Валентин Стрыкало. Спасибо за то, что ты рок!

26 июня 2013 года, 19:10 0
Уже ни для кого не секрет, что популярный ролик на «YouTube» — это довольно уверенный "стартап" для новых имён, сейчас порой даже более эффективный, чем ротации по ТВ и радиоволнам.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Достаточно имеется и примеров: Пётр Налич (из уже давних) или Игорь Растеряев (из недавних) – начав с юмористической направленности видеороликов, активно набиравших просмотры, продолжили своё творчество, уже находясь в других нишах – лирических и, местами, даже трагических. Но получилось бы им это донести до публики, если бы не развеселые пляски в старых "Жигулях" с фразой "кам ту май ягуар" на ломаном английском, или же развеселая песня под аккордеон про "не сидящих в контактах-онлайнах" от бородатого парня в балахоне "Gap"? Смею думать, что если и получилось бы, то не так скоро.

Мему по имени "Валентин Стрыкало" в этом году пошёл третий год. После ряда видеороликов, оформленных как обращения к знаменитостям, инфантильный скромняга-герой начал в одиночку, под одну акустику, живые выступления. Публика, вдохновленная своеобразием его творчества, стала активно ходить на концерты, цены на билеты росли. И, когда песен стало даже больше, чем вмещает среднестатистический часовой сет, появилось логическое продолжение всего происходящего – сбор полноценного рок-коллектива, не без пафоса обозванного ROCK BAND.

В принципе, с этого иронически-насмешнического угла зрения живой коллектив по имени Валентин Стрыкало & ROCK BAND удался на все сто. Сценическое поведение и простота аранжировок – всё присуще массе русскоязычных исполнителей, видящих в этом истинный "рок-н-ролл" (с той же уверенностью, какой эстрадные артисты всё, что тяжелее аранжировок песен Лепса, считают РАММШТАЙНОМ, вспоминая недавний концерт ВИА ГРЫ). Но если очередной поп-рок коллектив формата "Нашего Радио" начала нулевых с его повадками и мнимой "оригинальностью" воспринимается с откровенной зевотой, то юморески Стрыкало со всем этим выглядят гармонично.

Да и прежняя "скромность" лирического героя исчезла – в московском клубе "16 тонн" сет-лист размера А1 с автографом в миру Юрий Каплан пообещал подарить девушке "с самыми большими сиськами", отправлял на перерыв своих музыкантов "пойти посрать", ну и периодически ругался между песнями матом (хотя почти все матные слова песен поручал реветь публике).

Аранжировки песен напоминали то ЗВЕРЕЙ, то НАИВ (такая участь постигла, например, песню "Я Бью Женщин И Детей"), Валентин был в ударе, равно как и его игравший довольно уверенно коллектив, а толпу накрыл коллективный угар с пением хором практически всех песен (признаться, многие из них я до сегодняшнего дня и не слышал).

Где то в середине часового сета был устроен короткий акустический блок из издевательской англоязычной вещи "Гей-Порн", и двух лиричных композиций, напомнивших мне в первую очередь группу ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в навсегда утерянной поп-ипостаси конца 90-х – начала 00-х. Вот уж, если честно, от кого не ждал.

Финализировался же концерт предсказумыми двумя массовыми хитами про "Мама, Я Гей" и "Кайен", причем в первой намеренно лажал барабанщик, чем выводил из себя Юрия. А также вдогонку закрыли вечер резвый боевик про "Отель Кооператор" и программная вещь "Русский Рок" (а какой она ещё может быть с таким названием). "Спасибо за то, что ты русский, спасибо за то, что ты рок!". В каждой шутке доля шутки, и эта песня не исключение, а очень даже показательна в случае Валентина Стрыкало и его ROCK BAND. А коллектив, мотивируя это скорым поездом домой, смотался со сцены, оставив публику без бисов, и отвечая на заказы песен из зала (одну даже начали петь хором): "В следующий раз, сегодня у нас поезд".

Следующий раз – это, конечно, хорошо, но любая шутка во второй раз менее смешна, чем в первый. А на третий раз и вовсе не смешна. Скоро уже не столь весело и по-хорошему раздолбайски (чего таить, настроение моё после концерта явно улучшилось) будет выглядеть и нынешняя творческая формация бренда "Валентин Стрыкало". Поэтому, если вам это интересно, спешите видеть.

Фото: Екатерина Фомина

Сергей Мудрик

Комментарии
Отправить
После полутора лет музыкальной карьеры проект Валентин Стрыкало завершил работу над своей дебютной пластинкой. Первый альбом группы получил название "Смирись и расслабься" и увидит свет 24 февраля.
07.02.2012, 20:32 0