Евгений Федоров. Zorge играет рок

4 июня 2013 года, 11:34 0
3 февраля 2011 в петербургском "Цоколе" FUZZ присутствовал при рождении новой группы Евгения Федорова ZORGE.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

А через день после знаменательного события бывший лидер TEQUILAJAZZZ ответил на наши вопросы.

В клубе было жарко, тесно, душно, но, как и полагается, душевно. Привычная атмосфера для "традиционного зимнего концерта", коим дебют ZORGE был назван на афише. Было девять совершенно новых, никогда не исполнявшихся ранее песен. Была концертная премьера "скромного праздничного торта" – вещей "9999" и "Крым", которые можно считать первой студийной записью ZORGE. Было восемь песен TEQUILAJAZZZ – шесть из "Журнала Живого" и две из "Выше Осени".

Были разной степени адекватности выкрики из зала. От привычных и, скорее всего, не скоро прекратящихся "Кокаина!" и "Даёшь хит!" до "Молодцы!" и "ZORGE! ZORGE!" На требование хита ответили запоминающейся на раз песней "Формула". А первая вещь TEQUILAJAZZZ прозвучала седьмым номером, когда Евгений Федоров снял пиджак и переспросил зал: "Вы настаиваете?" Выходя на бис, лидер ZORGE сказал, что музыканты очень переживали, позовут или нет, после чего разрядил обстановку шуткой: "Все замерли как будто в ожидании баллады. Но её не будет". Под занавес были исполнены "Укрощая Змей" и "Berlin". Никаких ностальгий, никаких пирамид. Отличный рок-концерт, отличное начало.

FUZZ: По аналогии с TEQUILAJAZZZ можно сказать, что 3 февраля в "Цоколе" состоялось рождение группы ZORGE?

Евгений Федоров: Да, именно так – и это запланированный ребенок!

FUZZ: Просто совпало или подгадали дату к Новому году?

Евгений: Не скрою, специально. Первое весеннее новолуние и Единственный Правильный Новый Год. Назначили эту дату и ждали в нетерпении.

FUZZ: Ваши впечатления от первого публичного выступления?

Евгений: Я, во-первых, очень соскучился по концертам, поэтому впечатления праздничные.
И многое из запланированного не удалось в результате эффекта первого блина, но мы все наверстаем.
Очень сложный был концерт, конечно.

FUZZ: Были ли ощущения, что публика ждёт чего-то другого?

Евгений: Публика сама давала это понять – криками "Кокаина!", например – хорошо хоть, не очень частыми.
 
FUZZ: В зале кто говорил о босса-нове, кто об электронике, кто о мелодичном вдумчивом, ориентированном на взрослую аудиторию роке.

Евгений: Я, наконец, решил разделить увлечения – для вышеперечисленного у нас имеются другие ипостаси, ZORGE играет рок. Ну, так, как мы его понимаем.

FUZZ: Баллад, судя по реплике перед бисом, от ZORGE ждать не стоит?

Евгений: Ну отчего же... Есть у нас и балладного типа песни – просто мы сыграли не все.
Они появятся позже, так как на первом концерте не показались нам уместными. А одну песню просто забыли сыграть в конце.

FUZZ: Из восьми песен TEQUILAJAZZZ, прозвучавших на концерте, шесть из "Журнала Живого". Этот альбом вам ближе, как самый новый или эти песни просто больше всего подходят к настроению ZORGE?

Евгений: Не знаю – так случилось само по себе. Ну и эти песни не так прочно связаны со старым образом "Текилы" – могу себе представить, на какую реакцию нарвались бы, сыграв "Пиратскую", например.

FUZZ: И часть новых вещей звучит опять-таки скорее как логическое продолжение идей "Журнала Живого".

Евгений: Да? Нам казалось, мы на другом пути... Будем работать над этим. Вообще-то они совсем не о том же... Как раз наоборот.

FUZZ: В дальнейшем стоит ждать расширения репертуара нового коллектива за счёт старого багажа, или песни TEQUILAJAZZZ, наоборот, будут уступать место новым вещам?

Евгений: Конечно, нам интереснее делать новые песни, однако и старые будут появляться – не вижу причин не играть самим же собой написанные вещи.

FUZZ: Песня "Berlin" не просто так завершает программу? Никаких ностальгий, никаких пирамид?

Евгений: Не думали об этом. У нас какую песню ни поставь в финал – всегда подсмысл найдется, так уж они устроены. И об этом даже одна из новых песен.

FUZZ: Когда приступаете к записи нового альбома?

Евгений: Как только запишутся все ребята, желающие работать с Андреем Алякринским – уж очень длинная у него очередь. Но это уже скоро произойдет, где-то через три недели приступим.

FUZZ: В пластинку войдут 11 песен, прозвучавших на концерте?

Евгений: И еще парочка номеров, для ровного рок-счета.

FUZZ: Как планируете выпускать: в интернете, на дисках, и так и эдак?

Евгений: Это зависит от... Посмотрим – сингл, скорее всего, будет виртуальным, альбом напечатаем, мы любим запах бумаги!

FUZZ: Цитата из "Зимнего Солнца" в песне "Формула" – шутки ради или как ответ тем, кто будет просить старый хит на концертах?

Евгений: Просто самоцитата, одна из многих. И шутки ради тоже, хотя у нее вполне осмысленное появление.

FUZZ: "Облака", "Река", "Дождь" – невозможно не обратить внимание на то, что песни играются на концерте подряд.

Евгений: Просто совпадение – эти песни, все-таки, не про природные явления.

FUZZ: Как коллеги по TEQUILAJAZZZ отозвались о концерте?

Евгений: Ну, Саша с Костей поздравили потом в гримерке, Олег съязвил что-то на этом их "ВКонтакте". В обсуждениях я, понятное дело, участия не принимал. Так что не знаю.

FUZZ: В «Цоколе» мы увидели трёх участников ZORGE из четырёх. Получается, что в усечённом составе, без Дмитрия Зильперта. Всё ли получилось? Что мы потеряли в сравнении с тем, что увидят зрители на московском концерте?

Евгений: Вы не потеряли – вы обрели возможность сравнивать – это ценно.
Сыгранные вчетвером, конечно, эти песни довольно сильно меняются. В марте уже можно будет послушать другие версии.

FUZZ: Вадим Сергеев уже стал основным участником коллектива или только временным, пока у группы СПЛИН каникулы? Как будете делить Вадима, особенно учитывая грядущие зарубежные гастроли ZORGE? Прослушивания гитаристов завершены?

Евгений: Будем надеяться, что Вадим сможет уделять нам достаточно времени!
Конечно, мы зависим от гастрольного графика СПЛИНА, как это бывает с ОПТИМИСТИКОЙ. Ничего не поделаешь.
Гитаристов больше не ищем.

FUZZ: Кстати, в коммуну Цорге (Zorge), что в Нижней Саксонии, на гастроли ещё не приглашали?

Евгений: Нет, но поступило требование сменить название от некоего Верховного Лорда Вселенной Зорга, через "Facebook". Мы его забанили.

Фото: //postironic.org

Владимир СМИРНОВ

Комментарии
Отправить
Раз в 4 года наступает такое время, когда музыка не слушается, концерты откладываются, рецензии не пишутся, а все мысли только о футболе. Называется это время Чемпионат Мира. И он не перестает быть праздником даже в отсутствии сборной России.
15.05.2013, 18:17 0
Несмотря на кризис, в Петербурге в этом году случился настоящий гастрольный бум. Город увидел и грандиозное шоу Мадонны, и воссоединение FAITH NO MORE, и дискотеку от Ману Чао, и пост-роковые экзерсисы от Яна Тирсена.
22.04.2013, 18:21 0
Продолжая подводить итоги 2009-го, мы вспоминаем лучшие отечественные альбомы за отчетный период: 5 самых ярких короткометражек и 20 долгоиграющих пластинок, определивших прошлый год.
22.04.2013, 18:10 0