The Pogues. Праздник умного шляпника

16 мая 2013 года, 17:27 0
THE POGUES вышли на сцену клуба «Milk Moscow» в полном составе, и веселье началось: «The Streams Of Whisky», «If I Should Fall From Grace With God».

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Шейн Макгоуэн выглядит хорошо в шляпке, поет в микрофон, мило гримасничает, требует лучшей поддержки зала. Пусть надо его поддерживать, пускай проблемы с артикуляцией и ритмом – публика споет и спляшет. Музыканты играют профессионально, безупречно и вдохновенно, Шейн старается, клуб дрожит и трясется от веселья москвичей, принимающих дорогих гостей.

Акустика зала хорошая (по мнению независимого литовского эксперта). Цены в буфете, по-моему, сдерживающие. Да и зачем вы сюда пришли? Удручает курение в помещении и недостаточная вентиляция. Обилие воздетых непрофессиональных звукозаписывающих устройств в маленьких мониторах дублирует концерт.

THE POGUES – это лето, солнечная радость и сумеречная обреченность. Прилив адреналина и мурашки по коже. Что там такое родила нам ирландская земля с ее «кудлями»? Чудо музыки. Два альбома знаем наизусть: «Red Roses For Me» и «Rum Sodomy & The Lash» – все хиты с которых благополучно воспроизводятся на концерте.

Периодически группа дает вокалисту перевести дух номерами без вокала, да и микрофонных стоек аж шесть штук, чтоб орать так орать. Уставшие пожилые ирландцы с маской сдержанности честно отрабатывают номера, одобрительно смотрят на разошедшихся поклонников помладше. Толпе у сцены пого обязательно, впрочем, без ненужной жестокости – дамы участвуют. После третьей песни фотокорреспонденты освободили пространство перед сценой, но охранникам нечего беспокоиться – только если с рук кого-нибудь сронят туда.
Про программу концерта могу сказать одно – все, что я хотел услышать из старого и любимого, я услышал. И спел. И многие слушатели пели – хоть припев. Ведь все мы тоже немножко THE POGUES. Единственно, если «Dirty Old Town» с альбомной записи вызывал слезы, то концертная трактовка звучала крайне жизнеутверждающе.

На бис выходили дважды. Затем вокалист, неловко примерившись, сбил микрофоном со своего столика стаканы и долго стоял, вглядываясь в глаза удивительных Москвы и России, желающих продолжения. А еще лично измял об голову жестяной поднос с цветочками, который запустил страждущим. Поднос поймал стоявший рядом со мной Алексей, показал мне, крепко сжимая – круглый поднос, мятый, цена 2,99 евро.

И была «Fiesta», «Thousands Are Sailing» и куча ставшего широко популярным типа пары карих глаз, дождливой ночи в Сохо и сказки Нью-Йорка.
Мы очень долго их ждали. Не полтора часа, полтора десятилетия, ведь в начале девяностых, в угар НЭПа, звездопад одряхлевших кумиров на территорию бывшего СССР еще не начался. А редкие выпадания не в счет. Теперь многие музыкальные коллективы объединяются и воссоздаются по экономическим причинам, и дай-то Бог.

Ну не знаю я всех музыкантов группы по фамилиям – они сами согласились в юности на имя THE POGUES. А вокалист очень отличился и прославился, и страна знает своего героя по имени. Детские живые глаза на безобразно опухшем лице, трогательная лопоухость и черные космы с сединой – Шейн Макгоуэн жив и приехал к нам.

Организатор: «Alive Concerts»
Фото: Сергей СУРИН

 

Денис ПАЗУШКО

Комментарии
Отправить
Лидер Pogues оказался в больнице
31.08.2015, 17:29
В начале нулевых среди сонма "новых сенсаций" выделялась американская тройка THE STROKES, THE WHITE STRIPES и BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB.
17.06.2013, 12:44