[AMATORY]. Книга "Чёрно-белые дни" о каждом в отдельности

22 апреля 2013 года, 17:34 0
В марте этого года вышла книга «Чёрно-белые дни: Вся правда о группе [AMATORY]», являющаяся самой полной и подробной биографией российского альтернативного коллектива. Эта книга является отчётным документом, подытоживающим 9-летний период деятельности [AMATORY] с момента основания. FUZZ встретился с музыкантами в день презентации книги в Петербурге.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

FUZZ: Когда в школе вы пересказывали педагогам биографии знаменитых людей, не было мысли о том, что когда-то будет издана ваша собственная биография, и её будут пересказывать совершенно посторонние вам люди?
[ALEX]:
Конечно, были! Мы читали чужие биографии и мечтали о том, чтобы кто-нибудь и когда-нибудь написал что-то про нас.

[IGOR]: Когда ты держишь в руках книгу о себе, это большое событие, потому что ранее ты читал похожие книги о METALLICA, NIRVANA и других коллективах. Это совершенно необычное впечатление, когда вместо ответа на вопрос, чем ты занимаешься, можно дать совершенно незнакомым людям книгу, где основная часть твоей жизни запечатлена документально.
Очень много значит тот факт, что это книга, которую можно подержать в руках, а не просто какой-то текст в Интернете. Ты можешь потрогать книгу, полистать страницы, посмотреть картинки. «Чёрно-белые дни…» - очень хорошая книга, которая многое откроет о нас нашим поклонникам и просто интересующимся людям.
FUZZ: Книга была издана в классическом бумажном формате. Не было мысли о том, чтобы выпускать её в формате для цифровых устройств?
[ALEX]:
Перед выходом книги на нашем официальном сайте www.amatory.ru был выпущен e-card, в котором можно прочитать большие фрагменты из разных глав. Для кого-то этого будет достаточно. Если люди хотят узнать более подробную информацию, они могут приобрести книгу. Думаю, рано или поздно ее отсканируют, и она появится в сети. Хотя… это всё равно не то! Я не могу читать с монитора компьютера.
[IGOR]: Абсолютно согласен. Наверное, потому что мы ещё принадлежим к читающему поколению, для нас книга является хорошим подарком. Надеемся, что для наших друзей и поклонников это тоже будет подарок, который можно подержать в руках. Он ощутим, и это важно.
FUZZ: Можно сказать, что книга является своеобразным документом, подытоживающим 9-летнюю деятельность группы?
[ALEX]:
Да, можно сказать и так. Спустя несколько лет я читал интервью, которые давал, например, в 2007-м году. Вспоминать все эти истории и мысли очень занимательно, ведь со временем они стираются из памяти.
[IGOR]: Книга – это документальное свидетельство нашей жизни, которое запечатлено в определённый момент времени. И сейчас его можно лицезреть в твёрдом переплёте.

FUZZ: Почему работу над книгой вы доверили именно Алексею Кузовлеву?
[ALEX]:
Алексей – журналист, который работает преимущественно в изданиях о тяжёлой музыке, он делал кучу материалов про разные группы. В какой-то момент он сказал: «Ребята, я ничего не могу найти про историю [AMATORY]. Есть много разрозненных интервью, но ничего серьёзного и конкретного». После этого Алексей стал самостоятельно собирать информацию, начал брать у нас интервью. Когда информации накопилось достаточно много, он сам предложил нам сделать этот проект. Мы думали, что книга будет в два раза тоньше, но в итоге получилось 512 страниц.
[IGOR]: Большое спасибо Алексею Кузовлеву за то, что вписался в такое необычное предприятие. С начала замысла до конечного результата прошло два с половиной года. За это время Алексей много с нами общался, присутствовал на различных мероприятиях (не только столичных, но и ездил в глубинку), чтобы полноценно ощутить всю ситуацию вокруг группы.
FUZZ: В советские времена был анекдот, в котором Л. И. Брежнева хвалили за его литературные труды («Целина» и «Малая земля») так, что в конце он даже сам задумывался о том, чтобы их прочесть. Насколько глубоко участники группы погружались в создание книги?

[ALEX]: Я, наверное, больше всех погружался в этот процесс. Но, в первую очередь, это затрагивало подбор фотографий. Пришлось из 4000 снимков отобрать порядка 250 (включая детские и необычные фотки). В сам процесс написания мы не вмешивались. Мы давали интервью, а Алексей совместно с ответственным редактором издательства уже резали материал и выкидывали лишнее. В итоге всё получилось сжато и красиво.
[IGOR]: Основная интрига этой книги заключается в том, что интервью мы давали по отдельности, не зная, что сказал каждый из нас. В данный момент мы сами можем прочитать текст и открыть для себя что-то новое, посмотреть, как всё это получилось на бумаге.
FUZZ: Есть ли какие-то другие биографии музыкантов или деятелей искусства, которые вы читали с удовольствием?
[IGOR]:
Да, так получилось, что несколько лет назад мы все подвисли на книге «…And Justice for All» о группе METALLICA, большими поклонниками которой мы являемся. О кумирах всегда хочется узнать что-то поподробнее, поэтому, когда появляется печатное издание, где можно узнать какие-то интересные факты, которых нет в интернете, это всегда интересно.

FUZZ: Расскажите о зарубежных концертах.
[IGOR]:
В июне этого года пройдёт фестиваль “Tuska Open Air”, на котором будут выступать MEGADETH –группа, с которой хотелось бы поиметь дело. Именно фестивали (особенно европейские), куда нас в последнее время всё чаще стали приглашать, дают возможность сыграть на одной сцене со всеми.
Недавно мы выступали на “Helsinki Metal Meeting” (Финляндия), где так же участвовали AMORPHIS, SATYRICON, HYPOCRISY. Мы не просто выступали с ними на одной сцене, мы фактически делили гримёрки.
Музыка – это наше всё. Она даёт нам возможность путешествовать, посещать новые города, заводить знакомства с теми людьми, которых в детстве мы слушали на пластинках.
FUZZ: Возвращаясь к книге. Повествование завершается в начале 2010 года. Не было мысли сделать открытую главу с чистыми листами, которые бы сами поклонники наполняли своими впечатлениями и событиями, которые вас касаются?
[ALEX]:
Идея хорошая. Издательство сказало, что спрос на книгу есть, поэтому вполне возможен второй тираж, где эта затея будет реализована.
[IGOR]: По поводу пустых страниц была одна интересная утка. Один человек выпустил книгу «Что мужчины знают о женщинах», которая была запечатана в пластик. И когда люди, заинтересовавшись названием, покупали книгу, они видели там лишь пустые страницы. 500 пустых страниц…

FUZZ: Есть ли главы в биографии группы, которые вы хотели бы переписать не на бумаге?
[IGOR]:
Оглядываясь назад, можно сказать, что не бывает только взлётов. В нашей жизни были и плохие, и хорошие моменты. Отсюда и вытекает название книги – «Чёрно-белые дни». Только одному Господу известно, что мы должны были пережить. Думаю, что мы просто должны были пройти все эти этапы, чтобы остаться коллективом, остаться людьми. Хорошо, что всё было именно так.
FUZZ: Как думаете, сколько новых глав может появиться в книге и сколько переизданий она выдержит?
[ALEX]:
Спустя десять лет будет и переиздание, и вторая часть!
[IGOR]: Если, конечно, к тому времени книги ещё будут издаваться. Быть может, это будут уже не книги, а некие линзы, содержание которых будет проецироваться на сетчатку.
В любом случае, мы надеемся, что это не последняя книга о нашей истории. История продолжается!

Алексей Рязанцев

Фото: //madeinpiter.ru/

Теги: alex , amatory , igor , metallica
Комментарии
Отправить
Пластинка Metallica, якобы, появится не позднее начала 2017
12.11.2015, 15:15 0
На виниле отпечатают выступления в Боготе, Хельсинки и Стамбул
30.10.2015, 13:03 0
Джеймс Хетфилд не согласен
04.09.2015, 17:16 3