ХХХ-летие Ленинградского Рок-клуба: старая гвардия в строю

12 июля 2013 года, 17:37 0
Нынешняя осень выдалась богатой на всевозможные красочные и запоминающиеся юбилеи.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Отметивший полвека Вячеслав Бутусов, 30-летие группы ПИКНИК и, конечно же, 30-летие Ленинградского Рок-клуба.

Для некоторых Ленинградский Рок-клуб — это такая же визитная карточка нашего города, как, например, футбольный клуб "Зенит". Это та часть современной культуры, которая не успела покрыться музейной пылью, но все же уже изучается в некоторых школах, и нередки случаи, когда по творчеству Юрия Шевчука пишут выпускные сочинения, а Константина Кинчева цитируют в эпиграфах к рецензиям на какие-нибудь рассказы. 

Не говоря уже о том, что создание Ленинградского Рок-клуба некогда обсуждалось огромным количеством советской молодежи, и Московская Рок-лаборатория, и Свердловский Рок-клуб, подарившие немало замечательных музыкантов, тоже берут свои корни здесь. Да и вообще, где еще, как не в Петербурге, было зародиться такому явлению? Тем паче диву даешься, понимая, каких разных людей с подчас полярными мировоззрениями оно объединяло.

Залитованные и незалитованные тексты, тонны мемуаров, часть из которых написана и опубликована, а часть рассказывается журналистам год от года за чашкой чая, система членства и совет, наблюдатели от партии... Сегодня все перевернулось с ног на голову, но поэтому читать обо всем, что было 25-30 лет назад, еще интереснее, чем прежде.

Зрителей в "Юбилейном" было очень много. В качестве ведущего выступал знакомый многим Саша Семенов, которые постоянно привлекал к микрофону кого-нибудь из культовых персонажей, таких как Андрей Бурлака,  Андрей Тропилло,  Джордж Гуницкий... Также в перерывах между выступлениями можно было наблюдать  разнообразные видеоряды – в основном архивные записи Рок-клуба – не качественные и с плохим звуком, но оттого особенно интересные, поскольку запечатлели молодых и полных энергии музыкантов. Некоторые из них поднимались на сцену, уже слегка поседевшие, зато не менее энергичные. Разумеется, вспомнили и всех ушедших, без излишнего пафоса.

Открывала, как это часто бывает, группа АЛИСА. Константин Кинчев совсем недавно порадовал уважаемую публику новым альбомом, который уже в этом месяце представит на суд слушателей и в Москве, и в Петербурге. Из старого, правда, сыграли только "Мое Поколение" и "Красное На Черном". С людей в зале моментально слетел мох.

Потом был Федор Чистяков. Многие, наверное, ожидали от него чего-то безумного и "космического", но отыграл музыкант вполне спокойно и ровно, спев, разумеется, и "Человека И Кошку", и "Улицу Ленина". Федора сменил ансамбль АВИА, за которыми выступил НОМ, как всегда невероятно и психоделически.

Потом была Настя Полева, которая за последний месяц уже дважды выступала в Петербурге — на концерте БИ-2 с оркестром и, разумеется, на юбилее Вячеслава Бутусова. И "Снежные Волки" и "Голоса" прозвучали очень мощно.

Долгожданный Борис Борисович Гребенщиков, помолодевший лет на 10 и в белой рубашке, сыграл, помимо всего прочего, знаменитую "Железнодорожную Воду", которую не так часто от него и услышишь. На этой песне был один из самых ярких моментов концерта —  на сцену высыпало множество людей, включая Егора Белкина, Настю Полеву и Олега Гаркушу.

Михаил Борзыкин выступил в своем репертуаре — всего три песни, но одни из самых мощных — "Заколотите Подвал", "Твой Папа Фашист" и "Газпромбайтер". Песни сопровождались видеорядами "на злобу дня", ну и момент, когда Михаил, стоя спиной к залу, нацепил на затылок маску премьер-министра, был зафиксирован публикой и растиражирован в интернете. После звучали стихи Александра Башлачева в исполнении Марины Смирновой, а также номер в память об основательнице группы КОЛИБРИ Наталии Пивоваровой. Затем, разумеется, были "Митьки" — сложно было бы представить подобный концерт без традиционного "Варяга".

Ну а после полосатых художников, как несложно догадаться, на сцену вышел Юрий Шевчук, подчеркнувший, что выступает "просто группа ДДТ". Пригласив всех на премьеру "Иначе", Юрий Юлианович сыграл раритетные  "Не Стреляй" и "Хиппаны", а также "Ленинград" и "Свобода".

Последние четыре группы — это РАЗНЫЕ ЛЮДИ с традиционными "Пусть Сегодня Никто Не Умрет" и "Superбизонами", а также "Песней Взрослого Человека"; АУКЦЫОН, тоже игравший относительно старые вещи, а не свежий альбом "Юла"; ПИКНИК и МИФЫ.

Прошлая юбилейная "солянка" 25-летия ЛРК завершилась на "оптимистической" ноте — на песне "Рок-н-ролл Мертв". После нынешнего концерта особого желания хоронить рок-н-ролл замечено не было.

Организатор: “NCA”

Фото: Татьяна Сухарева

Мария Вдовина, Дмитрий Строц

 

Комментарии
Отправить
Сегодня, в век высоких технологий и модных гаджетов, мобильной связи и открытых границ, всезнающего интернета и социальных сетей, невозможно даже вообразить, что ещё не так давно информация была дефицитом.
12.07.2013, 17:42 0
В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург, Невский пр., 54) открылась выставка легендарного фотографа Валентина Барановского, посвященная празднованию 30-летия Ленинградского Рок-клуба.
12.07.2013, 17:38 0
С лидером группы «Сплин» Александром Васильевым мы встретились на «Нашествии», где его обступили журналисты и прочие желающие пообщаться.
16.05.2013, 18:15 0