Том Уэйтс: жизнь в интермедиях

16 апреля 2013 года, 18:36 0
Для фанатов Том Уэйтса их герой – не просто исполнитель своих песен, но и талантливый рассказчик. Кто знает, насколько иными казались бы эти композиции, если бы их не предваряли историями из жизни. Множество баек записано на пленку бутлегерами и расшифровано поклонниками. Кроме того, есть и официальные релизы с шутками-прибаутками. Концерт Уэйтса в хорошем качестве можно послушать на альбоме «Nighthawks At The Diner» – он записан в студии, но в присутствии публики.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Так что разговоров там не меньше, чем музыки. Также стоит не забыть о «Potter's Field» с «Foreign Affairs», где Уэйтс говорит на фоне играющего оркестра. Итак, что же можно узнать в этих историях? Вариантов несколько.

 

Последние новости
В «Tango 'Till They're Sore» (Амстердам, 1985) Уэйтс рассказывает, что случилось перед концертом, и как Том просидел 12 часов в крохотной комнатке. Потому что персонал аэропорта принял его за преступника. При том, что певец был при деньгах, в новом костюме, причесан и выбрит. И в таком виде оказался в камере с тремя сенегальцами, семьей индонезийцев, тремя вьетнамцами и четырьмя португальскими проститутками. Они подружились. И решили встречаться в этой тюрьме ежегодно!
«Way Down In The Hole» в Сан-Франциско 1987 года предшествовала история о том, как Уэйтс летел в самолете в бизнес-классе. А рядом пожилой индус пытался открыть крышку контейнера с клубникой. Артист захотел ему помочь, вырвал контейнер из рук и вывалил ягоды ему прямо на тост!

Основной сюжет песни
«Diamonds On My Windshield» в 1974 году в Лос-Анжелесе он описал так: это песня о том, как едешь за рулем в машине в дождь. Написана в дороге из Сан-Диего в Город Ангелов – сколько раз он по ней катался, и постоянно случались поломки… «On A Foggy Night» через год в том же городе оказалась вещицей о вождении ночью в тумане – Уэйтсу тогда привиделись эвкалипты вдоль дороги. А его коллеги-дальнобойщики рассказали, что им тоже померещился лес вокруг.
Перед «I Hope That I Don't Fall In Love With You» в Санта-Монике в 1973-м Том поведал, что эта песня о парне, который ходит в круглосуточные рестораны, где можно купить чашку кофе и сидеть часами, пока официант подливает вам еще и еще. И клиент поглядывает на официантку Бернис, которую собирается забрать ее в Плимут. Но это лишь его мечты, с которыми он и остается в итоге. О том и повествует следующая вещица…
Смешная, нравоучительная история
Перед «Burma Shave» в Сиднее в 1979-м он поведал, чему его научил Элвис Пресли, в день смерти которого все время лил дождь: носить кожаные куртки, правильно зачесывать волосы в туалете на заправке, пользоваться презервативами.
В «I Wish I Was In New Orleans» (Лос-Анджелес, 1987) Уэйтс поделился легендой. Мол, его часто спрашивают – можно ли забеременеть без проникновения? А он в ответ говорит, что во Вторую мировую одна шальная пуля пробила яичко солдату, а затем попала в яичники 18-летней девушки. Ребенок родился здоровым. Ну, а солдат слегка перетрухал, да.

Давние приключения
До исполнения «San Diego Serenade» в Денвере в 1974-м он поведал, как в этом же городке в прошлый раз на железнодорожной станции видел двух бродяг. И они ели бобы из банки. Один швырнул пищу на дорогу и сказал, что больше не собирается это жевать, а пойдет в дом той леди, что живет в миле отсюда – и она даст ему обед с цыпленком. И ушел. И вернулся с картофельным пюре, размазанным по лицу. Несчастный рассказал барышне историю о Самсоне и его битве с филистимлянами. В его изложении Самсон стал патлатым Свенсоном, который съел пять сотен филиппинцев. Так что, мэм, как там насчет обеда с цыпленком?
«Jitterbug Boy» (Хилдсбург, Калифорния, 1996) – лишь прелюдия для житейской басни. В автошколе один приятель рассказал ему, что только две вещи можно выкинуть из окна движущегося автомобиля - и не быть пойманным. Первое – вода, а второе – перо! Но Уэйтс не учел, что перья должны быть не на птице... Так что его арестовали, несмотря на все аргументы.
Для «Virginia Avenue» в Бостоне 1976-го Уэйтс вспомнил, как он был в Рино, где постоянно женятся пьяницы в шортах, а потом бросают кольца в реку. И на следующее утро жена и муж не узнают друг друга. И его кузина вышла замуж и тоже кинула колечко за две с половиной тысячи долларов в воду. Ведь такова традиция! Так что Уэйтс бродил на утро в середине реки и искал драгоценности.

Благодаря «Filipino Box Spring Hog» (Санта-Моника, 1998) зрители узнали, что в юности Том с приятелями устраивали вечеринки на 200 человек. Назывались они «rent parties», потому что помогали оплатить жилье. Друзья настолько не любили домовладельца, что выпилили доски в гостиной, вырыли там яму, поставили внутрь пружины от матраса, подкладывали листья эвкалипта и земляничного дерева, а сверху укладывали куски свинины. Получалась отличное варварское барбекю.
На новом двойном альбоме «Glitter And Doom Live» целый диск состоит из одного трека: «Tom Tales». Прочесть то, что говорит Уэйтс, можно на официальном сайте. Впрочем, вам все равно захочется услышать голос хорошего человека, внутри которого постоянно работает табачная фабрика.

Радиф КАШАПОВ

Фото: //wordpress.com/

Комментарии
Отправить
Стихотворение посвящено новой пластинке гитариста Rolling Stones
18.08.2015, 15:00 0
Как сообщает TV Line, американский блюзмен озвучит самого себя в одной серий 24-го сезона легендарного мультсериала.
05.03.2013, 13:45 0
В конце апреля известный своим затворничеством американский музыкант отправляется на встречи с популярными телеведущими для исполнения песен из своего последнего альбома Bad As Me. Том Уэйтс выпустил свой семнадцатый студийный диск в октябре 2011.
11.04.2012, 18:17 0