"Нашествие 2010". Водные процедуры

16 мая 2013 года, 18:15 0
«Ветераны» крупнейшего российского рок-фестиваля облачились в свежие разноцветные футболки с надписью «Я пережил "Нашествие 2010"». Главное приключение лета, как позиционируют его из года в год организаторы, осталось позади, собрав на этот раз почти рекордное количество зрителей – около 130 тысяч. Некоторые слушатели на всевозможных форумах задавались вопросом: а не помешают ли фестивалю кадровые перестановки на «Нашем радио», состоится ли он вообще? Не помешали. Состоялся.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Уже второй год «Нашествие» проводится на новом месте, в Конаковском районе Тверской области (Большое Завидово), на 115-м километре Ленинградского шоссе. Фестиваль «прописался» здесь надолго, поэтому огромное поле постепенно обрастает необходимой инфраструктурой – цивилизованные точки питания, прокат спальных мешков и прочего снаряжения, всевозможные игровые зоны. В торговых рядах, наконец, начала появляться более-менее здоровая еда, а в VIP-зоне даже функционирует водопровод. Проблемы остаются все те же из года в год — в первую очередь отсутствие дешевой воды (это при тридцатиградусной-то жаре), а также скачущие цены на еду и заторы на входе в фан-зону. Ну и очень уж ранняя (в 5 утра) побудка тех, кто остался на ночь на поле после закрытия. Остальное было организовано вполне прилично для фестиваля, чья совокупная стоимость приближается к пяти миллионам долларов.

Теперь о программе. Во-первых, из рок-фестиваля «Нашествие» потихоньку превращается в мультикультурный. Здесь можно не только послушать «перцев» и «молодую поросль» из ротации «Нашего радио», но и, например, потанцевать на дискотеке, принять участие во всевозможных играх и прочих народных забавах. Все это логично: публика на «Нашествие» приезжает весьма разношерстная, от 14-летних подростков до солидных бизнесменов и супружеских пар. Потому что название фестиваля стало уже нарицательным. Вместе с тем, нескольких известных оупен-эйров, проводившихся в непосредственной близости от Петербурга или Москвы, пока что нет. Это, прежде всего, «Воздух» и «Крылья». Так что конкурентов практически не осталось: прочие крупные фестивали проводились достаточно далеко.

Далее о людях, которые нас удивили. Наверное, прежде всего надо отметить прощальный (теперь уже, наверное, самый прощальный и окончательный) концерт «Агаты Кристи». Группа закрывала второй день фестиваля и играла больше двух с половиной часов – только в начале третьего ночи (или уже утра?) прозвучала последняя песня – «До Свидания, Малыш». Стоит отметить, что Глеб и Вадим выложились по полной программе, исполнили некоторые композиции, которые практически никогда не игрались на концертах. Никаких пресс-конференций по окончании не давали: ушли практически по-английски. Усеченную версию этого выступления (равно как и многих других) позже покажут по телевидению.

Зато пообщался с журналистами Рашид Нугманов, режиссер фильма «Игла». Были и кинопоказы: 8 июля первые зрители увидели картину «Дом Солнца» Гарика Сукачева – она была в широком прокате в апреле этого года. Днем позже «Нашествию» продемонстрировали относительно новый фильм «Стать Джоном Ленноном». А Нугманов рассказывал о своей работе над фильмом «Игла. Ремикс». Судя по всему, это будет не сиквел, а расширенное издание оригинального фильма, та же история, рассказанная с новыми подробностями. Зрители узнают, с чего она началась, что осталось за кадром и что случилось после рокового удара ножом в самом конце первой ленты. По словам Рашида Нугманова, материал он брал из нескольких источников: это съемки из фильма «Йа-хха», свежие, с живыми героями первой «Иглы»: Башировым, Мамоновым, а также графика художников. Также у новой картины будет саундтрек из ремиксов песен и инструменталов «Кино». А главным героем по-прежнему останется Моро, то есть Виктор Цой. Как Нугманов отмечал еще раньше, проблема наркомании сегодня нисколько не утратила своей актуальности, а Цой остается героем и поныне, хотя многие из его поклонников не только начали его слушать, а даже и родились уже после его гибели. Что получилось у режиссера – сможем оценить уже этой осенью.

«Алиса» открывала второй день фестиваля и выступала в полдень, как и в прошлом году. Тогда сцена сильно нагрелась, и Кинчев в шутку жаловался, мол, горячо, как в аду на сковородке...
— А сегодня у меня ноги не горели, потому что я предусмотрительно надел тапки! - радостно сказал Кинчев, демонстрируя обутую ногу. – Ну, было жарко, так лето же, пусть оно таким и будет. В этот раз по сравнению с прошлым годом мы увеличили сет, тогда мы исполнили 6 песен, а сегодня — 10. Что касается альбома, то он выйдет в сентябре и будет называться «Твердый Знак». Потерпите, послушайте, составите мнение. 

На вопрос о предполагаемой программе «Шабаш ХХ лет спустя» Кинчев добавил, что серию юбилейных концертов хотели сделать в этом году, но не смогли договориться о площадке:

— «Шабаш», на мой взгляд, достоин «Олимпийского» и «СКК». Я могу ошибаться, но для нас это знаковый альбом. Поэтому в этом году вместо «Шабаша» проведем «выборы» (концерты, часть песен на которых выбирается голосованием слушателей на сайте «Алисы» — М. В.) - 25-го июля в Питере, а 31-го в Москве.

«Алиса» на «Нашествии» исполнила два новых «боевика» – «Твердый Знак» и «Работа». Последняя, как известно, по мотивам «Как Ветра Осенние» Александра Башлачева: «работа – жить». Кстати, готовится к выходу трибьют Башлачева. Предполагается, что на этом диске будет и записанная Кинчевым «Мельница». Занимается трибьютом Дмитрий Ревякин, выход этой записи в свет также намечен на осень.

Среди других запоминающихся выступлений – «ДДТ» с новыми аранжировками и шикарным фаер-шоу, устроенным выездными поклонниками (я насчитала в фан-зоне около семидесяти фаеров), «Чайф», который традиционно заряжает позитивом любую площадку, «Мумий Тролль», показывающий европейское шоу (по оценкам многих, это было одно из лучших выступлений), «Сплин» с его «Словом, мы все больны «Газпромом» и «Она хотела даже стать девственницей». Васильев, кстати, рекомендовал всем пить больше прохладной воды. Мудрый совет.

— Для нас все фестивали похожи, — рассказал Александр Васильев. — Одинаковые сцены, одинаковые гримерки. Единственное, что меняется — это состав и порядок песен. А вот людям действительно прикольно. Люди выбрались из Москвы, из Питера, из душных городов сюда на природу, на чистое поле... Имеют возможность рассмотреть облака над головой. Таким образом, может, за два-три дня приобретают положительный заряд на целый год...

Главным героем «Нашествия», как всем известно, стал не Кинчев, не Шевчук, даже не братья Самойловы, а… Валера. По легенде, так звали какого-то заплутавшего слушателя другого фестиваля, которого долго разыскивали и звали по имени друзья. Это запомнилось, кто-то из вновь прибывших подхватил, и в итоге «Нашествие» заболело Валерой. Люди ходили и вопили: «ВАЛЕРА!!! ВАЛЕРА!!!!». Везде валялись таблички «Тут был Валера», «Тут ел Валера». Те счастливчики, которые могли выходить за территорию фестиваля, опознавали друг друга по цветным браслетам и тут же одобрительно гудели друг другу: «Валера!». Милый массовый приход, который длился три дня.

Это «Нашествие» стало десятым по счету, но девятым в формате оупен-эйра. Поэтому нынешний фестиваль задумали и как генеральную репетицию «Нашествия — 2011», которое будет юбилейным. Чем запасаться к нему — резиновыми сапогами или корвалолом и ледяными компрессами, покажет погода. Главное — пить больше прохладной воды.

Фото: //www.nashe.ru/

 

 

Мария ВДОВИНА

Комментарии
Отправить
9 ноября 2001 года вышла пластинка "Танцевать".
11.11.2015, 12:54
Альбом 1995 года будет издан в юбилейном варианте
16.10.2015, 14:25
Днем рождения коллектива считается 29 сентября
01.10.2015, 13:49