А ты пережил Нашествие - 2012?

30 июля 2013 года, 14:12 0
С 6 по 8 июля в Тверской области прошел самый крупномасштабный рок-фестиваль этого лета - Нашествие-2012

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В этом году фестиваль Нашествие посетило более 150 тысяч человек. Люди стекались в Тверскую область из всех городов нашей страны: от Калининграда до Владивостока. Даже из стран СНГ в Большое Завидово прибыли организованные туры и «дикие» зрители. Среди публики были замечены даже гости из Западной Европы, явно впечатленные масштабами главного российского рок-события!

А масштабы Нашествия 2012 действительно впечатляли – на фестивале устроили целых три сцены – «ЧеStars» - на ней выступали молодые группы, «Неформат» - сцена, собравшая актуальные коллективы, не попадающие под формат «Нашего радио» и, конечно же, основная сцена «Формат», которая буквально поражала своим размером. Впервые в истории главного приключения лета визуальные эффекты обеспечивали 420 световых приборов, а на уши зрителей обрушились 500 кВт звука. Организаторам надо отдать должное – аппарат работал как часы, ни разу не дав даже минимального сбоя.

Музыка: Формат

Но хватит сухих цифр – ведь даже самая огромная сцена и самое качественное оборудование не спасут провальное выступление. А на Нашествии 2012 провальных выступлений попусту не было – каждый артист поднимающийся на какую-либо из трех сцен фестиваля доказал, что он ее достоин.Трехдневный музыкальный марафон стартовал в 10 утра 6 июля в пятницу на сцене «Неформат». В шесть часов вечера в него включилась и главная сцена, разумеется, ставшая местом, где вершились самые интересные события фестиваля.

Открывали фестиваль гости из Латвии Brainstorm, во время выступления которых многотысячная публика стала свидетелем трогательного события – юноша по имени Женя сделал предложение своей девушке – давней поклоннице прибалтийского коллектива. Оказалось, что он за несколько дней до фестиваля без всякой надежды связался с музыкантами со своей безумной просьбой. А в итоге благодаря его смелости летний фестиваль начался так, что просто невозможно придумать лучше.

Именно в конце первого дня состоялось одно из самых ярких выступлений Нашествия 2012 - на главной сцене фестиваля группа ДДТ представила свою концептуальную концертную программу «Иначе».

Премьера «Иначе» была еще осенью. В рамках масштабного тура ДДТ показали ее во многих городах России и зарубежья, но впервые грандиозное шоу представлялось на открытой площадке. Наполненное уникальными видеорядами и визуальными эффектами, продуманное до мелочей и ориентированное на стадионы в масштабах Нашествия, «Иначе» произвело ошеломляющее впечатление. Музыканты разрывались на части, не просто отыгрывая программу, а существуя в ней, становясь ее частью – еще одним элементов мощнейшего визуально-эмоционального представления. А Юрий Шевчук напоминал пришельца с другой планеты. Многотысячная публика тоже не оставалась в стороне – не единожды зал в прямом смысле взрывался от вспышек десятков файеров. Безусловно, ДДТ на Нашествии 2012 отыграли одно из знаковых выступлений в истории не только фестиваля, но и всего русского рока в целом.

Второй день Нашествия оказался ничуть не менее интересным, чем первый. Не успела на главной сцене отгреметь группа Алиса, как в небе над фестивалем появилась пилотажная группа «Русь», устроившая для зрителей небольшое, но весьма эффектное авиашоу.

Фанаты Светланы Сургановой порадовали свою любимую артистку (а заодно и окружающих), раздав во время ее выступление в фан-зоне не миллион, но очень много роз.

Великолепно выступила молодая группа Louna, доказавшая всем, что на главной сцене Нашествия могут играть не только коллективы с многолетней историей, но и совсем молодые команды.

Кстати, о коллективах с многолетней историей – именно во второй день Нашествия выступила группа, празднующая в этом году 40-летие - легендарный Аквариум. Они уже были однажды на Нашествии – 10 лет назад, в 2002 году. По словам Бориса Гребенщикова что тогда, что сейчас, они остались крайне довольны и публикой, и фестивалем.

Но самым эффектным было выступление другой артистки, 10 лет не бывавшей на Нашествии – Земфиры. Она высадилась на сцену с борта вертолета и подарила зрителям очень мощный концерт, исполнив подборку самых разных песен, как ранних, так и поздних. И хотя ее сет в отличие от ДДТ был лишен мощных эффектов и видеорядов, он воспринимался так же остро. Просто это была игра на другом поле, когда эмоции зашкаливают настолько, что никакая визуальная картина уже не нужна. Под конец Земфира заявила, что песня «Ромашки» играется в последний раз, а потом
исчезла под громовые аплодисменты и залпы необычайно красивого фейерверка.

Третий день фестиваля был самым жарким – не единожды разгоряченную публику остужали ледяной водой храбрые пожарные. Публика была только рада. На главной сцене первыми выступал коллектив Калинов Мост, за ним аудиторию буквально порвал Игорь Растеряев, который неожиданно уверенно смотрелся в одиночестве перед многотысячной толпой. Очень мощно выступила группа Разные люди, по несправедливости оказавшаяся дебютантом Нашествия. Но самым интересным и неожиданным было выступление группы Парк Горького. Казалось, что музыканты сами были удивлены насколько радужно и тепло их принимают.

Закрывала фестиваль на главной сцене группа Чайф. Они подарили всем зрителям заряд радости и позитива, которого хватит до самого Нашествия - 2013. Впрочем, не только веселью нашлось место в их выступлении – в самом конце Владимир Шахрин пригласил на сцену Сергея Воронова, Гарика Сукачева и Сергея Галанина, все вместе они спели песню «Поплачь о нем», посвятив ее всем пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.

Музыка: Неформат & «ЧеStars»

Но «не главной сценой единой» было интересно музыкальное меню Нашествия 2012. Все три дня с раннего утра до позднего вечера жили своей жизнью малые сцены. И атмосфера на них порой была намного веселее, чем на главной.

Сцена «Неформат» оказалась настоящим «фестивалем в фестивале». А скромные масштабы (особенно по сравнению с главной сценой) добавляли выступлениям музыкантов особенной камерности.

В первый день на сцене «Неформат» органично сочетались такие разноплановые артисты, как После 11, Non Cadenza, Monoliza, Обе Две и Total, а вечером у всех гостей фестиваля была уникальная возможность услышать группу Иван Купала. Этот коллектив крайне редко выступает с живыми концертами, а на Нашествии отыграл полноценный сет, включающий все самые известные песни.

Второй день «Неформата» можно было бы назвать «тяжелым днем» Выступали такие группы, как Ангел Небес, Бригадный подряд, Декабрь, Слот, Amatory, Deform, Mordor. И именно их выступления «оттянули» у главной сцены наибольшее количество зрителей. Не забывая о том, что фестиваль Нашествие посвящен Виктору Цою, почти каждая группа исполнила какую-нибудь его песню. А ночью состоялся большой концерт группы «Виктор» - группы памяти Цоя, играющей песни Кино фантастически сходно с оригиналом.

Третий день снова стал днем контрастов: выступали такие непохожие музыканты, как FPG и Каста, Jane Air и Alai Oli, Торба-на-Круче и Zorge. Но несмотря на разницу в стилях и звучании зрители одинаково тепло принимали и панков и рэперов. А закрывал коллектив 7Б, которому уже не единожды на предыдущих фестивалях приходилось быть альтернативным последним аккордом Нашествия.

Другая малая сцена - «ЧеStars» была местом, где играли молодые коллективы, победители глобального отборочного конкурса. Надо сказать, что «молодняк» был на особом положении – если
сцена «Неформат» «пряталась» в удалении от основных фестивальных объектов, то сцена «ЧеStars» расположилась в самом центре поля, как раз по пути в фан-зону.

Просто музыкальными выступлениями сцена «ЧеStars» не ограничилась – в ночь с 5 на 6 июля здесь был показан спектакль «Зажги мой огонь», режиссера Юрия Муравицкого, лауреат «Золотой маски» 2012 – постановка о жизни икон рок-н-ролла - Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хедрикса. А с 7 на 8 июля на «ЧеStars» можно было увидеть фильм «Рок на века» - свежий мюзикл в стиле хард-рок.

Новости

Будучи главным приключением лета, Нашествие всегда было источником многочисленных новостей и громких заявлений. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но в этот раз сенсаций и скандалов не случилось.Константин Кинчев и Борис Гребенщиков анонсировали новые альбомы осенью. Причем если Константин Евгеньевич был конкретен и обещал тяжелое звучание в духе Black Sabbath и ноябрьские концерты-презентации в Петербурге и Москве, то Борис Борисович был более загадочен и абстрактен. Он анонсировал целых две пластинки, правда, совсем не уточнив – будут ли там новые песни или Аквариум вновь порадует своих фанатов интересными архивными записями. А еще обещал новые концертные программы и множество сюрпризов, причем в ближайшие три месяца.

Кроме музыки


Но все-таки, Нашествие – уже давно не просто рок-фестиваль, и какие бы интересные события не происходили на сцене выступления – это далеко не единственное, что там можно найти.

Помимо авиашоу, театральных представлений, кинопоказов и музыки для зрителей были организованы летний каток (необычайно популярный в сумасшедшую жару), выставка «Рок в красках», глобальная детская зона с многочисленными надувными горками, рыцарский лагерь и спортивная зона, где были созданы идеальные условия для игры в футбол и волейбол. Все три дня эти объекты пользовались большой популярностью и порой для того, чтобы, например, поиграть в футбол, надо было отстоять очередь.

Также любой желающий мог посмотреть на Нашествие с высоты птичьего полета, воспарив в небо на самолете. Причем цены на полет совсем «не кусались» - 3500 рублей за троих, согласитесь цена вполне приемлемая для культурно массового мероприятия.

Быт

Для жилья было организовано два палаточных городка - обычный и VIP. VIP-городок располагался возле главной сцены, и вход туда был по специальным браслетам (на один билет давали 6 браслетов). Обычный располагался возле сцены «Неформат» и, разумеется, чтобы туда попасть, никакие браслеты не требовались. Городок был просторный, и для многочисленных зрителей места хватило с лихвой, а для удобства его еще и обнесли дополнительным заборчиком.

Еда на фестивале продавалась в избытке, ее стоимость соответствовала указанной организаторами на сайте и скачков цен или нехваток продуктов не наблюдалось. Как и было обещано, продавалась «социальная» вода в больших канистрах, что было очень актуально, учитывая сумасшедшую жару, не спадавшую все три фестивальных дня. Остудиться можно было
еще и в душе (платном) или воспользовавшись водопроводом, который пользовался большой популярностью.

Главное

Но, безусловно – глобальные масштабы, хорошая организация, зажигательные выступления – это не главное в любом рок-фестивале. А главное – это атмосфера, которую, прежде всего, создает публика. А публика на Нашествии – это отдельная история. Люди приехали на фестиваль отдыхать и на три дня забыли обо всех неурядицах, проблемах и социальных комплексах. И это было в порядке вещей, когда веселый мужик в цветастой футболке, радостно прыгающий под Аквариум, оказывался уважаемым хирургом, а милая женщина с флагом «Алиса» - строгой бизнес- леди. Публика на Нашествии - это радостное единое целое, где не играют роли возраст и достаток, где все априори друзья, открыты для общения и с радостью заводят знакомства или просто общаются, чтобы через минуту расстаться навсегда. И именно это всеобщее единение и является причиной, из-за которой тысячи людей из года в год приезжают на Нашествие, на три
дня отказываясь от здорового сна и нормальной пищи. Организаторы и музыканты только создают условия, а люди делают Нашествие больше, чем просто масштабным рок-концертом, превращая его в настоящий праздник, достойный называться «главным приключением лета».

фото:Дмитрий Строц, Сухарева Татьяна


Дмитрий Строц

Комментарии
Отправить
«Ветераны» крупнейшего российского рок-фестиваля облачились в свежие разноцветные футболки с надписью «Я пережил "Нашествие 2010"». Главное приключение лета, как позиционируют его из года в год организаторы, осталось позади, собрав на этот раз почти рекор
16.05.2013, 18:15 0
С лидером группы «Сплин» Александром Васильевым мы встретились на «Нашествии», где его обступили журналисты и прочие желающие пообщаться.
16.05.2013, 18:15 0
Главным событием в мире российской рок-музыки этим летом станет грандиозный фестиваль Нашествие - 2012.
04.03.2013, 14:14 0