CHEESE PEOPLE: Самара, Токио, далее везде

16 апреля 2013 года, 18:57 0
Дебютный альбом CHEESE PEOPLE, песни с которого попали в множество рекламных роликов, недавно был издан в Японии - а сама группа работает над новой записью. FUZZ поговорил с солисткой Ольгой Чубаровой и о Японии, и о рекламе роликах, и о новых песнях.

FUZZ: Как получилось так, что альбом вышел в Японии? Вы до них достучались, или лейбл сам вас нашел?
Ольга: Честно говоря, я даже не знаю, потому что этим занимался Глеб (Глеб Лисичкин, менеджер группы)... Я не знаю, как мы туда попали, но очень радует то, что в итоге они интересуются до сих пор. Я вчера посмотрела обложку, все тексты переведены на японский язык, очень весело. Конечно, есть огромное желание попасть в Японию, причем оно подкрепляется предложениями оттуда. Японцы обозначили это так: если продастся какое-то определенное количество альбомов, и они будут уверены, что на концерт придут зрители, то они оплачивают нам проезд в Японию. На добровольной основе и за свой счет мы такое бы просто не потянули, конечно, это очень проблематично.

FUZZ: До Японии вы пока не добирались, но выступали во многих других странах. Где понравилось больше всего?
Ольга: Мы уже во второй раз побывали в Литве, и вот в Вильнюс лично я просто влюблена, он всегда очень здорово встречает, принимает. Лично для меня он, наверное, остался таким городом, где действительно очень ценят, любят, и люди ждут. Там очень много русских, и все такие добродушные... К русским хорошо относятся. Это радует.

FUZZ: А вас за рубежом воспринимают именно как русских, или без жесткой привязки к стране?
Ольга: Скорее без привязки. Бывает так, что на каких-то сборных концертах на европейских фестивалях не говорится "CHEESE PEOPLE from Russia", а объявляют просто CHEESE PEOPLE, и в итоге, когда в конце мы все-таки говорим "From Russia with love", зрители в шоке: "Russia? Что?"

FUZZ: Европейское звучание, из-за которого в вас можно не признать русских, изначально было для группы целью?
Ольга: Ну, все это с детства, наверное, шло. У всех нас все так строилось по кирпичикам, что просто по-другому уже не можем, и слушали всегда хорошую музыку, и это все с молоком матери, видимо, впитывалось. Особенно у меня: любовь ко всей этой британщине, к английскому языку, к произношению, всему такому... Как-то так получилось, что мы не специально этого добивались, просто у Антона гениальный мозг, у меня гениальный голос. (смеется)

FUZZ: А то, что тексты англоязычные, насколько принципиально? На концертах вы ведь и одну русскоязычную поете.
Ольга: Одна песня на русском есть, да. Она вообще появилась с самого начала. Давным-давно, когда мы только начинали наш проект, в начале XXI века, мы занимались рэпом, у нас тогда был участник Шиповник. Наши первые треки были на русском, и среди них "Мыши", которую мы теперь исполняем. Песня, на самом деле, отличная, и жаль, что мы так долго ее откладывали в долгий ящик. Также когда-то были треки "Шапка", "Мотороллер"... То есть раньше было много русских текстов. Потом как-то так получилось, что перешли на английский, и привыкли уже, и мне легче. Русский язык трудный. Я всегда это говорю, потому что написать на русском не местечковый текст - это дорогого стоит, это сложно. Я так не умею. Вот Антон когда-то давно, семь лет назад, этих "Мышей" написал - ну и, в принципе, всем понравилось, текст незамысловатый, веселый, и рифма хорошая. Решили оставить. Я лично очень хотела бы, чтобы были песни на русском. Но я считаю, что для этого нужно приглашать кого-то, чтобы он нам помог с этими текстами, очень хотелось бы поработать с кем-то из русскоязычных исполнителей, наших хороших андеграундных артистов.

FUZZ: А есть какие-то конкретные кандидатуры, о сотрудничестве с которыми мечтаете?
Да, конечно, у меня есть мечта, например, чтобы Сергей Бабкин для нас написал какой-нибудь текст, было бы очень здорово. Но пока все не получается ни с кем связаться. Может быть, как раз после этого интервью он скажет: "О, да, я хочу написать для них песню" и напишет?

FUZZ: Вашу музыку постоянно используют где-то - в рекламных роликах, трейлерах фильмов и так далее. Как вы думаете, почему так происходит?
Даже не знаю - видимо, кто-то там первым прознал, начали интересоваться, и дальше все пошло по нарастающей. Как снежный ком: началось с банальных шоколадок, а заканчивается тем, что новые московские сериалы скупают нашу музыку в саундтреки... На самом деле это странно, я не знаю, кому все это так надо.

FUZZ: А вы сами считаете свою музыку "саундтречной"? Хочется ли специально для чего-то написать музыку?
Ольга: Саундтрек для фильма - это уже давно хочется сделать, но для стоящего фильма. Если бы удалось поработать с какими-нибудь хорошими режиссерами, что-то действительно качественное сделать, было бы здорово. Я, на самом деле, сейчас против нашей музыки в фильмах, и вот почему: мне не нравится качество нашей многострадальной пластинки, которая переиздается по пятьсот тысяч раз и ни разу не перезаписывалась. То есть все как было записано в домашних кустарных условиях, грубо говоря, пять лет назад, так это даже не пересводили, как все дорожки были, так и есть. И мне это не нравится, я за профессионализм, поэтому я скорее за живые концерты, где мы с ребятами выкладываемся на все 250 процентов и делаем действительно качественное шоу. Но вот эта пластинка, я считаю, вообще бутафория, которую надо было, прежде чем запихивать в какие-то широкоформатные мероприятия, все-таки как-то переиздать.

FUZZ: А клипов почему нет - и не хотите, или возможности не было?
Ольга: Нет, почему не хотим, мы сейчас занимаеся клипом. Просто до этого, может быть, не было необходимости и не было людей, с которыми можно было бы сотрудничать. Сейчас вот Гриша Сидяков, который нам делает все афиши, будет заниматься нашим клипом, идея уже готова, все готовится к съемкам, так что, думаю, скоро он должен появиться. Никакого отрицания видео у нас нет.

FUZZ: С выхода первого альбома прошло много времени, сейчас пишете второй?
Ольга: Насколько я понимаю, вместо второго альбома будут две EP: одна электронная, другая акустическая. На акустическую часть, которую мы сейчас будем записывать в Москве, приглашены очень хорошие сессионные музыканты: кларнет, скрипка, тромбон, всевозможные перкуссии. Так что будет здорово, у нас там целый оркестр. Все очень профессиональные, хорошие ребята, очень быстро сыгрались с ними на первой репетиции, так что я думаю, что при записи не возникнет никаких проблем, и акустическая часть будет очень крутой.

FUZZ: А живьем как это играть будете в разных городах, когда этих музыкантов с собой не будет?
Ольга: Сессионные музыканты везде есть. У нас в Самаре были акустические концерты с местными сессионными музыкантами. Так что главное - один раз сыграться и записать все это качественно, для того, чтобы потом другие могли воспроизвести.

FUZZ: Для независимой группы же очень накладно звать сессионных музыкантов и на запись, и на концерты?
Ольга: Дорого, конечно. Получается, что мы все отдаем им, грубо говоря. Но куда деваться - все равно надо делать. Если бы в России другой подход к этому был, было бы здорово. В других же странах есть правительственные программы помощи музыкантам, то есть люди хотят, чтобы народ не спивался, а развивался. Но так как пока что мы живем здесь и все приходится делать своими силами, то почти что в ноль выходим. Ну, это тоже неплохо. Зато очень здорово.

FUZZ: Хотите что-нибудь сказать посетителям сайта?
Ольга: В данный момент, сидя здесь, я думаю, что девочки должны носить береты, не должны хамить, должны читать книжки, все должны быть очень вежливы, счастья всем, здоровья, много не пейте, берегите себя, печень и родных!

Евгений Трифонов