JET PLANE. Shelled EP

8 апреля 2013 года, 21:40 0
s/r

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Радуга после дождя

История брянского коллектива JET PLANE начинается примерно там же, где теряются следы земляков из группы ЯЗЫК ДОЖДЯ, знакомой читателям FUZZa по альбомам "Через Край", в котором русский рок в духе КАЛИНОВА МОСТА удачно сочетался со звуковыми ландшафтами имени MOGWAI, и "Язык Дождя", в котором музыканты от песен не без успеха ушли к бессловесным пост-роковым иструментальным пьесам. Трое из пяти участников записи "Shelled" в разное время играли в ЯЗЫКЕ ДОЖДЯ. И в музыке хватает знакомых ноток. Но это уже новая история.

А с ЯЗЫКОМ ДОЖДЯ, к слову сказать, произошла довольно занятная история. Коллектив записал 5 альбомов, но до каких-то пор оставался известным только в рамках брянской сцены. Последний альбом заметили в Москве. Название как группы, так и пластинки с рассчетом на западный рынок перевели на английский. Добавили бонус-трек, поменяли оформление и переиздание альбома RAIN TONGUE было готово. Стали приходить все новые отзывы как из России, так и из-за рубежа, а коллектива как такового тем временем уже не существовало. Из троих основных участников один увлекся религиозной музыкой (и создал уже пару альбомов), второй сосредоточился на журналистике (и бороздит в качестве морского репортера просторы Северного моря), а третий, став счастливым отцом, хотел продолжать творить музыку, которую он любит, и стал играть в JET PLANE.

От первой репетиции до дебютного релиза новой группы прошел ровно год. Музыканты планировали записать промо-материал, который давал бы представление о том, что именно коллектив играет. В итоге это вылилось целый мини-альбом, состоящий из 5 песен и вполне подходящий на роль визитной карточки. Получилось красиво, монументально, бессловесно. Наверное, если альбом RAIN TONGUE называли пост-роком, подобным ярлыком можно наградить и "Shelled EP". Только звучание JET PLANE заставляет вспомнить скорее о затейливых инструменталистах FRIENDS OF DEAN MARTINEZ времен "Under The Waves" и "Random Harvest", нежели о MOGWAI и прочих столпах жанра. В этой музыке много ветра, моря и солнца. Она как радуга после дождя. По свидетельствам очевидцев, девушка-билетерша, поднявшаяся в зал узнать, что же играет группа, расплакалась. И когда слушаешь, скажем, "Turquoise", вполне начинаешь понимать ту самую девушку. Не менее проникновенной получилась и "Hello I'm The Sun", самая продолжительная и, пожалуй, центральная вещь альбома. Она несколько разрушает концепцию бессловесности. Вокала здесь нет, но присутствуют диалоги, взятые из фильма Ричарда Линклейтера "Перед Рассветом". Текст задумывался для того, чтобы заставить публику еще более сосредоточенно слушать. И своей цели музыканты добились. Слушается трек хронометражом без малого 8 с половиной минут, что называется, на одном дыхании. Хороший старт. Будем ждать продолжения.

Владимир Смирнов
Комментарии
Отправить
В то время как сборная России по футболу, страшно сказать, сдерживала стартовый натиск национальной команды Армении, на сцене петербургского клуба «Place» начиналась настройка брянской группы Jet Plane.
06.06.2013, 11:12