The Killers «Battle Born»

12 апреля 2013 года, 20:32 0
The Killers вернулись, хотя по их звучанию нельзя сказать, что они долго отсутствовали.

В 2010 году, после шести лет, загруженных непрерывными турами и записью альбомов, квартет из Лас-Вегаса решил взять перерыв. Фронтмен Брэндон Флауэрс, басист Марк Стормер и барбанщик Ронни Вануччи в это время занимались своими сайд-проектами. В октябре 2011 года группа собралась вместе, чтобы начать работу над новой, четвертой по счету в дискографии пластинкой. Поначалу обстановка была напряженной (по словам Брендона Флаэурса, участники группы «около недели просто смотрели друг на друга»), но после записи первого сингла, Runaways, ситуация изменилаь в корне. По словам Флауэрса, Runaways и трек Miss Atomic Bomb стали «хребтом» всей пластинки. «Они заставили меня почувствовать, что мы на правильном пути» – рассказал он. Продюсерами новой пластинки стали сразу несколько человек – в их числе Стив Лиллуайт, Дэмиан Тэйлор, Брэндан О’Брайен, Стюарт Прайс и Дэниэль Лануа – хотя изначально группа хотела работать с кем-то одним.

7 июля 2012 года The Killers выпустили трейлер нового альбома, а шестнадцатого августа представили треклист. Датами выхода были назначены 17 сентября (для Великобритании) и 18 сентября (для США). Одновременно с ними диск вышел в формате виниловой пластинки. Названный в честь студии группы, Battle Born –- альбом, который идет в ногу с предыдущим студийным релизом группы, Day & Age. Эта гитарно-ориентированная рок-пластинка, больше чем любая другая из дискографии группы мечтает о величии U2 вкупе с Брюсом Спрингстином. Создаётся ощущение, что чем больше поп и электронная танцевальная музыка доминирует в чарте Billboard, тем яснее становится желание Брэндона Флауэрса писать Великие Американские Рок Песни. Возможно, он становится человеком уже вымирающего поколения, хотя и не сдается без боя. С другой стороны, на пластинке нет похожих (и стадионных по размаху) песен, таких как When We Were Young или Human, хотя сингл Runaways подобрался к ним достаточно близко.

Несмотря на обилие электроники в звучании, четвертый альбом группы по своей сути является типичнейшим рок-альбомом, готовым на своих плечах вытягивать целый жанр: фирменный саунд The Killers на Battle Born отполирован до блеска. The Killers всегда маневрировали между «американским» и «английским», и это приносило свои плоды. Их дебютный Hot Fuss, немного запоздавший к расцвету пост-панк ревайвла, превзошел чуть ли не всех своих конкурентов; Sam’s Town с достоинством развивал идеи Спрингстина; Day & Age 2008 года обращался к помпе Дэвида Боуи и Roxy Music. Похоже, что Battle Born создан для того, чтобы собрать все части паззла воедино.

Ведущая песня альбома, Runaways, отсылает к Брюсу Спрингстину времен Born To Run, но при этом доверху наполнен синтезаторами, которые делают его еще значительней (в плюс ко всему можно добавить опыт Флауэрса-семьянина, отраженный в лирике). Семейная жизнь нашла отражение еще в двух треке Here With Me и Be Still, в которых группа выступает в качестве нью-вейв группы с сердцем настоящего кантри-певца.

И хотя участники группы до сих пор могут выдавать джемы чистой воды (см. The Rising Tide), а вокал Флауэрса может нести на себе весь эмоциональный груз песни – альбом в своей грандиозности больше походит на пародию на «старых» The Killers. Амбиции группы не сыграли им на руку, и непонятно, где они свернули с «пути», да и так ли это важно?

Константин Сыщиков

Фото: //rackcdn.com/

Комментарии
Отправить
Лидер The Killers о новом диске группы
12.10.2015, 11:17
Американский инди-коллектив представил «живой» видеоряд на песню Miss Atomic Bomb.
13.05.2013, 10:52
Island
12.04.2013, 20:59