THE TOOBES: У нас есть секретный план

15 мая 2013 года, 19:40 0
Стало известно, что этим летом минская группа THE TOOBES станет участником одного из крупнейших фестивалей Европы – венгерского «Sziget».

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

BES станет участником одного из крупнейших фестивалей Европы – венгерского «Sziget». Интервью с самой перспективной белорусской командой – прямо сейчас. В их портфолио – дебютный альбом, полные залы в родном Минске и разогрев FRANZ FERDINAND на питерском концерте. И это только начало карьеры для гитарного трио, рубящего рок-н-ролл так, как, верится, делали в заповедные 60-70-е. Впереди – издание второго диска на британском лейбле «Brown Punk» (которым заведует Трики).

 

На вопросы FUZZ отвечают Стас (барабаны и вокал), Стас (бас-гитара) и Костя (гитара). Часто один начинает говорить фразу, который повторяет второй и развивает. Так мы и построили интервью – командная игра с сольными выходами.
FUZZ: Говорить о вас начале в январе 2009-го, а сколько вы существуете вообще?
TT:
Два с половиной года. До этого куча была музыкальных проектов. Такой детский опыт. У нас есть история про основание. Про музыкальный магазин.
Барабаны: Я увидел Костю в музыкальном магазине, а мы со Стасом как раз искали раз гитариста, потому мы раньше уже вместе играли. Он какую-то гитару изучал, а я подумал - надо бы его на камеру снять. До сих пор не снял. Не до этого стало.
FUZZ: Правда, что вы много репетируете?
TT:
Каждый день. Мы договорились на условиях дружбы с небольшой студией «Maple tree». Альбом писали там же, в общей сложности за 14 часов. Материал долго готовился, а вживую все быстро сыграли. Вокал только потом наложили. Его невозможно записать сразу же с барабанами. Пришлось бы голову ставить в отдельное помещение.

FUZZ: Насколько верно, что Трики послушал ваш диск и предложил вам контракт?
TT:
Это чистая правда. Все без нас произошло. Дистанционно. Релиз альбома важен для нас. Это шанс. Лейбл недавно открылся, и Трики возлагает на него надежды. Все на нас возлагают надежды. Вся страна. Она же маленькая!
FUZZ: Вы как-то пересекаетесь с музыкантами, которые уже играли в России в рамках фестиваля «Можно»? Там же сильно отличающиеся от вас коллективы?
TT:
Команды хорошие, но мы стараемся идти параллельно, хотя и дружим. Пытаемся все делать своими силами. Вначале случалось, что кучковались с другими группами. А теперь мы обособились.
FUZZ: Правда, что в вашей стране трудно организовывать выступления – надо, мол, подписывать кучу бумажек?..
TT:
Вполне реально делать концерты, просто никто не хочет этим заниматься. Мы свои концерты делаем сами. И все нормально. Продаем билеты - даем телефоны, чтобы нам звонили люди, они опаздывают, переносят встречи…
FUZZ: Чем-то еще занимаетесь?
TT:
Ничем больше. Мы стараемся зарабатывать музыкой. У нас большие планы на будущее.
FUZZ: Вы стремились поиграть в России?
TT:
Такое было в планах. Но времени на это не было. Просто стечение обстоятельств - у нас есть здесь друзья, которые нам помогают.
FUZZ: Есть ли резон играть в Москве и Питере для группы из Белоруссии? Вам же проще в Европу, наверное?
TT:
Мы себя не позиционируем как белорусская группа. Занимаемся музыкой. А идеологические дела – это не к нам. Хотя мы больше в Европе находимся, чем… в Евразии.
FUZZ: Расскажите, как вы играли в Стокгольме.
TT:
Концерты были просто класс. В пабах они проходили и на каком-то еще фестивале за городом. Очень прикольно. Клево нас принимали.

Бас: К Стасу подбежал огромный дядька из Лондона, который предварительно выпил пару литров пива, и расцеловал его.
FUZZ: Готовы ли вы сесть в минивэн и поехать в тур по Европе?
Бас:
Да, готовы. Останавливает план, который у нас исполняется. Мы идем к успеху несколько иным путем. Но сорваться в любой момент можем. Нас пригласили на британский «Download» и венгерский «Sziget» летом. И еще несколько фестивалей. А автобус – это, конечно, прикольно. Просто не хочется, чтобы повторялось такое же, как в Москве. Из-за пробок во всем городе больше половины народу физически не успело на концерт. Хотя билеты были куплены. В Москве надо, наверное, концерт делать ночью или с утра.
FUZZ: Так, а альбом?
TT:
Это было одним из важнейших пунктов в нашем плане – записать хороший альбом. Отличается он от первого кардинально, который морально устарел. Может, кто-то этого не понимает еще – те, кто не слышал нас вживую, новые наши песни. Мы очень быстро меняемся.
FUZZ: А что, вы действительно составляли план?
Бас:
Мы делаем это так – спрашиваем друг друга, каким ты видишь себя через 40 лет, через 20.

Гитара: Через неделю, через день. Но обязательства – какие могут быть обязательства? Мы же не офисные работники.
Бас: У нас Стас иногда репетиции может проспать. Приходит с заспанными глазами. И мы продуктивно играем полчаса.
FUZZ: Играя перед «Францами», хотели ли вы их затмить?
TT:
Хотелось себя показать на максимуме. Не упасть лицом в грязь. Если бы FF к нам относились без уважения, возможно, мы и хотели бы сделать иначе. Но мы подружились, пообщались. И с удовольствием отыграли.
Гитара: Не было такого чувства, что нас помидорами закидают. Ну, как обычно – выходит разогрев, а все кричат: «Кипелов! Кипелов!» (дикий смех).
FUZZ: Вы чуть было не победили на премии «RAMP»…
TT:
Да, в номинации «Underground act». Заняли второе место и остались в андерграунде!
FUZZ: А вы хотели стать первыми, рассылали по сети приглашения голосовать?
Гитара:
По минимуму все происходило. Ну что она нам дала бы, победа? Ничего не дала бы.
Бас: Нас изначально предупредили, что победит российская группа…
Гитара: …поющая на русском языке. Такое негласное правило.
FUZZ: В стилистическую степь вас может занести?
Гитара:
Может в джаз. Есть уже какие-то зарисовки...
Барабаны: Я тут слушал SILVERCHAIR. Первый альбом они, кажется, в 17 лет записали, гранджевый. Второй – пост-грандж. Недавно друг поставил пятый альбом – какой-то поп-джаз смешной. Рок-музыки - ноль. Чуваков занесло конкретно. Не думаю, что у нас так будет. Я планирую до 40 лет зажигать. Посажу барабанщика на свое место, и буду плясать на переднем плане: «Ух-ху!»
FUZZ: Насколько серьезно вы относитесь к текстам?
TT:
Последнее время серьезно.
Бас: Стараемся - серьезно. Просто у нас не получается (опять смех).

Барабаны: Начинается все с мелодии. А потом - сначала придумываем название, потом ситуацию, обговариваем по-русски вместе, о чем песни будет. Но мы, прежде всего, хотим показать музыку. Если кто-то хочет услышать слова – то может поискать тексты. Но на альбоме мы в обложку тексты не впечатывали.
FUZZ: Вокалист-барабанщик может петь спокойные вещи?
TT:
Да, у нас последние 2-3 вещи – это кайфовый блюз-рок.
FUZZ: Вы же играли и перед такими группами как ОКЕАН ЕЛЬЗИ, для чего?
Бас:
Когда мы выступали перед МУМИЙ ТРОЛЛЕМ, аудитории было 30000 человек. Пусть 100-200 человек про нас узнают – ради этого и играем. Можно сыграть перед Аллой Пугачевой – тоже появятся поклонники. Мы были со Стасом перед концертом швейцарской блюз-рок группы. Аудитория – пенсионеры от 70 до 90 лет. Мы такой кайф словили. Стоим у пульта, подходит бабушка, говорит: «Вот мы там сидим, и нам нужно, чтобы музыка была, а не как у вас молодых (машет руками). Вы на пульте все эти ручки поверните, пожалуйста».
FUZZ: Готовы ли вы идти на компромиссы? Красные штаны перекрасить?
TT:
А мы уже. Нам сказали, что это полное дерьмо – красные штаны. Посоветовали. И мы согласились. Тоже развитие.


Радиф КАШАПОВ

Теги: toobes
Комментарии
Отправить