Чайф. Зимняя акустика. Вспоминая юность

4 июня 2013 года, 11:25 0
Почти театральная сцена БКЗ с ватным снегом на полу и с маленьким подсвеченным окошком, как в спектаклях Евгения Гришковца.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

И музыканты в шелковых разноцветных пижамах. Такой группу ЧАЙФ в Петербурге, пожалуй, еще не видели. Екатеринбуржцы привезли в Северную столицу программу "Зимняя акустика. Снежные сны". Из привычного - только полюбившиеся публике песни, шутки Владимира Бегунова не в бровь, а в глаз, и одобрительное "Отлично!" Владимира Шахрина, завершающее каждую вторую песню. Многие из композиций, сыгранных во время полуакустического сета, в Петербурге, где ЧАЙФ обычно играет электричество, не слышали очень давно. Не говоря уже о том, что в принципе концертная программа, с которой сейчас колесит по стране группа, как бы "отматывает" время назад и возвращает слушателей в то время, когда "чайфы" были еще совсем молодыми и только начинали играть. Подробнее о "Зимней акустике" FUZZУ рассказал Владимир Шахрин.

FUZZ: Почему программа называется "Зимняя акустика"?

Владимир Шахрин: Зимняя акустика - это такое новшество для петербургской публики. Вообще-то у себя в Екатеринбурге мы уже 16 лет подряд играем зимнюю акустику, и это стало доброй традицией - и для нас, и для наших зрителей. Вот как раз 16 лет назад возникла эта идея, и мы, помню, сыграли эту программу в маленьком зале, в кукольном театре. Что касается названия, то, во-первых, концерт был зимой, и он акустический; кроме того, это был первый концерт в году, то есть мы как бы открывали год после новогодних праздников. Ну и потом мы поняли, что, помимо привязки ко времени года, у этого названия есть еще внутренняя логика, потому что зимой все звучит по-другому, и если вы заходите, например, в лес зимой, то все как будто разряжено, и от этого каждый звук слышно очень отчетливо, то есть все графично становится.

FUZZ: И с концертом то же самое?

Владимир: Да, та же самая история. Четыре акустических инструмента, никаких лишних звуков, никакого фона, то есть все становится предельно интимно, доверительно, близко. И при этом концерты получаются совершенно нескучные, достаточно веселые.
Лет шесть мы просто играли концерты, а потом стали придумывать второе название, которое определяет некую  визуальную картинку этого концерта. То есть мы придумываем какую-то тему, под эту тему появляются декорации, а под декорации подбираются песни из репертуара группы ЧАЙФ. Так или иначе, получается какая-то сюжетная линия. И хотя она процентов на 80 импровизационная, все равно она существует. То есть у каждого концерта есть свой сюжет. 

FUZZ:  А как родилось название "Снежные сны"?

Владимир: Снежные - потому что зимой. Они же и "нежные". Отсюда и афиша с фантомными человечками, и все немножко нереально - то ли нам снится концерт, то ли мы снимся зрителям. В этих декорациях и песни начинают звучать по-другому, очень много нового смысла в них появляется. Много у нас играется и старых песен, из первого, из второго альбомов. Ведь нам же часто снится детство, первые рок-клубовские концерты. И поэтому совершенно естественно, что 50-летние дядьки поют песни 20-летних юношей.

FUZZ: У "Зимней акустики" большой тур?

Владимир: Сначала мы планировали только четыре концерта - Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Киев. Но нам звонят, нас приглашают, и потому получился целый тур. Скоро мы отправляемся на Дальний Восток - Владивосток, Хабаровск. Оттуда поедем на запад... В общем, кто в прошлом году ходил на юбилейную программу - увидит новый ЧАЙФ, близкий к первоначальному. 

FUZZ: Вы, помнится, вели путевые заметки на своем сайте, рассказывали о путешествиях по Италии. А сейчас нет таких планов?

Владимир: У меня сейчас минимальные отношения с сетью, меня нет в блогах, и сам я по ним редко хожу. Для меня интернет - это прежде всего поисковая информационная система, а как к средству общения к потерял к нему всяческий интерес и, думаю, в ближайшее время это вряд ли изменится. А так, конечно, очень удобная вещь, плюс компьютер - это пишущая машинка, ящичек, где хранятся тексты. Что касается путевых заметок - я их писал, а если вдруг появится интерес - еще буду писать, но задачи такой перед собой не ставлю. Вот в 1998 году я впервые написал про Францию, про свою первую поездку в Париж, потом делал путевые обзоры об Италии. А дальше посмотрим...

 

P.S.: Программа "Зимняя акустика" интересна еще и тем, что музыканты рассказывают истории многих песен, особенно ранних, наполовину юношеских. Так новый смысл обретают и "Кто-то Хитрый" из детских рисунков дочери, и "Моя Квартира", которая очень нравится детям, и песня об уходящей юности "Шаляй-Валяй" и многие другие композиции

Фото: //ocean-elzy.ru/

Мария Вдовина

Теги: чайф
Комментарии
Отправить
Альбом 1995 года будет издан в юбилейном варианте
16.10.2015, 14:25
Днем рождения коллектива считается 29 сентября
01.10.2015, 13:49
«Ветераны» крупнейшего российского рок-фестиваля облачились в свежие разноцветные футболки с надписью «Я пережил "Нашествие 2010"». Главное приключение лета, как позиционируют его из года в год организаторы, осталось позади, собрав на этот раз почти рекор
16.05.2013, 18:15