THE CRANBERRIES. Если женщина чего-то хочет…

16 апреля 2013 года, 18:57 0
THE CRANBERRIES исполняется в этом году 20 лет. Через шесть после того, как участники квартета разошлись по делам, ирландцы возвращаются на большую сцену. История этой группы – это быстрый взлет и плавное приземление.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Четыре их альбома и восемь синглов попадали в двадцатку Биллборда. Еще когда они были THE CRANBERRY SAW US, их демо-записи успешно продавались, а потом вызвали борьбу среди британских лейблов за контракт с ними. С 1993 года команда успешно начала карьеру под крылом «Island».

 

А уже в 1994-м вокалиста О'Риордан вышла замуж за тур-менеджера DURAN DURAN Дона Бертона. К тому времени она стала настоящим центровым, КЛЮКВ с ней ассоциировала публика и пресса. В конце концов, именно она писала сверхэмоциональные тексты, а ее голос уж точно не спутаешь с чьим-то другим.

Ну, а потом появился «No Need to Argue» и песня «Zombie», которую можно услышать даже на празднике какого-нибудь промышленного российского города в исполнении ансамбля дилетанток. Словом, четверка быстро заняла место в истории.

Диски «To The Faithful Departed» и «Bury The Hatchet» уже не могли превзойти успех второго альбома. Появились слухи, что Долорес начнет сольную карьеру. Впрочем, золото по продажам команда получала, гастролировала весьма успешно. Между этими двумя пластинка группа как раз и взяла первую паузу - вокалистка родила ребенка, лечилась от стресса. Звук КЛЮКВ смягчился во многом из-за взросления фронтвумен.
После «Wake Up And Smell The Coffee», вышедшего в октября 2001-го (только 170 тысяч копий в США), некоторые синглы с которого даже не попали в чарты Британии, КЛЮКВЫ превратились в группу, тянущую время. Они выпустили сборники хитов и клипов, обнародовали пару новых треков, а осенью 2003-го, наконец, взяли долгий перерыв. Ранее они неоднократно заявляли, что работают над шестым диском, ищут свежее звучание – фирменный саунд THE CRANBERRIES всегда был их удачей и проблемой одновременно. Кроме того, они порвали с «Island» и озвучили идею о создании своего инди-лейбла.

«Я не хочу еще одной фотосъемки, не хочу стоять рядом [с группой]. Меня тошнило от этого», - так описывала О’Риордан свои тогдашние чувства.
Чем же они занимались шесть лет?
На рубеже 90-х и нулевых Долорес обрастала потомством. В 1997-м родился Тейлор Бакстер, в 2001-м - Молли Ли, а Дакота Рейн - в апреле 2005-го. Также она воспитывает дочь Бертона - Донни. Сама О’Риордан – седьмой ребенок в семье.
«Впервые в жизни мне надо было заставлять группу ждать, - говорит она о периоде свободы сайту celebrity-babies.com. – Мне не надо было возвращаться к репетициям на 3-4 месяцы и прерывать кормление.  Я могла сидеть чуть подольше и все, о чем надо было беспокоиться – о кормлении ребенка. Это было очень хорошо».
Что касается музыки, то здесь ее интересы были многогранны - она пела на альбому Зуккеро «Zu & Co.», участвовала в создании саундтрека к итальянскому фильму о Чикатило «Evilenko», погостила на диске электронного проекта JAM & SPOON «Tripomatic Fairytales 3003». В 2006-м музыкант дебютировала в кино, появившись в комедии «Клик», где сыграла певицу на свадьбе. Обещается, что она появится и в ленте Дэвида Гриеко «Secrets Of Love».
О'Риордан выпустила два сольных альбома - «Are You Listening?» (2007) и «No Baggage» (2009). В 2007-м она приезжала с концертом в Россию. В сет-листе фигурировали и свежие композиции, а также такие вещицы, как «Zombie», «Animal Instinct», «Ode To My Family».
Успехи остальных более скромны. Барабанщик Фергал Лоулер играл в малоизвестных командах типа THE LOW NETWORK и WALTER MITTY AND THE REALISTS.
Гитарист Ноэл Хоган сначала играл в собственной группе MONO BAND и выпустил одну пластинку ограниченным тиражом. Эти записи могли бы стать шестым альбомом THE CRANBERRIES, однако после заявления об уходе на перерыв Ноэл доработал их в домашней студии, а на вокал приглашал по певцу на каждый трек. Из-за этого группа явно не могла играть концерты. Потом Хоган основал с Ричардом Уолтерсом проект ARKITEKT – вместе они выпустили два EP на лейбле гитариста «Gohan Records». Ноэл, в отличие от других участников его основного проекта, все еще ходит в холостяках.

В январе этого года команда воссоединилась на концерте в дублинском колледже Тринити. Долорес назвали Почетным покровителем местного Философского общества, в честь этого она спела с братьями Хоганами («Мы сыграли, и это было так, словно я видела их вчера, и потом мы все, конечно, пошли в паб и немного надрались, как все и делают», - сообщает певица газете «Packet & Times»).
Потом была встреча в доме О'Риордан в Канаде на крестинах сына Тейлора. Коллеги поиграли музыку и решили позабыть о прошлом.
А 25 августа, на следующий день после релизу второго сольника, О'Риордан заявила, что у THE CRANBERRIES в ноябре начнется тур по Штатам, а в следующем году - и в Европе. Прозвучат и хиты, и новый материал, и, что интересно, песни с ее сольных пластинок.
Судя по пресс-релизу на официальном сайте (текст которого больше посвящен не группе, а «No Baggage»), мы имеем дело не просто с попыткой успешно вернуться, но и удачным маркетинговым ходом. Ведь если Долорес может стабильно сочинять новые песни, почему бы и остальным не вспомнить о главном своем деле на фоне ее душевного подъема. Впрочем, если фронтвумен не кривит душой, говоря в интервью «Irish Times»: «О чем мне с ними говорить? О кормлении грудью?», - вряд ли сотрудничество продлиться долго.
 

Радиф КАШАПОВ

Теги: the cranberries
Комментарии
Отправить
The Cranberries возвращаются с новым альбомом “Roses”, первый релиз группы за последние 10 лет увидит свет в феврале 2012 г.
01.02.2012, 20:33