за дело принялся я". Посвящен тот текст Сергея Шнурова был, кстати, героям этой самой радиостанции, которая взялась отныне и за этнику. Теперь "Наше Радио" вернет нам наши традиции и популяризует русскую народную музыку. Нас всех спасут, можно спать спокойно. Аминь.

То, что посткозыревское руководство станции очень благоволит фолк-музыке - не секрет. Чего стоит один взлет МЕЛЬНИЦЫ. Но говорить о том, что в России до настоящего момента этника практически полностью отсутствовала как класс, довольно-таки смешно. Интересных имен немало. Другое дело, что поддержки от радио никто из них, разве что кроме Пелагеи, не получал. Да и теперь благодетели предпочитают не открыть своей широкой аудитории Сергея Старостина, Инну Желанную или группу ВОЛГА. Куда проще устроить что-то вроде очередного трибьюта. На сей раз вся честная компания, от ЧАЙФОВ до ЛЯПИСОВ, перепевает "любимые народные песни, ставшие символами традиционной песенной культуры России". В одну кучу сваливается все подряд - и русские народные, и романсы, и дворовые песни. Даже вещь на стихи Есенина здесь есть. Опять все вперемешку. Никто не забыт и ничто не забыто, проще говоря. Вещи, по большей части, очень хорошо известные. Каких-то особенных откровений не наблюдается. Адекватнее всех смотрится, пожалуй, Александр Ф. Скляр. В духе своих последних готик-роковых экспериментов звучат КУКРЫНИКСЫ. НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ дают PORTISHEAD. ZDOB SI ZDUB делают то же, что и всегда. Да собственно все старые знакомые этим грешат. Все то же, что и всегда, только теперь по народным или близким к ним мотивам. Будь-то русским, будь-то украинским. Из новичков можно отметить разве что Женю Максимову, ту самую, что озвучила "Клен Ты Мой Опавший" Есенина.

Какого-то русского народного духа в сборнике не ощущается. Русью здесь не пахнет. Как и большинство акций "Нашего Радио", "Соль" направлена скорее на то, чтобы хоть как-то оживить эфир станции. Интересные новые явления в нашей музыке программными директорами игнорируются. Похоже, всего неусредненного и хоть немного яркого наша главная рок-станция просто боится. Удивительное умение жить в своем собственном мирке и даже создавать свою собственную модель мира. Вот и получается, что трибьюты и специальные акции - чуть ли не единственный способ разнообразить музыкальную палитру. Печально, на самом деле. Вроде бы на словах у "Нашего Радио" все красиво, а эфир без слез не послушаешь. Со спецпроектами та же ситуация. И если Сергей Шнуров в той самой песне, что уже к слову вспоминалась "воткнул так, что х** вынешь", проект "Соль" - это что-то такое безликое, на полшишечки. Послушать и забыть. Какое уж там возрождение народной музыки.

Владимир Смирнов
Фото: //www.soyuz.ru/
Комментарии
Отправить
Писателя пригласили вести программу о рок-музыке.
23.10.2015, 14:57 0
Альбом 1995 года будет издан в юбилейном варианте
16.10.2015, 14:25 0
На выходных группа представила новую концертную программу.
08.10.2015, 13:33 0