Светлана Сурганова. Интервью

26 июня 2013 года, 19:14 0
Светлана Сурганова рассказала FUZZУ о музыке, придуманной ногами, "Фабрике звезд" и своем абсолютном счастье.

В конце апреля случилось восьмилетие группы "Сурганова и Оркестр". Вроде и не юбилей, а праздновали мощно – питерский "Космонавт", наполненный до отказа, прям-таки рвало на части. То ли от лихой любви размахивающих традиционными "весенними" ленточками поклонников, то ли от не менее лихой Светы, которая, по словам ее же мамы, в этот вечер "зажгла". Мамы, как известно, всегда правы, а значит – браво, поздравляем, ну и разумеется, несколько вопросов главной героине бала.

FUZZ: Света, чем вы руководствовались, составляя программу праздничного концерта?

Светлана Сурганова: Хотелось никого не обидеть, и чтобы самим было интересно. Учитывались пожелания друзей. Я прямо спрашивала: что для тебя спеть в этот замечательный вечер? Мне отвечали: например, «Милое мое высочество». Не вопрос! Мы эту песню давно не играли, а тут отреставрировали и исполнили. Были вещи, которые еще не опубликованы – «Не покидай», «Увидимся скоро» и др. И, конечно, проверенные хиты, которые люди знают и любят. Без них никуда.

FUZZ: Сцена – главная любовь вашей жизни?

Светлана Сурганова: Не любовь – тонус. Сцена – это, как говорится, «тонус нашей жизни». Если я какое-то время не выступаю, начинаю тосковать. Не хватает этого драйва, трепета, этого первого шага, который всегда страшно делать. А еще сцена – это допинг, универсальное лекарство. Как бы скверно я себя ни чувствовала, сцена лечит все и сразу.

FUZZ: А счастье сцена вам не дарит?

Светлана Сурганова: Счастье, абсолютное счастье дарит рождение новой песни. Это как появление на свет долгожданного ребенка. Только сроки другие. Бывает, песни вынашиваются годами.   Потому что - плевать в вечность я не умею. Я отвечаю за то, что посылаю в пространство. По крайне мере, хочу в это верить.

FUZZ: Как у вас рождаются песни? Где происходит этот процесс – в душе или в голове?

Светлана Сурганова: Ни там, ни там. Скорее, когда я беру в руки инструмент. Или иду по асфальту и слышу стук каблучков - это тоже инициирует какой-то ритмический рисунок. Так что - получается, музыку придумывают руки и ноги!

FUZZ: Совсем недавно вы приняли участие в проекте «Фабрика звезд. Возвращение» - спели дуэтом с Марком Тишманом. Отзывы очень разные, в том числе и не самые приятные. Как вы сами оцениваете этот опыт?

Светлана Сурганова: Именно как опыт, занятный и полезный. Конечно, удалось не все. Сказалось волнение, отсутствие полноценных репетиций, неоднократный перенос съемок (что очень сливает энергию). Впрочем, это звучит как оправдание и никому не интересно. В целом, мне понравилось, как выступил Марк. Это серьезная песня, исполнять ее непросто, но он с высоты своих юных лет сделал это очень проникновенно. Я благодарна ему, Первому каналу и случаю, который нас свел.

FUZZ: Существуют телешоу, где состоявшиеся артисты не просто поют вместе с молодыми, но учат их. Хотели бы поучаствовать в таком?

Светлана Сурганова: Мне самой еще учиться и учиться. Сначала надо решить свои творческие задачи, а потом уже пускаться в учительство.

FUZZ: А у вас есть учителя? На кого вы ориентировались в период становления?

Светлана Сурганова: Я вас удивлю или, может быть, разочарую, но каких-то особых «ориентиров» у меня не было. Я училась играть на скрипке в музыкальной школе, следовательно, мое музыкальное воспитание – это классика. Вперемешку с Юрием Антоновым, Раймондом Паулсом и Аллой Пугачевой. Особенно - с Пугачевой. Это тот человек, который открыл для меня Цветаеву и Мандельштама. «Уж сколько их упало в эту бездну…» - потрясающая музыкальная трактовка. Только за нее я благодарна Алле Борисовне по гроб жизни. Эта песня меня формировала.

FUZZ: А рок-музыка не вдохновляла?

Светлана Сурганова: Тогда – нет. Ни Pink Floyd, ни Beatles, ни Rolling Stones... То, что делал Ленинградский рок-клуб, тоже как-то прошло мимо меня. Не знаю, плохо это или хорошо, но, возможно, именно благодаря этому, благодаря отсутствию рамок, я и сохранила свою «самость».

FUZZ: Представьте: вас навсегда «ссылают» на необитаемый остров. Разрешено взять с собой всего три вещи. Что бы это было?

Светлана Сурганова:  Нож, зажигалка и гитара. Не скрипка – потому что сочиняю на гитаре. А там, думаю, будет масса времени, чтобы предаться сочинительству (смеется).

FUZZ: Допустим, можно взять еще и плеер, а на нем - три песни. Какие?

Светлана Сурганова: Всю оставшуюся жизнь слушать только три песни?! Их же возненавидишь! Я предпочту три тишины.

Беседовала: Наталья Криштоп