ФЕСТИВАЛЬ. Премия FUZZ 2001

1 апреля 2001 года, 3:00 0
Номинанты
ФЕСТИВАЛЬ. Премия FUZZ 2001
Лучшая группа
DDT
ЗЕМФИРА
КОРОЛЬ И ШУТ
ЛЕНИНГРАД
МУМИЙ ТРОЛЛЬ
Лучший альбом
ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА “Хвилi Амура”
ЗЕМФИРА “Прости Меня, Моя Любовь”
ЛЕНИНГРАД “Дачники”
МУЛЬТFИЛЬМЫ “Мультfильмы”
S.P.O.R.T. “Сделано По Правилам”
Лучшая песня
БИ-2 “Полковник”
Вячеслав Бутусов “Гибралтар/Лабрадор”
ЗЕМФИРА “Искала”
МУМИЙ ТРОЛЛЬ “Моя Певица”
ЧИЧЕРИНА “Ту-Лу-Ла”
Лучший видеоклип
Найк Борзов “Три Слова”
2ВА САМОЛЁТА “Подруга Подкинула Проблем”
ZDOB SI ZDUB “Драге Отея”
МУМИЙ ТРОЛЛЬ “Без Обмана”Организаторам удалось собрать на одной сцене уникальную комбинацию классиков рока и молодых поп-групп. Живые выступления были краткими, при этом яркими и запоминающимися. Концерт прошел на очень хорошем звуке, свете и сопровождался видеопроекцией выступления на экране. Ракурс съемки был героическим: снизу вверх.
Премия FUZZ опять начиналась после окончания матча “Зенита” на стадионе “Петровский”. Станция метро “Спортивная” была закрыта для входа, милицейские кордоны ограждали пришедших на концерт от огромной неуправляемой толпы футбольных болельщиков.
Премию открыл ЛЕНИНГРАД самым динамичным выступлением. ЛЕНИНГРАД был представлен в номинациях “Лучшая группа” и “Альбом”, но не победил. Тем не менее, своим присутствием и выступлением группа расставила все точки над “i”. Созревший разухабистый мачо-драйв ЛЕНИНГРАДА давал хороших тумаков рыком Шнура, разукрашенным сочным сопровождением оркестра из двенадцати музыкантов. Шнур буянил. Зрители были в восторге и дружно подпевали, некоторые выкрикивали только нецензурные припевы. ““Зенит” — чемпион. А если кто так не считает, пусть попробует подойти сюда, ко мне”, — заявил Шнур, увидев развевающееся сине-бело-голубое полотнище. Выступление ЛЕНИНГРАДА сработало как динамит. Производившее впечатление спонтанного, оно быстро закончилось и оставило в равной степени и радость, и печаль.
Вслед за ЛЕНИНГРАДОМ радостные ведущие, ди-джеи Радио “Максимум” Рита Митрофанова и Костя Михайлов, представили публике “Гостя №1”. Им оказался Михаил Владимиров, гитарист ЧИЖА. В сопровождении музыкантов он исполнил несколько блюзов, которыми остудил вспотевших от плясок зрителей.
Затем ведущие церемонии объявили лауреата в номинации “Лучшая песня”. Лучшей песней 2000 года стала “Гибралтар/Лабрадор” Вячеслава Бутусова. Большинство голосов Совета экспертов склонилось в сторону классической рок-песни, тогда как остальные композиции-номинанты — в равной степени популярные поп-шлягеры молодых групп. Статуэтка “Forte” был вручен автору текста песни, известному рок-журналисту Джорджу Гуницкому.
Затем на сцену поспешили НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ. В прошлом году больше всего было заметно напряжение дебютантки большой сцены ЧИЧЕРИНОЙ. Теперь показали все свои нервы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ. Пока группа настраивалась, Диана Арбенина произнесла патриотический спич в адрес родного города: “Мы в последнее время больше находимся в Москве. И вот когда мы вернулись сюда два дня назад, мы поняли, что... Питер, ты лучший!”. Реплика заметно разогрела зал. Затем девушки исполняли свои радиохиты, и выглядели строго и трагично.
После СНАЙПЕРОВ радостные ведущие пригласили на сцену “Гостя №2”. Оставалось загадкой, кто же это, потому что группа вышла в лыжных масках и запела “Sweet Dreams” EURYTHMICS. Не в силах сдерживаться, прыгающий мальчик-вокалист сорвал маску и оказался Егором Тимофеевым, а группа — МУЛЬТFИЛЬМАМИ. К сожалению, они ограничились двумя песнями, исполнив после кавер-версии прошлогодний хит “Магнитофон”. Было видно, что публика их любит.
Наступило время представить зрителям и героям Церемонии еще один сюрприз. В этом году редакция FUZZ приняла решение ввести специальную премию — “За вклад”. Митрофанова и Михайлов пригласили для вручения статуэтки Сергея Чигракова. На сцене возник Борис Гребенщиков, готовившийся к выступлению. Премию “За вклад”, которую Чиж вручил, преклонив колени, Борис Гребенщиков воспринял бесстрастно и парировал, переходя к выступлению АКВАРИУМА: “Я надеюсь, что мой вклад, и то, куда его можно было вложить, остались в прошлом тысячелетии”. Настало время для новой музыки. Все началось с электронного скрежета песни “Скорбец”. АКВАРИУМ больше не возвращался к старому репертуару за исключение песни “Стоп Машины”. Статуарная замкнутость БГ была свергнута силой, исходившей от его фигуры. Его голос стал сильным и ясным. Иронизируя и импровизируя, Борис Гребенщиков пел новые песни “500”, “Вброд”, лишенные пафоса и неосторожного мистицизма, более близкие к ощущению правды. Реггей и панк отливали красивыми звуками клавишных. Все закончилось фразой “поцелуй меня в чакру”.
После этого ведущие церемонии назвали победителя в номинации “Лучшая новая группа”. Статуэтка “Forte” попала в руки к надежным хозяевам — группе БИ-2, самой популярной по сравнению с претендентами-дебютантами в этой номинации. БИ-2, выразив благодарность, перешли к выступлению. Зеленый свет заливал сцену. Четыре инструмента — контрабас, две гитары и флейта Яна Николенко. Три песни — “Волки”, “Серебро”, “Варвара”. Прекрасное продолжение после АКВАРИУМА, столь же глубокое и талантливое звучание. “Мы очень вам благодарны. Вы очень внимательные слушатели”, — сказал Лева Би-2, и группа удалилась.
После была представлена номинация “Лучший видеоклип”. Режиссер Александр Баширов вручил Премию группе ЧИЧЕРИНА за видеоклип “Ту-Лу-Ла”. Юля Чичерина, недавно поправившаяся после болезни горла, тут же бросилась исполнять эту и другие композиции под аккомпанимент акустической гитары. Счастливая и веселая, Юля танцевала и просила зал подпевать, отдавая публике микрофон.
Затем наступил лучший, самый лучший момент для доброй части “Юбилейного”. На сцене появился КОРОЛЬ И ШУТ. Харизма Горшка производила большой впечатление на его поклонников, и когда выступление КОРОЛЯ И ШУТА закончилось, казалось, что из его слушателей, и так истомленных ожиданием и алкоголем, выпиты последние соки.
Воцарилась тишина. После паузы вместе с ведущими на сцене появился Александр Долгов, представленный Михайловым как “Главный FUZZ страны”. Зачитывание списка номинантов “Лучшая группа”, “Лучший альбом” было прервано на втором претенденте. Зажглись огоньки. Имя победителся сразу открылось всем. Задыхающаяся от волнения Митрофанова рассказала о том, что Земфира находится в отпуске, и не хотела бы появляться на публике. “Но я думаю, что все, что она могла бы сказать вам, вы можете найти в ее песнях”. Михайлов вручил статуэтки Митрофановой, объяснив, что та является лучшей подругой Земфиры, и заверил “Юбилейный”, что статуэтки будут в руках Земфиры буквально в понедельник. Митрофанова подтвердила свое обещание и закрыла тему фразой: “Надеюсь, вы простите вам свою любовь...”.
Премия завершилась джемом участников концерта. “Гость №3” — ЧИЖ & C — играли роллинговскую “Satisfaction”, Женя из МУЛЬТFИЛЬМОВ, Диана и Горшок пели, а ЧИЧЕРИНА. После того, как зажегся свет, притихшие зрители медленно покидали “Юбилейный”. А компании из пресс-бара и гримерок отбыли на after-party в клуб “Планета Интернет”.

Диана Арбенина
Всегда интересно выступать на таких представительных фестивалях. В джеме участвовала в первый раз. По-моему, было волшебно.
Егор Тимофеев
В этой Премии смысл в том, что она стимулирует. Когда мы были названы лучшей новой группой в прошлом году, это очень много значило для нас. На самом деле, любая награда прибавляет уверенности. Что касается этого года — кто же лучший артист, если не Земфира? На нее лучше всех продаются билеты, она собирает самые большие залы среди рок-групп. Все объективно. По крайней мере, она — не DDT. (“SPb Times”)
Борис Гребенщиков
Сыграли у вас с удовольствием.
FUZZ: Общее впечатление от Премии? Вы выступали в последнее время и на других фестивалях тоже. Мы отличаемся?
Борис: Совершенно. Там — все друг другу чужие, а здесь — почему-то те же — свои.
FUZZ: Почему все-таки согласились выступить? Ведь АКВАРИУМ, как правило, всегда обходит солянки стороной.
Борис: Не сочтите за лесть, но я хорошо отношусь к вашему журналу — поэтому и согласился.
FUZZ: Почему вы не пели вместе с другими музыкантами “Satisfaction”?
Борис: Петь хором “рок-н-ролл” — на мой взгляд занятие, ныне более приличествующее членам президиума ЦК КПСС или ветеранам Союза Композиторов.
FUZZ: Кто из выступавших артистов вам лично симпатичен?
Борис: Все симпатичные.
День, который потряс меня
За свои 20 лет я никогда ничего не выигрывала, хотя неоднократно участвовала в разных розыгрышах, викторинах и т. п.
Вот и отправляя купон со своим вариантом победителей Премии FUZZ, выбранных из предложенных номинантов, я совершенно не думала, что можно всё отгадать и победить, и потому ни на что не рассчитывала.
Признаться, для меня было большой неожиданностью в один прекрасный день марта найти в своём почтовом ящике письмо от журнала FUZZ, где было написано, что заполненный мною купон “совпал по результатам читательского опроса с итоговым списком”. Но главный сюрприз был не в этом. В качестве приза я получила два VIP-билета на церемонию вручения, а, кроме того, ещё и возможность пообщаться и сфотографироваться с любой из групп, приглашённых на фестиваль. Во всё это верилось с большим трудом не только мне, но и всем моим друзьям, которые просто умирали от зависти!
Так как моя любимая группа — это НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, которых я слушаю достаточно давно, нетрудно догадаться, почему в качестве объекта для общения я выбрала именно этих двух очаровательных девчонок — Диану и Свету. Ведь это просто мечта!
Мы с моей подругой Олей еле дождались 7 апреля. К сожалению, СНАЙПЕРЫ торопились на репетицию, и общение было не очень долгим. Но нам удалось-таки задать им пару вопросов, взять автографы и сфотографироваться. В общем, это было супер!
Что касается самого выступления, то с уверенностью можно сказать, что Премия FUZZ, как всегда, прошла на “ура”. СНАЙПЕРЫ выступили просто потрясающе! Они завели зал с первой же песни. Что уж говорить про “31-ю Весну” и “Кошку”, которые пели все!
Также очень хочется выделить выступление БИ-2 и АКВАРИУМА. Приятной неожиданностью было появление на сцене Чижа и МУЛЬТFИЛЬМОВ.
Ура НОЧНЫМ СНАЙПЕРАМ!!!
Да здравствует FUZZ!!!
Ольга Трубицина, студентка 4-го курса гуманитарного факультета
Института Точной Механики и Оптики
ЧИЧЕРИНА “Ту-Лу-Ла”
Лучшая новая группа
БИ-2
НЕБО ЗДЕСЬ
НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ
ОКЕАН ЕЛЬЗИ
СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Лучшая live группа
ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА
DDT
ZDOB SI ZDUB
ЗЕМФИРА
МУМИЙ ТРОЛЛЬ
Лучшая группа
ЗЕМФИРА
Лучший альбом
ЗЕМФИРА
“Прости Меня, Моя Любовь”
Лучшая песня
Вячеслав Бутусов “Гибралтар/Лабрадор”
Лучший видеоклип
ЧИЧЕРИНА “Ту-Лу-Ла”
Лучшая новая группа
БИ-2
Лучшая live группа
ZDOB SI ZDUB
Премия за вклад
АКВАРИУМ
8 апреля на большой арене Дворца Спорта “Юбилейный” FUZZ провел пятую ежегодную церемонию награждения лучших российских музыкантов Премией FUZZ. Нынешняя Премия отличалась размахом и грандиозным ощущением масштаба мероприятия.
Дмитрий ПЕРВУШИН

FUZZ 4 2001 

Комментарии
Отправить
Фестиваль музыки, визуальных искусств FLOW
28.08.2015, 21:16 0
Московская группа с названием ВСЕ СДЕЛАНО В КИТАЕ записывает альбомы в Канаде и дает больше концертов за границей, чем на родине.
30.04.2013, 19:41 0
Как мы помним, Премия FUZZ-2007 прошла в весьма экстремальном режиме, и посему в этом году организаторы решили не искушать судьбу и провести мероприятие в старых добрых стенах “Юбилейного”. Учтен был и опыт позапрошлой, 10-й Премии, проходившей сразу на двух аренах Дворца спорта — тогда он оказался, в свою очередь, удачным, так что решено было повторить. Что ж, 12 — число тоже весьма округлое и достойное масштабного празднования. Которое и состоялось 5 апреля.
08.06.2010, 13:52 0