БИ-2. Даже сольной работой занимаемся вместе

16 апреля 2013 года, 19:06 0
Выпустив в мае альбом "Лунапарк", БИ-2 вовсе не отдыхают: помимо концертов и клипов, они уже занялись музыкой к новому фильму "Квартета И", снялись в нем в эпизодических ролях, а также выложили сингл "Bowie" для бесплатного скачивания. FUZZ расспросил Шуру Би-2 о делах группы.

FUZZ: Вы сами выложили сингл "Bowie" не только на свой сайт, но и на Torrents.ru, где альбомы БИ-2 доступны для нелегального скачивания. Это разовая акция, или вы решили теперь вместо борьбы с пиратством использовать его технологии в своих целях?
Шура БИ-2: Пока что разовая акция. С пиратством, конечно, бороться в нашей стране бесполезно, и наш последний альбом появился в торрентах через полчаса после того, как поступил в продажу. Но глупо отдавать за запись пластинки большие деньги, а потом самим выкладывать ее. Поэтому мы пока не знаем, что будет дальше. Ну и, кстати, мы ведь не только на Torrents.ru сингл выложили, но и на Look At Me с PROMODJ.

FUZZ: Но результатами этой разовой акции вы остались довольны?
Шура: Знаете, этот сингл на Torrents.ru скачали большее число раз, чем всю дискографию БИ-2, это нас повеселило. Так что в этом отношении довольны. На самом деле, песня "Bowie" оказалась для наших радиостанций не очень форматной: ее крутило радио "Максимум", еще какие-то станции, а, например, на "Наше радио" ее не взяли, потому что там считают, что это не рок-н-ролл. Хотя я считаю, что рок-н-ролл как раз таким и должен быть. Поэтому нам захотелось и клип снять, и в торренты песню выложить, чтобы увеличить ее аудиторию.

FUZZ: Вы распространяли сингл через посвященный танцевальной музыке портал PROMODJ, но ремиксы на сингле заметно мягче стандартного хауса. Чем вы руководствовались при подборе ремиксеров?
Шура: Как правило, мы не делаем попсовых ремиксов. Существуют поп-ремиксеры, работы которых крутят в клубах, но с "Bowie" мы обратились к тем ди-джеям и музыкантам, которые продвигают инди-культуру и хипстерскую культуру: Antonionni, PUNK TV... Это та музыка, которая нам самим нравится, под которую мы танцуем, которую мы включаем в собственные DJ-сеты.

FUZZ: В новом фильме "Квартета И" "Разговоры мужчин среднего возраста" вы появитесь в ролях самих себя, и это не первые для вас эпизодические роли музыкантов. Не хочется продолжить кинокарьеру уже в другом амплуа?
Шура: Была и драматическая роль в фильме "Превратности судьбы", но мы все-таки не актеры, а музыканты, так что актерских амбиций нет. Что касается конкретно этого фильма, в нем все завязано на том, что несколько мужчин садятся в машину и едут в Одессу на концерт БИ-2. "Квартет И" - наши друзья, и они сразу предложили нам и сыграть в фильме, и записать саундтрек. Мы появляемся в кадре два или три раза, всегда как музыканты. Причем и как участники БИ-2, и как участники оркестра а-ля танго Пьяццоллы.

FUZZ: Раньше ваши песни уже звучали в фильмах, но теперь речь идет о работе над всем саундтреком. Стала ли для вас новым опытом запись целого диска в условиях, когда надо подстраиваться под чужие задачи?
Шура: Несколько лет назад мы записывали несколько треков для фильма "Седьмой день", так что опыт уже был. А новый саундтрек еще не закончен, фильм сдается в декабре или январе, поэтому мы даже почти ничего не сводили, пока что только записываем. Мы неоднократно видели спектакль, на основе которого снимается фильм, и ориентируемся на его специфику. В саундтреке есть генеральная линия: все навеяно нью-вейвом 80-х. Это музыка, которая близка нашему поколению, музыка, на которой выросли и мы сами, и "Квартет И". И фильм называется "Разговоры мужчин среднего возраста": там как раз мужчины от 35 лет до 40, они застали золотое время нью-вейва. Так что музыка приближена к началу-середине 80-х.

FUZZ: А то, что в группе и так два лидера, а нужно слушать еще и кого-то третьего, не мешает? Вообще, не возникает ли желания заняться еще и сольными проектами, где можно стать единоличным лидером и воплотить все свои идеи?
Шура: Меня и Леву иногда приглашают поодиночке в какие-нибудь проекты в качестве вокалистов. Но сами мы, как правило, над всей своей музыкой, даже если это не БИ-2, работаем вместе. Мы вдвоем участвовали в группе CHIRON, вдвоем затеяли проект НЕЧЕТНЫЙ ВОИН. Так что можно сказать, что даже сольной работой мы занимаемся вместе. Если наши идеи противоречат друг другу, то у кого-то оказывается больше доводов, и его идея проходит. К тому же в последние три года мы принимаем решения всей группой. У нас мощный коллектив, год назад Ян Николенко пришел, поэтому все вопросы решаются коллегиально. Коллективное творчество.

FUZZ: У БИ-2 репутация довольно мрачной группы, но есть и оптимистичная "Шамбала", а вам самим не откажешь в чувстве юмора. Никогда не хотелось записывать шуточные песни?
Шура: Ну, есть уже сформировавшийся стиль БИ-2. А есть группы, которые делают шуточную музыку лучше нас, и, по-моему, каждому надо заниматься своим делом.

FUZZ: Вы слушаете много зарубежной музыки, а в России популярны среди людей, которые никогда ее не слышали. Не мешает ли то, что слушатели не понимают, откуда у ваших песен ноги растут?
Шура: Нет, это не обязательно. Взять ту же песню "Bowie": проехав большой тур по России, мы обнаружили, что, где бы ни играли, ее принимают как одну из главных песен на альбоме. И если элементы той музыки, которая нам нравится, мы привносим в свои песни, это не имеет большого значения. Значение имеет сама песня.

 

Евгений Трифонов
Теги: би-2
Комментарии
Отправить
Предыдущему сольному концерту БИ-2 в Петербурге сопутствовал некоторый конфуз. Согласно билетам, начало шоу было запланировано на 8 вечера. Однако для того, чтобы успеть на следующее выступление тура, старт концерта был перенесен на час вперед, о чем было
21.05.2013, 14:14
Василию Шумову из группы ЦЕНТР 23 марта исполнилось пятьдесят лет, и вышел в свет первый диск творческой акции "Содержание".
22.04.2013, 17:36
Мистерия Звука
08.04.2013, 21:45