JERMOOK. Songs From The Trees

5 апреля 2013 года, 22:00 0
Family Jam Records

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Слушать, нельзя пропустить

Еще в декабре, в самую горячую пору составления всевозможных итогов сезона, замечательный музыкальный журналист Иван Чернявский сказал просто-таки золотые слова: “Если вы составляете топ лучших пластинок года прямо сейчас и еще не услышали “Songs From The Trees” – вы неправы”. Если вы не имеете привычки к сочинению топов и даже не являетесь участником рейтинговых сообществ, но и в январе все еще не услышали вторую пластинку JERMOOK, неправы вы вдвойне. Альбомы подобного уровня рождаются в наших краях ой как нечасто.

Пауза между альбомами составила 3 года. Но это не тот случай, когда работа над записью шла долго и мучительно. Каждый из участников был занят чем-то своим, но времени даром никто не терял. Главной причиной столь долгого перерыва стало то, что вокалистка Арусяк Мирзоян родила ребенка. Ник Завриев тем временем занимался музыкой под вывеской AMBIDEXTROUS, был замечен на сборниках и концертных площадках в составе DREAM MECHANICS и успешно занимался музыкальной журналистикой. Дон Дубовик поучаствовал в огромном количестве проектов. Только за прошлый год, помимо JERMOOK, он выпустил пластинки MYHOLDAY, UNLOCKEDOOR и AETHYR.

Пожалуй, даже хорошо, что “Songs From The Trees” вызревали так долго. Пластинка получилась куда менее трип-хоповой и куда более разнообразной, чем дебютный “Have A Nice Trip”. Музыканты набрались опыта. Участие в других проектах определенно пошло на пользу. Сами JERMOOK на майспейсе описывают свой стиль как "Trip Hop meets IDM meets armenian folk music". Все это так и даже более разнообразно. Есть и электропоп, и диско, и глитч. С этникой особо не перебарщивают. За привнесение армянского фолка отвечает Арусяк Мирзоян, поющая большинство песен на армянском языке. Отсюда неизбежное сравнение с Гаей Арутюнян, возникающее отчасти оттого, что мы знаем не так уж и много женщин, поющих на армянском. Если попытаться описать второй альбом JERMOOK путем самых простых сравнений, то выйдет что-то вроде: так мог бы звучать альбом ДЕТЕЙ PICASSO, продюсерами которого стали бы Роберт Дель Найя, Джеймс Лавелль и Киран Хебден. Довольно корявая формулировка, но от истины она не так уж и далека. JERMOOK – достаточно редкий пример отечественной группы, у которой с блеском получается воплотить в собственном творчестве свои музыкальные симпатии. Причем, от альбома к альбому это выходит все лучше и лучше. И эклектика “Songs From The Trees” вырисовывается в удивительно цельную картину. Если музыканты продолжат развиваться в том же ключе, то еще через несколько лет они обязательно запишут свой “Mezzanine”.

Владимир Смирнов
Фото: //radikal.ru/
Комментарии
Отправить
Плотно обосновавшиеся в Европе Дети Picasso становятся всё более редкими гостями на российских концертных площадках.
21.05.2013, 14:24
FUZZ отправился на международный фестиваль SKIF 14, чтобы пообщаться с французскими электро-рокерами DAT POLITICS.
25.04.2013, 15:42
Продолжая подводить итоги 2009-го, мы вспоминаем лучшие отечественные альбомы за отчетный период: 5 самых ярких короткометражек и 20 долгоиграющих пластинок, определивших прошлый год.
22.04.2013, 18:10