Jet Plane и Jeniferever. В поисках подачи

6 июня 2013 года, 11:12 0
В то время как сборная России по футболу, страшно сказать, сдерживала стартовый натиск национальной команды Армении, на сцене петербургского клуба «Place» начиналась настройка брянской группы Jet Plane.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поскольку никто из техников на площадке так и не смог совладать с телевизионной антенной, информацию о перипетиях игры музыканты узнавали от вновь пришедших. «Ну как там наши? Ещё 0:0? Эх…» Наблюдать за брянскими инструментальщиками безусловно интересно, но и игнорировать встречу национальной команды, в каком бы состоянии она не прибывала, всё же несколько противоестественно. Поэтому саундчеку JET PLANE приходится предпочесть второй тайм игры Армения — Россия в спорт-баре. Выбор, в конечном итоге, проигрышный, но что же поделать. Хорошо хоть получается успеть к началу концерта. Кто-то из любителей футбола успевает только на хэдлайнеров, что не есть хорошо.

Разогрев получился на славу. JET PLANE во второй раз в Петербурге. Дебют случился в ноябре прошлого года в клубе «Шум» на разогреве у группы СТУПЕНИ и вышел по большому счёту комом. Всё ломалось, сбивалось, не строилось. Летели струны и барабанные палочки, отказывалась включаться аппаратура. Выступление постоянно прерывалось на какие-то мелкие технические перерывы, которые не шли на пользу атмосфере. По словам очевидцев, на следующей день в Москве всё прошло идеально, и перед зрителями предстал совершенно иной коллектив. Столь скоро вернуться в Петербург JET PLANE и не чаяли. Да случай представился сам собой - концерт одной из любимых групп музыкантов — шведов JENIFEREVER. На вопрос, как попали на разогрев, музыканты в лице ударника Дмитрия Булавинцева отвечают несколько дежурно: «Попали, потому что организаторы концерта, которые, я думаю, хорошо разбираются в музыке, посчитали наш материал весьма интересным и нуждающимся в продвижении». В том, что у компании «Booking Machine» всё хорошо с музыкальным вкусом, сомнений никогда и не было. На прямой вопрос, поехали ли бы просто на концерт JENIFEREVER, не случись приглашения выступить перед шведами, Дмитрий отвечает утвердительно. Совместили приятное с полезным. И увидели любимую группу, и выступили перед немалой аудиторией. Да сам приезд в Петербург — событие из приятных. Тем более, что город-герой для музыкантов не чужой. Когда-то давно в середине 90-х группа десятиклассников из Брянска, будучи на экскурсии в рок-н-ролльной столице, решила создать группу. По возвращении домой появился коллектив ТЕАТР ТЕНЕЙ, трансформировавшийся в своё время в ЯЗЫК ДОЖДЯ, осколки которого и составили основу JET PLANE.

С публикой на сей раз повезло. Если до «Шума» по морозу и снегопаду дошло, как водится, человек 10-20, то в «Place» пришлось открывать второй гардероб, поскольку к 8 часам мест уже не было. И что самое приятное, большинство публики не стало дожидаться хэдлайнеров в баре, а пришло слушать разогрев. И разочарованным остался вряд ли кто. От мелодичного пост-рока до шугейза и привета группе SONIC YOUTH, за полчаса, пронёсшиеся на одном дыхании, JET PLANE приобрели себе немало новых поклонников, да и тех, кто коллективу раньше симпатизировал, поразили. Полная противоположность нервному сэту в «Шуме». В этот вечер всё сошлось и прошло просто идеально. Чего стоит то, что понравилось выступление не только молодым любителям пост-рока. По окончании сэта к нам подошёл рок-н-ролльного вида мужчина лет за 50 лет и стал расспрашивать, кто это был, да расхваливать брянских музыкантов, за исключением разве что самого финала, в котором гитарист JET PLANE позволил себе немного пошалить. А когда на сцену поднялся вокалист JENIFEREVER Кристофер Йонсон, принесший несколько банок пива и тут же их открывший, сложилось впечатление, что это вознаграждение для разогревающего коллектива, который заслужил куда большее. Но сами музыканты, пребывавшие до сих пор под впечатлением от собственного выступления, ничего вокруг не замечали. А тут ещё и девушка, перепутавшая JET PLANE с JENIFEREVER и на английском умоляющая вернуться на сцену и сыграть её любимую "Swimming Eyes". На вопрос, довольны ли сами, Дмитрий Булавинцев отвечает: «Да! Мы ещё на сцене почувствовали, что все на одной волне оказались и всё сложилось так, как и хотелось. И весь этот раж в конце именно результат всего нашего выступления, именно на одном настроении мы въехали в эту шугейзовую концовку и не могли остановиться... Макс (Максим Березко, гитарист JET PLANE – В. С.) говорил что-то типа, я играю, играю, огляделся, а вас уже на сцене нет. И ещё надо иметь в виду: всё, что начинается у нас после альбомного окончания «Daily Dose Of Sunshine” - это чистая импровизация».

Шведы появились на сцене без особой задержки. Выглядели они довольно забавно - что-то среднее между ботаниками и хипстерами. Неудивительно, что общение с публикой давалось им непросто. Да и на сцене музыканты держались не слишком уверенно, как новички, несмотря на существенную поддержку публики. Были некоторые сомнения насчёт качества звука, так как саундчек прошёл в ускоренном режиме. Но зазвучало всё сразу же достаточно прилично. Отвлекаться на аляповатый внешний вид не приходилось. Как и полагается в Швеции, всё сделано с умом и со знанием дела. Говоря о группе, вряд ли можно не сказать о том, что вокал Кристофера Йонсона до боли напоминает голос Роберта Смита. Невольно вспомнилось о том, что на следующий день предстоял концерт наследников Йена Кёртиса, оказавшихся в итоге куда менее занятным. JENIFEREVER, смешивающие пост-рок/прог/шугейз/психоделику и не то что не чурающиеся мелодий, а выдающие их порой не по одной за песню, свой первый приезд в Петербург могут заносить себе в актив. Разве что, шведам-веганам, беспрестанно пившим пиво на протяжении всего выступления (все, включая даже ударника), не хватило толики агрессии, о чём после выступления говорил и гитарист JET PLANE Сергей Сапунов: «Им не хватает драйва, как будто нарастают, нарастают, но доходят до какой-то планки, дальше которой их мощь не идёт. И вот это усреднение у них по всему концерту идёт». Остальные участники брянской группы остались более довольны. Дмитрий Булавинцев: «Мне и Косте (Константин Киселёв, бас-гитарист JET PLANE – В. С.) понравилось. Костя предположил, что они ещё лучше бы смотрелись на открытой площадке - воздух, ветер и эта воздушная музыка. Мне понравилось, как они немного перерабатывают свои песни для концерта, делая их то более тягучими (например, в концовке первого трека «Silesia»), то, наоборот, более драйвовыми (к примеру, из довольно спокойной и простенькой «Hearts» получилась отличная концовка для сета. И звук очень порадовал. А вообще весьма неординарная команда, что ещё более заметно на концерте стало. Много мелких фишек, которые можно отнести именно к JENIFEREVER. Словно они находятся в постоянном поиске, но не мелодий и гармоний, а именно подачи, использования различных инструментов и их возможностей».

Основой выступления стал материал последнего альбома JENIFEREVER “Silesia”. Ряд требуемых публикой старых вещей музыканты не смогли исполнить, так как давно их не репетировали. Но раз такое дело, обещали всё вспомнить и сыграть в следующий раз. Значит, до новых встреч.

Организатор: «Booking Machine»

Фото автора

Владимир Смирнов

Теги: jeniferever , jet plane
Комментарии
Отправить
s/r
08.04.2013, 21:40 0