Степной Волк. Сергей Шнуров, Noize MC: как и следовало ожидать

27 июня 2013 года, 18:21 0
В петербургском киноконцертном зале "Космонавт" прошла церемония вручения независимой музыкальной премии "Степной волк", организованной Артемием Троицким. Журналист FUZZA Владимир Смирнов делится своими впечатлениями и фотографиями с мероприятия.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Церемония вручения наград текла весьма неспешно. АК Троицкий обстоятельно представлял каждого участника и номинанта, сколько ни обещал быть лаконичным. Но АКТ и есть АКТ, за то и любим.

Первая номинация - Лучшая книга - Александр Голев "Знак Кровоточия. Александр Башлачёв". Между вручением наград публику развлекают музыканты. Первыми на сцену вышли Чёртово Колесо Инженера Ферриса - sex, drugs, rock`n`roll из Петербурга. Фронтмен в стильной шляпе, девочки на подпевках. Дебютный альбом скоро выходит при поддержке Троицкого.

В номинации Медиа предсказуемо побеждает Афиша. За наградой никто не выходит. АКТ обещает отвезти "Волка" в Москву и "отдать Саше Горбачёву", музыкальному обозревателю Афиши, представленному в номинации "Катализатор".

 В номинации Музыка сколь приятно, столь и неожиданно побеждает новая группа Жени Фёдорова Zorge, в активе которой пока только макси-сингл "Формула". Дебютный альбом, деньги на запись которого были собранный поклонниками, выходит осенью. Бывший лидер Tequilajazzz говорит о кредите доверия и обещает чуть позже выйти на сцену с инструментами, но обещания так и не исполняет в виду отсутствия в зале гитаристов Вадима Сергеева и Дмитрия Зильперта. Басобарабанный дуэт с Марком-Оливером Лаубером на суд публики выносить не стали.

Вторую музыкальную паузу заполнили скандалисты Барто, спевшие сначала Про Полковника КГБ, а потом и знаменитую "Готов", за которую отчитывались в прокуратуре. Устроили такую шумовую атаку, что стены "Космонавта" вспомнили концерт Mogwai. Победитель в номинации Кино - Сергей Дебижев. "Золотое Сечение". Сам режиссёр на церемонии не присутствовал, благодарственные речи произносил по телефону. На сцене отдувался оператор, довольно долго и затянуто рассказывавший о процессе съёмок.

 Победитель в номинации Голос - Женя Любич, что, учитывая список номинантов, более чем достойный, довольно-таки неожиданно и трудно сказать, что приятно. Голос спел песню про степного волка по мотивам недавно прочитанного романа Гессе. Концерт года - ДДТ в Арене. Юрий Шевчук получить награду не может по той причине, что уехал на Нашествие, которое Троицкий называет "каким-то пивным фестивалем". Приз получает Елена Вишня.

Выступление группы The Retuses - один из лучших моментов вечера. Семь человек на сцене, море непривычных инструментов и нездешний фолк от совсем молодых ребят из Подмосковья.

 Песня Года - Ляпис Трубецкой "Верю". Михалок на церемонию не приехал. Интернет - Вася Обломов. Василий Гончаров, автор бессмертного хита про Магадан говорит: "Я бы отдал эту награду Никите Михалкову!" На сцене к Васе Обломову присоединяются Сергей Шнуров и Noize MC, которые больше не воюют, а вовсе даже дружат и поют вместе песню "Любит наш народ всякое говно". На ютьюбе ролики с записью эпохального примирения фигурантов недавнего скандала появляются с рекордной быстротой.

Дебют года - Kira Lao - пожалуй что, радость вечера. Сама  исполнительница, такое ощущение, расплачется, словно получает Оскара. На гитаре у Киры в этот вечер играет Илья Зинин из Verba, который своего Волка ещё получит. Музыкальный номер от Kira Lao - наряду с The Retuses среди самых ярких моментов вечера.

Мастер - спецприз от Бортнюка самому Троицкому. 

Видео - Нойз "10 суток в раю", как рассказывает АКТ, не за художественные достоинства, а скорее за саму историю. Иван Алексеев говорит, что лучше бы и не было всей этой истории. Песню про Сталинград не исполняет. Но обсуждению как суда над Нойзом, так и пяти процессам над Троицким, уделяется немало внимания. Вместо Сталинграда, сначала "На Марсе Классно" под гитару, потом "Певец и Актриса" под минус. После этого Шнуров и Алексеев мирно гуляют по залу. На части их никто не рвёт.

Дизайн - Роман Литвинов - Муджус "Downshifting" - первая премия главного любимца музыкальной прессы. На сцену за наградой Роман не выходит. Видимо знает, что Волк не последний на сегодня. АКТ долго рассказывает о номинации Нечто, победителем в которой становится Игорь Растеряев, поющий актёр, непонятно каким образом в эту компанию затесавшийся. Катализатор - Василий Шумов и проект Содержание. Друг и Соратник АКТа получает приз и исполняет пару песен под гитару: одну, премьеру про
"Летний рок-фестиваль", вторую - про "дрессированного пуделя при суркове". Сам Троицкий называет Шумова русским Лу Ридом.

Альбом года - довольно предсказуемо - Муджус "Downshifting". Роман Литвинов за компанию с товарищем гитаристом исполняет "На луне" в акустике. Звучит довольно убедительно даже при том, что музыканты явно в сильно изменённом состоянии.

 

Номинация Слова - ещё одна радость. Заслуженный победитель Михаил Феничев с группой Есть Есть Есть, авторы одного из лучших альбомов этого года "Дорогой Мой Человек", очень убедительно звучащие и живьём. Для тех, кто дожил до конца, а оказалось таких не слишком много, выступает Омар Торрес с группой. На улице тем временем никак не менее интересно. Ожидающая такси группа The Retuses устраивает импровизированное выступление прямо перед зданием клуба. Выглядит это на фоне былых ночей ужасно мило.

Фото: Елена Смирнова

Владимир Смирнов

Комментарии
Отправить
Музыкант написал саундтрек к фильму о великом поэте
14.10.2015, 11:33
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
Сергей Шнуров, Борис Гребенщиков, Николай Копейкин, Вячеслав Малафеев, певица Валерия, Женя Любич, Жанна Фриске, Петр Налич, группа Billy’s Band выставили свои личные вещицы на филантроп-распродажу.
12.07.2013, 17:37