ЗВЕРИ. Строгий юноша

12 июля 2013 года, 17:02 0
Рома «Зверь» все еще выглядел чертовски молодо, но как будто уставшим. В Петербург ЗВЕРИ привезли новый альбом «Музы», приуроченный к десятилетнему юбилею группы. На вопросы в преддверии концерта Рома отвечал коротко и с достоинством.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Когда я уезжал из Таганрога, то не представлял, что у меня все будет так, как есть. Я даже не об этом мечтал. Я мечтал о меньшем. Сейчас мечтаю о большем.
Не все считают группу ЗВЕРИ рок-группой. А для поп-группы десять лет существования – хороший срок.

Раньше нас часто награждали премией «Муз-ТВ». Пришло время сменить политику: музыкальные каналы превратились в развлекательные. Но на их место пришел интернет и несколько других музыкальных каналов. Они сменили таких монстров как «Муз-ТВ» и «MTV». Два крупных канала, которые диктовали моду, сейчас такими не являются. Ну, это нормально.

Пришло время для такого звука, для такого альбома, как «Музы». Не думаю, что это подведение каких-то итогов или переход на новый уровень. Мы живем и развиваемся, невозможно все время оставаться на одном месте. И это — просто очередной альбом. Так и должно быть.

Когда идешь по улице, заходишь в магазин и покупаешь хлеб, ты же не чувствуешь себя звездой. А если чувствуешь, значит, ты какой-то идиот и тебе надо лечиться.
Я не ищу «путей развития». Процесс написания музыки и текстов песен мне вообще не подвластен. Не могу предугадать, когда меня в очередной раз осенит. Поэтому ничего не планируется. Мы просто работаем над материалом.

Иногда я переживал, что не пишется ничего. Потом успокаивался. Становилось легче.

В следующем году группа будет работать над альбомом «The Best», выбирать песни для которого будет компания постоянных слушателей, поклонников — по этим спискам мы составим альбом. Затем группа ЗВЕРИ займется звуком, я не буду вмешиваться и присоединюсь только на последней стадии. А я в это время возьмусь за сочинение нового материала, который – пока не знаю – будет сольным, или будет под каким-то другим названием… Это не будет работа группы ЗВЕРИ, это будет моя индивидуальная работа. Но пока рано об этом.

Важное я не забываю. Если что-то приходит в голову – записываю. Телефон всегда ношу с собой, там есть диктофон. Всегда есть блокнот с ручкой.
Когда я начал писать материал для первого альбома, то завел блокнот. Очень тяжело выбрать блокнот, если честно. Я люблю черные. Среднего формата, не маленькие. Половина листа A4. У меня много блокнотов. Каждый альбом – блокнот. Шесть уже накопилось. Мне нравится записывать.

У меня не так много друзей. Самых близких нет, к сожалению. Хотя я легко схожусь с людьми.

Меня не тянет в Таганрог. Мне было хорошо там в свое время. Потому что не важно, где проходит твоя юность, она в любом случае прекрасна. Сейчас нет никакого смысла просто так посещать Таганрог. Он давит. Город, жители, отношение к жизни. В Таганроге время очень медленное, как и трамваи. В Питере люди пошустрее. Открытее другу. Не такие дремучие, как в Таганроге. В Москве люди еще шустрее. И Москва — не давит. Передвигаюсь по ней всегда определенным маршрутом. Редко отклоняюсь куда-нибудь в сторону.

Я не то, что отказался от мечты построить дом, я просто отложил это дело на более долгий срок. Я не знаю, где будет этот дом, когда и зачем.
Музыка сейчас вторична. Музыки практически не существует. Она безлика.

Некоторые бытовые вещи я делаю сам. Есть магазин, куда я часто захожу. Меня там знают и плохих продуктов не подсовывают (улыбается). Покупаю воду, хлеб, каши, морепродукты. Готовлю я тоже сам.

На концерте меня могут раздражать только технические проблемы, связанные со звуком. Больше, наверное, ничего. На сцену поклонники иногда лезут. В Киеве недавно началась драка, мы остановили концерт, и я попросил вывести этих людей. Просто тот, кто виноват, должен покинуть площадку.

Когда приезжаю в Питер – гуляю. Русский музей, Эрмитаж. Театров у вас мало.

Как-то в БДТ был. Что смотрел – не помню. Там самый дешевый коньяк.

В театре, как на рыбалке, отключаешься от всего внешнего. Такое странное сравнение, но есть в этом доля правды. Дело в людях на сцене. Ты занят игрой актеров, если они тебя занимают. Театр дает возможность подумать. На два, три часа. Подумать, успокоиться и не отвлекаться ни на что более. В кинотеатре не так. Там экран, там можно переснять. А здесь человек играет. Живой человек. И никто не жует вокруг.

Я не читаю современную поэзию. Мало интересуюсь. И не современной тоже мало.

Время злое очень. Пахнет деньгами и кровью. Но я не хочу в другое время. Как это? Нет прошлого – нет будущего. Поэтому — сейчас.

Продолжения у моей книги не было. Вторая часть была написана вслед за первой и ждала своего издания. Прошло время, и когда я начал редактировать книгу, то понял, что информация в ней устарела. Мировоззрение мое поменялось, отношение ко многим героям книги тоже поменялось. Все было перевернуто с ног на голову и нуждалось в переписывание. Практически все.

Те, кто находят компромисс между внутренним и внешним миром, становятся успешными людьми. Никогда не бывает совпадения между тем, какой и ты внутри и тем, что творится снаружи. Нужно находить компромисс.

Организатор концерта: «Euroshow»

Редакция благодарит Марину Шаганову, «Navigator Records»

Светлана ЩАГИНА

Комментарии
Отправить
В концертном зале Stadium. Live прошёл очередной крупный московский концерт группы Звери под условным названием Редкие Песни.
24.07.2013, 14:59 0
Нужным быть кому-то в трудную минуту
22.05.2013, 13:19 0
Тридцатилетний Рома Зверь занимается тем, что пристало звезде поп-рока. Почти безостановочно его группа Звери колесит по миру с концертами.
13.04.2012, 18:00 0