Wasp’n’Hornet. В два жала

16 июля 2013 года, 16:17 0
Минский дуэт Wasp’n’Hornet выпустил в декабре 2011 свой дебютный альбом.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Пара с жужжащей электроникой и жалящей англоязычной лирикой, как и многое в белорусской рок-музыке, имеет некоторое отношение к группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ.

Виталий Сидорук и  Николай Сторожук  рассказывают FUZZУ о своем небольшом осином рое.

FUZZ: Ваш лирический герой, с одной стороны, любит себя, с другой стороны, в видео истребляет животных, и есть еще сцена с пилой — расскажите об этом человеке.

Виталий Сидорук: А, в общем-то, и нет никакого лирического героя. Точнее, каждая песня — это самостоятельная мысль. И важно заметить, что мы не отождествляем себя с личностями, которые выражают или могли бы выражать эти мысли. Будучи художниками, мы просто создаем образы. Я уже где-то говорил, что художник — это, в первую очередь, человек, предлагающий окружающим новые формы мышления. А во вторую — свои представления о гармоничном мироустройстве. То, что мы делаем — это экстремальный юмор в сочетании со всеми доступными нравственными истинами, так что наши произведения чрезвычайно объективны, а идеи крайне привлекательны для людей со здоровой психикой (в общепринятом понимании).

FUZZ: Послушав вас, можно предположить, что вы любите PRIMAL SCREAM. Какие музыканты вам близки?

Виталий: PRIMAL SCREAM… Ну, что же… Значит, похоже. Хотя, должен сказать, что, только посмотрев ТОР 10 этой группы по телевизору, я узнал о ней и отметил для себя несколько композиций. На этом мое знакомство с творчеством PRIMAL SCREAM и закончилось, года три назад.

Касательно музыкантов, которые мне близки, могу сказать, что таких нет. Есть музыка, которую я слушаю, и она не похожа на WASP'N'HORNET, а то, что из нас выходит в момент сочинения — это совсем другое и сравнимо, скорее, со свободным полетом творческой мысли. А коль напоминает PRIMAL SCREAM, KASABIAN и т. д. — ну так… зае…сь.

Николай Сторожук: Я ни разу в жизни не слышал ни одного трека PRIMAL SCREAM, но в последнее время появилось огромное желание ознакомиться с творчеством этого коллектива, поскольку нас очень часто сравнивают с этой группой. Близкими по духу музыкантами считаю Нормана Кука, Адама Фриланда, Лиэма Хаулетта и проч.

FUZZ: Виталий, расскажите о ваших клипах для WASP'N'HORNET и ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО.

Виталий:
Начну с ЛЯПИСОВ. Все-таки по хронологии так будет правильно. Сперва стоит сказать спасибо Жене Колмыкову (продюсер группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ — ред.), благодаря которому мне посчастливилось поучаствовать в нескольких видеопроектах ЛЯПИСОВ. Из своего скромного вклада могу отметить только пластилиновую анимацию для клипа «Болт», режиссером которого является Алексей Терехов, там она довольно неплоха. И еще добавлю, что питаю глубокой уважение к этой группе, как к ярчайшему культурно-социальному явлению современности.

Касательно клипов для WASP'N'HORNET, это — самый большой полигон для испытаний и экспериментов, который я мог бы себе представить, как в техническом, так и драматургическом плане. Единственная проблема на сегодняшний день — это отсутствие необходимого количества времени. Наши клипы крайне сложны, именно в плане постобработки. Но работа ведется непрерывно. В данный момент заканчивается процесс производства финального клипа к нашему дебютному альбому.

FUZZ: Как вы снимали видео «Different Kind Of Man», в частности, светящиеся рот, глаза?

Виталий: Технические моменты скучны. Да и вообще, создание анимации очень сильно отличается от представлений об этом процессе. Это не развеселый бухач и нарко-трипы в компании друзей, а крайне нудный, кропотливый труд — правда, с восторгом в финале.

Николай: Я помню только, как мы играли в футбол диско боллом, было круто.

FUZZ: Александр Сторожук покинул ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ ради возможности играть вместе с Николаем Сторожуком?

Виталий: У Александра Евгеньевича были свои собственные мотивы ухода из ЛЯПИСОВ, я не в теме.

Николай: Александр Сторожук покинул группу ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ по причинам, которые неизвестны никому, кроме его самого. А с нами он играет, потому что ему нравится наша музыка и он чувствует себя комфортно в этой движухе.


FUZZ: Расскажите о концертном составе группы.

Николай: Здесь всё вроде понятно, единственное, что стоит сказать несколько слов о четвертом участнике нашей группы — Ване Колковском. Это молодой и талантливый гитарист, которому всего девятнадцать лет, но он уже очень впечатляет своими идеями и мастерством.

Виталий: Нас четверо, и все мы молодцы. Но надо отметить еще и пятого участника процесса — Александра Бергера (продюсер группы — ред.), без которого не было бы многих приятных мгновений.

FUZZ: В вашем сет-листе 13 песен. Их будет больше, или вы за этот примерно час устаете?

Виталий: Это очень смешной вопрос. Количество песен в нашем сет-листе обусловлено юным возрастом коллектива. Пройдет НЕМНОГО времени, и треков будет гораздо больше. Что касается усталости, то трое из нас — молодые и энергичные парни, а четвертый — это невероятно опытный в такой деятельности профессионал. Так что, конечно же, не устаем.

FUZZ: Опишите сегодняшнюю ситуацию на белорусской независимой сцене.

Виталий: Ситуация на независимой белорусской сцене очень независимая, я предполагаю.

Николай: Я затрудняюсь анализировать понятие белорусской независимой сцены, поскольку я выходил на эту сцену всего три раза, и мнение о ней пока не сформировал.

FUZZ: Существуют ли запрещенные группы?

Виталий: Никаких официальных «черных списков» и прочей байды я лично не видел и не искал. Да и так всё понятно, думаю, что существуют.

FUZZ: Не относят ли к ним вас из-за мизантропических текстов?

Виталий: Нет, нас не относят к запрещенным группам, выступаем мы в Минске без проблем. А тексты у нас, может, и мизантропические, зато идеи они раскрывают филантропические. Такая вот инверсия формы и содержания.

Фото: Мария МИТРОФАНОВА

Л. ПЕКОВА

Теги: wasp n hornet
Комментарии
Отправить