Вилле Вало: «Funeral of Hearts с Love Metal родилась в мгновение ока»

1 августа 2013 года, 13:29 0
Несколько дней назад мы рассказывали о новых релизах, которые готовит, пожалуй, самая известная финская группа – HIM. Недавно фронтмен love-метал коллектива, Вилле Вало, дал интервью финскому журналу Soundi. Вилле рассказал о себе, музыке и новом альбоме.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Soundi: Какие книги или фильмы вдохновнляли тебя в последнее время или оказали на тебя впечатление?

Вилле Вало: Из книг, надо сказать, впечатлила Luciferin Kannel («Кантеле Люцифера» – прим.) Аарни Коута. Это тот чувак, который перевёл «Антихриста» Ницше на финский. У него эзотерическая, околомагическая поэзия и это очень интересно. Бёртон (клавишник HIM – прим.) откопал где-то в антикварном магазине эту книгу, охренительная литература:

«Я взял оковы, оставил всех отцов, сестёр и матерей. Теперь мои цепи разбиты, разломаны, мы смело движемся в битву, свободные от оков. Связывают домашние узы, их раб не может разбить их, когда свобода зовёт борцов, когда грядущий день венчает восход» (в оригинале в стихах – прим.).

Ещё «Огненный лебедь» – красивое стихотворение:

«Бесстрашный лебедь, пламенная птица, пурпуром горит его оперение, иней тает под его огненным взглядом, под самым небом он изгибается и купается в крови сердец»

Если говорить о фильмах, то «Драйв» – это супер, один из любимых фильмов на долгие годы. Он снят восхитительно, там прекрасные цвета и мне нравится это отношение а-ля Чарльз Бронсон, которое присутствует также во многих фильмах Клинта Иствуда. Собственно, вот. У меня ужасный вкус, хех.
А, и ещё Kill Your Friends Джона Нивена (2008). Книга о музыкальном бизнессе в Британии 90-х. Охренеть тупое описание конечно, но я не могу поведать больше деталей. Она как фильмы Гая Ричи. Когда автор переходит справа налево, слева направо, во все стороны, и случается такое, что думаешь: «Какого х**». Это одна из лучших книг, которые я читал за десятилетия. И ещё одна из тех книг, которые прочитываешь за секунду. Очень весёлая книга. Потом у меня на столе Бодлер, «Цветы зла», Буковски, и «Апатия к Дьяволу» корреспондента NME Ника Кента. И ещё книги Эми Хемпелл, конечно же. Короткими предложениями она выражает очень много важного. Ну и целая гора всяких фильмов. Надо пересмотреть их, вдруг появятся идеи. Хотя бы потому, что наша новая пластинка в процессе создания.

Soundi: У тебя же куча татуировок на теле. Что там за люди и кто ещё на подходе?
Вилле Вало: На спине у меня глаза Эдгара Аллана По, на руке Тимо К. Мукка и Шарль Бодлер, и конечно на груди портрет Майи Деррен, режиссёра-сюрреалистки 40-х годов. Я слышал, однажды ей не понравился фильм в кинотеатре, и она вышла посреди показа. Но на её костюме было множество колокольчиков и они все враз зазвенели, когда она встала! Она взбесила всех зрителей! Также она была хореографом, киноведом, писателем, фотографом и изучала Гаитянское вуду.
Есть, конечно, идеи, но татуировки – это как отпечатки времени. Важно, где ты и где вертятся твои мысли. Я не пытаюсь собрать рожи всех писателей у себя на теле. Тогда кожи бы не хватило. И вообще эти решения очень сильно зависят от того, где ты сейчас находишься. Вот если бы ты выпил полбутылки абсента, ты бы наверно тоже сделал себе портрет Тимо К. Мукки. Ещё особенно то, что эта татуировка набита американкой Кэт. Получается такой немного странный контраст. Так же как и в случае с Бодлером, французом. Это тоже в своём роде интересная комбинация.Всё же я надеюсь, что часть этих людей переместилась в меня вместе с чернилами. Можно также посмотреть на это иначе. Я правша и каждый раз, когда я пишу, уже сами по себе эти портреты для меня как планка. Или шкала. Они напоминают, что надо делать что-то стоящее вместо того, чтобы писать одно дерьмо. С другой стороны мастурбация. Хочу ли я видеть их, когда занимаюсь рукоблудием?

Soundi: Отличаются ли песни с новой пластинки от прежнего творчества HIM? В них есть что-то совершенно особенное?
Вилле Вало: Неважно, как далеко мы с группой стремимся добраться. Это всё равно звучит одинаково. Люди всегда говорят, что это всё одно дерьмо. Или одни шедевры. Но моя концепция – Бермудский треугольник, Smashing Pumpkins, Рой Орбисон и Black Sabbath. Это те трое, которые должны встретиться на нашей пластинке. Или как если Love Me Tender Элвиса Пресли скрестить с N.I.B. Black Sabbath. Можно зайти ещё дальше, если только это возможно. То есть в принципе мы делаем всё то же, но просто ещё лучше.

Soundi: Что ты делаешь в свободное время? У тебя вообще есть свободное время?
Вилле Вало: Довольно мало. У меня во дворе слизняки, которые очень вредят всем растениям. Я теперь эдакий садовничек. Так что как только возможно, я собираю их и варю в горячей воде и выкидываю в мусорку. Вот такое вот у меня хобби. Но музыка, так же как и стихи – она всегда на уме. Неважно, чем ты занимаешься, она всегда с тобой, это как будто одновременно проклятие и благословение.
На концерты я не ходил, если честно, давно. Как-то кончился интерес. Раньше ходил каждый второй день на всевозможные шоу. Весь этот год ушёл на то, что я бренчал на гитаре и пытался быть так же хорош, как и Кари Тапио. Покойся он с миром.

Soundi: HIM делали музыку двадцать лет. Есть ли что-нибудь конкретное, о чём ты жалеешь? Бесит ли что-нибудь?
Вилле Вало: Нет! Ты же знаешь, надо пройти через неудачи, чтобы стать сильнее и умнее. Без ошибок ничего не бывает. Нужно много раз ошибиться, чтобы найти свою лучшую сторону. Жизнь была бы ужасна будь она сущим Раем. Особенно для нас, сатанистов.

Soundi: Вы много путешествовали по всему миру. Есть определённые города, которые тебе особенно нравятся?
Вилле Вало: Если честно, довольно редко есть время познакомиться с городом, но, например, Сиэтл один из моих любимых, и ещё мне очень нравится Денвер. А также Оулу и Мельбурн. Есть места в которых случайно встречаешь хороших людей, которые рассказывают интересные истории. Получаются интересные беседы, и через это приобщаешься к атмосфере города и даже страны. Если ты где-нибудь в центре и у тебя есть время сходить в паб и ты встречаешь за столом кого-нибудь, кто рассказывает что-то интересное, то у тебя навечно остаётся впечатление об этом городе. Так и получается.
Например, в Денвере я был в маленьком отеле и забрёл в такой экзотический бар, гавайское место, я сидел там, выпил пару напитков и бармен сказал, что у них есть газета «Современный пьяница». Мне она понравилась и мы говорили об алкоголизме. И потом он написал на первой странице газеты: «Ты принят в международное сообщество алкоголиков». Такие вещи остаются в памяти. Эта газета сейчас у меня в спальне, рядом с книгами. Это как раз те важные мелочи.
Другой классный экзотический бар находится на Сансет Булевард, в его довольно отдалённой части, под номером четыре тысячи что-то там. Это такой маленький сарайчик, единственное здание в окрестности, и поэтому там можно курить внутри, так как он полностью изолирован от других зданий. Его владелец умер какое-то время назад, и его сын решил оставить бар. В семь часов все посетители опрокидывали рюмку за упокой умершего отца. Эти места всегда помнишь. Здорово, что и это случалось в жизни. Дело даже не обязательно в городе или в стране, а в случае.

Soundi: Когда ты пишешь песни, рождаются ли они порой за полчаса или иногда на них уходит по два года? У тебя есть схема в создании песен?
Вилле Вало: На нашей последней пластинке есть песня под названием Disarm Me (With Your Loneliness), и на неё ушло где-то 7 лет. Но с другой стороны Funeral of Hearts с Love Metal родилась в мгновение ока. Мы уже сделали весь альбом, и я начал просто бренчать на гитаре. И вдруг появилось чувство, что надо сразу собрать всё, что есть, воедино, всё случилось просто нереально быстро. Именно это поддерживает постоянный интерес к музыке. Иногда пишешь очень быстро, рождаются блестящие идеи, по крайней мере, как мне кажется. Иногда можно сделать песню за час, но с другой стороны я думаю, что вся прожитая жизнь и хотя бы те экзотические бары делают сами по себе эту песню постоянно. И правда то, что в какой-то степени всё собирается в одну эту песню, так же, как писатели постоянно пишут одну и ту же книгу. Просто дело в том, что всё это разные аспекты. Я вижу это как-то так, хоть это и сложно объяснить.

Soundi: Если бы ты написал песню для дуэта, с какой женщиной ты бы хотел спеть его?
Вилле Вало: Я же записал один раз Summer Wine с Натали Авелон. И это был оглушительный успех, что было довольно удивительно. Мы с HIM в то время занимались другими вещами, и совершенно случайно песня стала огромным хитом, особенно в южных частях Европы. Но если сейчас надо было бы выбирать пару, то это была бы, наверное, Энни Леннокс. Она просто фантастически прекрасна. И ещё, если подумать, ещё лучше была бы Дебби Харри, но это, наверное, потому, что в подростковом возрасте я восхищался ею и было бы здорово встретиться с ней. Я слышал, что она очень хороший человек. Но это же классика – чем более ты известен, тем хуже становишься как личность. Молодые люди всегда страдают манией величия. Дебби Харри также бы хорошо вписалась в наш мир, в нашу идеологию и нашу атмосферу.

Soundi: Ты никогда не был помешан на вещах, но всё же есть что-то такое, что тебе хотелось бы приобрести?
Вилле Вало: Мне просто блестяще и невероятно повезло. Я нашёл в одном финском музее чучела нерождённых лосят, торги удались и теперь я жду, когда они прибудут ко мне домой. Довольно необычное дело: лосиха попала под колёса, а у неё в животе было двое почти неповреждённых лосёнка. Их заполнил один из лучших таксидермистов в Финляндии. Эта вещь очень особенная и в то же время наводит на мысли. Они сделаны невероятно красиво, как будто спят друг рядом с другом. Они пробуждают странное чувство, в какой-то степени грусть, но с другой стороны – осознание чуда жизни. Думаешь, что могло бы случиться с ними, как бы они жили. Рождается столько образов. Я думал взять их в студию, когда буду петь. Чтобы они вдохновляли меня. А Больше мне ничего не надо! Какую-нбудь легендарную пластинку только!

Soundi

Комментарии
Отправить
Финские love-металисты в скором времени выпустят сборник лучших вещей, а в 2013 обещают завершить новый альбом.
11.03.2013, 13:18 0