Therion: Нежные цветы зла

1 августа 2013 года, 13:18 0
Северяне из Therion вместе с новым альбомом привезли в Петербург и соответствующую погоду: первая метель будущей зимы начала заметать центр города за час до начала шоу в «Главклабе». Впрочем, о холоде и снеге мы уже скоро позабыли, согретые душевным приемом симфонических металлистов под предводительством Кристофера Йонсона.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Собираясь на данное событие мы держали в голове несколько вещей. Во-первых, большой юбилей группы — солидные 25 лет. Во-вторых, мы имеем 15-й по счету диск: не то альбом, не то арт-проект, не то какой-то юбилейный эксперимент — Les Fleurs du Mal, а по-русски «Цветы зла». Впрочем, со скандальным сборником Бодлера общего у диска мало, разве что французский язык во всех композициях (к слову, сплошь каверах французской эстрады прошлого века), да несколько провокационное оформление диджипака с полуобнаженными девицами и нимбами. Ну и, в-третьих, музыканты грозятся на несколько лет отойти от традиционной музыкальной жизни группы, занявшись созданием рок-оперы.

Если не следить за жизнью группы Therion, довольно сложно разобраться в ее «комплектации». Кристофер тасует базовый состав коллектива по своему усмотрению, добавляя в колоду сессионных музыкантов. На сцену «Главклаба» помимо самого Йонсона поднялись «капитан» Томас Викстрем, его дочка Линнея, а также обаятельная Лори Льюис — эта троица отвечала за вокал. Вышли гитарист Кристиан Видаль, бас-гитарист Налле Польссон и ударник Йохан Колеберг. Поскольку в европейской части тура, в отличие о латиноамериканской, где исполнялся весь «как же мы его любим» Secret of the Runes, ожидались сложные оркестровые композиции, был приглашен клавишник Стефан Йернсталь. Упитанный добродушный музыкант в монашеской рясе и дредами вписался в сценическое действие очень органично.

Как и обещалось, градус «театральности» в действии был понижен, выводя на первое место музыку. Музыканты отдали дань уважения всему ключевому 15-летнему периоду группы, сыграв понемногу из всех значительных альбомов: Theli, Vovin, уже упомянутому Secret of the Runes, Lemuria, Gothic Kabbalah и других. Отдельно отметим трек «Лемурия», который прозвучал в акустической форме. Разумеется, в выступление вошли и песни с нового диска. Честно говоря, к последнему альбому можно относиться по-разному, но, кажется, что к «французскому» порыву «Териона» фанаты отнеслись с пониманием (в отличие от более прохладного взгляда на предыдущий Sitra Ahra). Уместно, на наш взгляд, объяснение Йонсона, категорически не желающего отмечать юбилей выпуском «просто еще одного» альбома или, не дай бог, компиляцией «бест оф», что бы там не мечтал себе издатель.

Возможно, кто-то упрекнет группу в том, что этой программе не хватало динамики и ярости, какой-то подобающей случаю торжественности, исключительности. Для нас же это были незабываемые два часа, когда мы с головой погрузились в замысловатый гитарный узор, тесно переплетенный с соцветиями тройного вокала, с нежными побегами флейты и живительными органными и клавесинными партиями пастора Стефана. Томас Викстрем активно использовал публику, общаясь жестами: «а теперь вы, а теперь снова, но выше, выше, вот молодцы!». Общались с залом и голосом — музыканты рассказывали про юбилей и новый альбом, а чистейшее «спасибо» дочки Томаса заставило даже усомниться в ее скандинавском происхождении.  

Мировой юбилейный тур Therion закончился: в Киеве несколько дней назад отгремел последний концерт. Наверняка шведы уже отдыхают в своих заснеженных фиордах, нам же остается только дожидаться новых музыкальных завоеваний группы. Что бы это ни было, сколько бы не заняло времени, мы готовы — потомки викингов крепко захватили и удерживают наши сердца и умы.

 

больше фото здесь

фото: Павел Савченков 

текст: Петр Шестаков

Теги: therion
Комментарии
Отправить