Interpol. Долгожданно, но не вовремя

5 июня 2013 года, 11:14 0
Одни из главных столпов пост-панк-ревайвала начала нулевых, нью-йоркская группа Interpol, по-хорошему, должна была приехать в Москву куда раньше.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Ещё стоило это сделать после спорного, но всё же ещё мощного "Our Love To Admire", а ещё лучше после массово признанного "Antics", году так в 2005. Вот приехали тогда FRANZ FERDINAND, и получилось же, что всё сошлось — и пик популярности, и любовь публики, и вообще — нечто, что словами не описать, но навсегда вошло в новейшую концертную историю нашей столицы.

Но нет, группа, будучи явно пресыщенной гастрольными приглашениями и вне границ нашего государства, правдами и неправдами приезжать к нам не хотела и не собиралась. Однако после выхода прошлогоднего self-titled альбома, по иронии судьбы явно показавшего творческую деградацию группы, в их tour dates наконец-то были внесены и две российские столицы.

Впервые после ремонта побывал в новом концертном зале («А2») на старом месте («Б1»). Главным плюсом стало исчезновение находившейся на возвышении звукорежиссерской будки, за которой ни фига не было видно (а ещё об её основание меня довольно неприятно ударяло движение толпы в толкучке на всё тех же FRANZ FERDINAND в 2009 году). Будку "спустили с небес на землю", сделав на одном уровне со зрителями. Так что стало можно стоять и наблюдать прямо за ней. В остальном, ничего не изменилось. Добавился только платный гардероб (без комментариев).

Пока в не совсем ещё полном зале клуба «A2» проходили конкурсы спонсоров концерта, на сцену вышел один из основных пост-панк коллективов города Москва MANICURE. Хита "Another Girl" не было, звук был традиционно для «Б1» как из ведра (увы и ах), группа звучала бодро, но как-то серо. Очень у них замечательная гитаристка, вот что хочется сказать. Преимущественно глядя на неё, я и прослушал весь их сет. Кое-что из прозвучавшего мне даже понравилось. А вот, судя по остальным отзывам, многие зрители были к ним менее благосклонны.

Но были более благосклонны, собственно, к группе INTERPOL. В принципе, поначалу было действительно неплохо. После обязательного балласта из нового диска под названием "Success", зазвучал начальная стрекочущая гитарная партия "Say Hello To The Angels", и толпа одобрительно закричала и задвигалась в такт, не переставая и на следовавшей дальше "Narc".

Самый видный участник группы — это, пожалуй, барабанщик Сэм Фогарино, игравший свои партии как отбойный молоток, вдохновленно и технично. Тем более, он выделялся и внешне, будучи единственным в белой рубашке, в то время как остальные оделись целиком в фирменный черный цвет. Пол Бэнкс же был не особо разговорчив, лишь периодически почти без акцента говоря "спасибо". Пытался как-то украсить статичную сценическую картинку гитарист Дэниэл Кесслер, приплясывавший и метавшийся туда-сюда в своём небольшом сценическом закутке.

Какие-то из песен прозвучали быстрее оригиналов, какие-то медленнее. Звук, бывший приличным на паре песен, вновь превращался в громкое мессиво, и как-то не радовала ни стартовая гитарная раскачка "NYC", ни обожаемая с первого прослушивания "Antics" "Take You On A Cruise", ни простое соло, открывающее "Untitled", которой начали бис. И дело не в переаншлаге и дискомфорте нахождения среди не самой дружелюбной публики, набившей «А2» под завязку (в конце концов, на иных концертах не замечаешь, что уже насквозь мокр от пота, а на теле, по разным причинам, ставится очередной синяк). Вот вроде и сет-лист был неплохой (даже несмотря на песни с последнего диска, хотя и исполнили самые приличные из них). Но вот послушал те же первые два альбома на следующий день, и есть такое ощущение, что в последнюю субботу марта в «А2» играла какая-то кавер-группа, а не сами INTERPOL. Как-то у них всё получилось машинально. Без катарсиса и души (а ведь желание, чтоб она сначала развернулась, а потом обратно свернулась, никуда не девается). В общем, не накрыло. А от группы, диски которой некоторое время назад не покидали плеер, ждёшь именно этого.

Получилось, в общем, так: были вот когда-то актуальные и хорошие музыканты, вышли, сыграли песни, написали в твиттере, что им понравилось и им надо вернуться ещё. Ну да, ну да. Вопрос, в связи с этим, только один: где ж вы раньше то были?

Организатор: «Мельница Интернешнл»

Фото: Екатерина Фомина

Сергей Мудрик

Теги: interpol
Комментарии
Отправить
В начале нулевых среди сонма "новых сенсаций" выделялась американская тройка THE STROKES, THE WHITE STRIPES и BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB.
17.06.2013, 12:44
Interpol
12.04.2013, 21:06