Weloveyouwinona. Get happy

12 апреля 2013 года, 20:35 0
Ол ю нид из лав

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Название группы Weloveyouwinona невозможно прочесть с первого раза. Понять без подсказки тоже нелегко. В нечитабельном названии скрывается признание в любви к когда-то популярной актрисе Вайноне Райдер. Вайнону Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке» любил интересный мужчина Ричард Гир.

Вот примерно об этом музыка Weloveyouwinona. Где-то за океаном красивая осень и мелодрама с горчинкой, а у нас в шестнадцатиэтажке ребята с фирменными гитарами фантазируют на английском языке. Если русский гламур — это представление бедных о том, как должно выглядеть богатство, то музыка типа Weloveyouwinona — это представление жителей страны даже не третьего мира о том, как стильно живет заграничная молодежь.

Наверное, петь на английском языке можно и нужно там, где национальная культура или интегрирована, или неслучайно пересекается с мировой культурой, чьей lingua latina сейчас является английский. В афганских пещерах, в дупле бушмена, в советской хрущевке рок на английском звучит, как «Гудбай, Америка» наоборот. Не ностальгия по несбывшемуся, а отчаянный сигнал белому человеку в пробковом шлеме, нет, больше, чем сигнал — салют в честь забредшего в провинциальные трущобы носителя языка.

Аудитория англоязычного рока в России — недохипстеры, люди, готовые питаться эрзац-продуктами, заблудившиеся в глобальной деревне, несчастного отечества нелепые сыны. Более интересным, во всяком случае более остроумным, было бы использование вместо английского какого-нибудь клингонского языка — это был бы красивый в своей безответности концептуальный проект. 

А так получается — название не прочитать, слов не понять, музыка вроде бы знакомая, ладно скроенная, но не яркая, и в результате ни уму, ни сердцу. Кто-то под гитару поет зарифмованные строчки. Раньше так делали бородачи в свитерах из Клубов самодеятельной песни, или как там эти сборища назывались. Сейчас можно и бороду не отращивать, и свитер с оленем не надевать. С одной стороны, самореализация не встречает теперь столько барьеров на своем пути — можно в Лондоне записаться, потом в интернете растечься в безбрежном эфире, клип снять, не шедевр, но тем не менее.

С другой стороны, есть в такой музыке какая-то трусость. И не только в том, что иностранный язык вне критики, что хочешь, то и строчи. Сама музыка, так сказать, музыкальный текст состоит из умело аранжированных шаблонов. Как пишут в рекламе бытовой техники — сборка безупречного качества. Печка-свечка, река-рука — аккорд, еще аккорд. Не к чему придраться, ведь не придираются же к дизайну табуретки, главное чтоб не развалилась.

Это искусство копииста, не вдохновленного эпигона, откровенно халтурящего, и, как городской сумасшедший, прыгающего в луже собственной графомании. Копиисты, они другие. Они тихие, стильные такие, девушкам часто нравятся, одеваются в дорогих магазинах. Все у них хорошо. В сущности безликие личности.

«Осень в Нью-Йорке» тоже безликий фильм. Но ведь не скажешь, что провальный, нет. Так и Weloveyouwinona. Листья кружатся. Юноша поет. Чайник скипел. Thank you. Good bye.

 ДФ

Фото: //userapi.com/

Комментарии
Отправить
Третья неделя голосования скоро закончится, а в 0 часов 1 минуту среды 22 декабря на сайте FUZZA появится четвертая десятка музыкантов.
28.05.2013, 12:50 0