Лена Тэ: Оркестр в пути

27 июня 2013 года, 18:43 0
Лена Тэ - певица и, наверное, самая востребованная инструменталистка в российской рок-музыке. Последние полгода Лена провела на гастролях вместе с группой "Король Шут". 39 концертов в 37 городах.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В родном городе бывала наездами, и пересечься нам не удавалось. И вот последний концерт -  16 мая во Владивостоке – отыгран. Музыканты вернулись домой. Полные впечатлений, эмоций. Чего греха таить, усталые. Но и – обогатившиеся идеями.  Помимо нескольких концертов с "Королём и Шутом", поклонников Лены ожидает не мало сюрпризов!...  Мы наскоро созвонились, но даже отрывки слегка сумбурной беседы показались интересными и достойными всеобщего внимания.

FUZZ: Лена, расскажи, пожалуйста, как сложился ваш альянс с "Королём и Шутом"? Знаю, ты очень быстро влилась в коллектив?

Лена: Да, достаточно быстро. Вливаться в материал пришлось за месяц до начала тура.
Необходимо было не просто разучить двухчасовую программу, но и органично вплести мою виолончель в старые песни группы. Плюс как-то придумать, освежить что ли, оркестровки. По-моему, кое-что получилось очень удачно. Например, финал песни "Тяни" с фрагментом из "Розовой Пантеры"…Рада, что эта придумка имела успех у слушателей.

 
FUZZ: Насколько ты себя комфортно чувствовала, колеся по стране в компании 11 мужчин с весьма неоднозначной репутацией? Вообще, "Король и Шут", какие они по-твоему? Миша, Андрей?...

Лена: Комфортно! Но поначалу мне важнее  было сыграть то, что придумано. И больше ни о чем другом я и не думала. А репутация группы в обществе для меня ровным счетом ничего не значит. Я не слежу за прессой, в интернете не качаю смешные ролики с ю-туба. Для меня были две составляющие. Первая – музыка, вторая-это личные взаимоотношения. Прежде всего,  в "Короле и Шуте" я увидела то, что более всего ценю в людях. Это преданность делу и трудолюбие. Это мне близко. И контакт состоялся. А что касается Миши и Андрея, я позволю себе заметить, что "Король и Шут" - это все же коллектив. Где каждый на своем месте и труд каждого уважаем другими. Миша - бунтарь, талантливый и непредсказуемый, но все же он большой ребенок. Андрей неоспоримо таланливый, думающий и рассудительный, человек, рядом с которым чувствуешь себя спокойно и уверенно.  А есть еще прагматичный и мегаответственный Яков, философ Паша Сажинов, бравый гусар Поручик и любитель природы Сергей Захаров.

А так же смешной и добродушный Оркадий и Человек-штаны Миша Рахов (хороший звукач на секундочку). И тоскующий Каспер! Все на своих местах. Уж что-что , а скучно точно не было (смеется). Я совершенно комфортно чувствую себя в мужской компании. Женские ужимки меня  очень быстро начинают раздражать. Скорее парни, наверное, больше смущались меня первое время. Со мной были 11 крепких мужчин готовых в любое время «порвать всех и вся» (смеется). Самое приятное, что никто не пытался навязать мне свое общество. Но незримая поддержка и мужская сила присутствовали.

FUZZ: На чём ездили? В каких условиях жили в провинции?

Лена: На всем! Поезда! Самолеты! Автобусы. Тур - это стресс и труд. Украинский тур был, наверное, самым сложным. Представьте себе! Вечером - концерт. Ночью – автобус. Достаточно прохладный. И так почти две недели. Парни с комфортом устраивали меня ближе к водителю, а сами мерзли на задних сидениях. Ранняя весна - не лето… Был ещё сложнейший перелет во Владивосток. С временной чехардой!...  В гостиницах время было только чтобы помыться и поспать хоть пару часов. Но все же мы находили время на прогулки по городам. Киев, Одесса, Казань и понравившийся мне Благовещенск. Знаешь,  ловлю себя на мысли, что тур - это своего рода наркотик.
Сначала стресс. А потом ты понимаешь, что хочешь опять… Что касается бытовых условий - мне жаловаться не на что. В Астрахани мне вообще выделили номер для новобрачных. А парни разбросали по номеру смешные записки. На огромном ложе в виде сердца я так и не выспалась (смеется)! Уж лучше минимализм в Благовещенске. Маленький номер и ничего лишнего.

FUZZ: Что за неприятный инцидент произошёл с группой во Львове?

Лена:  Ну, что… Националисты угрожали нам расправой. Я была уверена, что все будет в порядке. Волновались домашние очень. Перед отъездом позвонили Якову. Яков был, как всегда, непоколебим : "Данный концерт не опаснее прочих, мы будем внимательнее, и все будет в порядке". Так оно и случилось. Ирония заключалась в том, что на протяжении пяти лет я была участницей группы "Сонце-Хмари", пела в Санкт-Петербурге и Москве песни на чужом мне украинском языке. И делала это даже в период охлаждения отношений между народами. Музыка не знает границ и национальностей!

 FUZZ: Знаю, что с лёгкой руки Миши Горшенёва у тебя появилось новое сценическое имя?

Лена:  Ну, это скорее партийная кличка (смеётся). На одном из концертов он назвал меня "Матушка"! Музыканты подхватили. Теперь я "Мать Елена", а иногда просто - "Мать" (смеется)…

FUZZ: Кстати, как семья отнеслась к твоему отсутствию?

Лена: Мой муж, музыкант и саунд-продюсер, взял на себя заботу о сыне. Прикрыл тылы так сказать. Отнесся к моему решению с уважением и всячески старался мне помочь. Хотя конечно переживал и подревновывал по поначалу (смеется). Когда ты на гастролях важно знать, что Дома все хорошо. К счастью, я быстро поняла, что нужно делать, чтобы им было не так одиноко в разлуке. А мальчишки мои (сын и муж) - слали мне забавные послания. В Новосибирске, например, вдруг фанаты развернули плакат: "Лена улыбнись! Дома все в порядке! Любим! Целуем! Женя! Егор!" Было так трогательно!
 
FUZZ: Кстати, а много человек сопровождает группу такого не малого калибра на гастролях?


Лена: Всего ездило по стране 12 человек и виолончель! Иногда появлялся тур менеджер.
С Женей Севастьяновой  (экс-турменеджер "Короля и Шута" ) мы подружились, и она мне помогла по-женски пережить первые Сибирские трудности. Хотя, повторюсь, я была полностью сосредоточена на музыке. И первые 10 концертов ни о чем другом думать и не могла.


FUZZ: История с пропажей нот тебя не выбила из колеи?

Лена: И да, и нет! С одной стороны, это случилось, по-моему, после четвёртого концерта в Барнауле. Программа еще сырая. И элемент паники присутствовал. Но потом я сказала себе: "Лена, ты профессиональный музыкант. Ты почти всю жизнь занимаешься музыкой. И это всего-навсего проверочка судьбы. Поплывешь или нет? Лучше отдохни".  И уже следующий концерт я играла всё наизусть! Я не осуждаю людей, которые взяли со сцены листы. Для них это сувенир. Память. И злого умысла в этом не было.

FUZZ: …Так понимаю, ты очень довольна работой и предполагаешь её продолжить? В сети появился твой дуэт с Горшком – "Христова Невеста"?…

Лена: Ну, 40 концертов  - это еще не предел, видимо.  Для меня это опыт! А для музыканта опыт - одна из самых важных составляющих профессии. Насколько я знаю, осенью будут поставлены жирные акустические точки. Ну, а что касаемо "Невесты"… Эта композиция из нового мюзикла "Короля и Шута" - "Суинни Тод". Это демо, которое просочилось в интернет. На самом деле, демо версий я напела много. Дальнейшая их судьба не в моей власти. Мне бы было очень интересно принять участие в Мишином мюзикле в любом качестве. В качестве вокалистки, виолончелистки или аранжировщицы.  Для меня это стало бы новым этапом. Предварительное согласие я дала. И если звезды сойдутся, с удовольствием.

FUZZ: Как твой сольный проект? Какие планы у группы "Лена Тэ"?

Лена: Я бы сказала, что у нас творческий кризис. Просто идея перестала цеплять. Я чувствовала, что последний год-полтора мы топчемся на месте. Мы записали "Киперорт" и "Облако", а дальше произошла какая-то остановка. И сейчас мне проще купить электро-виолончель, сменить слегка имидж и "вдарить" по электричеству в другой группе (смеется), чем тащить свой проект через "не могу"! Сольное творчество насилия не стерпит! Думаю, пауза пойдет только на пользу всем.
Как знать , может  в ближайшее время, после отдыха , появится совсем иная Лена Тэ

Фото: Богдан Звир

Беседовал: Александр Полищук

Теги: лена тэ
Комментарии
Отправить