Как Шевчук лес спасал

16 мая 2013 года, 17:28 0
Концерт-митинг "Мы все живем в Химкинском лесу", ставший самым заметным социальным заявлением российских музыкантов за последнее время, прошел не без приключений, причем начались они еще до самого мероприятия. FUZZ разобрался, как именно развивались события.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Борьба за сохранение Химкинского леса, через который планируется проложить автомагистраль Москва - Санкт-Петербург (как утверждают экологи, в нарушение действующего законодательства и при наличии лучших альтернатив), идет уже не первый год, однако в последние месяцы обострилась, и в середине августа было объявлено о проведении 22 августа митинга-концерта на Пушкинской площади. Изначально был заявлен следующий состав участников: DDT, ТЕЛЕВИЗОР, PADLA BEAR OUTFIT, БАРТО, Александр Ф. Скляр, NOIZE MC; ведущим фестиваля был заявлен Артемий Троицкий. Чуть позже был анонсирован новый лайн-ап, в котором Александр Ф. Скляр и NOIZE MC сменились на ОТЗВУКИ МУ. Позже состав выступающих продолжил меняться, пополнившись СЕРЬГОЙ, МЕГАПОЛИСОМ, ВЕЖЛИВЫМ ОТКАЗОМ, РИКОШЕТОМ, Dino MC47 и BLONDROCK, но лишившись PADLA BEAR OUTFIT.
Затем все стало лишь запутаннее: 19 августа информагентства сообщили, что мэрия Москвы разрешала только митинг без музыкальных выступлений, и концерт отменяется, но организаторы ответили, что сообщение об отмене - провокация, а акция полностью согласована и без музыки не обойдется. Артемий Троицкий сказал, что запрета на музыку не было, однако могут возникнуть проблемы с использованием музыкального оборудования. Собиравшиеся на митинг уже не знали, чего стоит ожидать.


Параллельно вокруг фестиваля разгорались страсти в интернете. 20 августа на сайте движения "Молодая Гвардия" появился материал "Звезды – о Шевчуке и маргиналах: Тусовка орущих импотентов, больных психически", в котором были приведены негативные высказывания известных людей (в том числе Бориса Гребенщикова и Владимира Шахрина) о Шевчуке и оппозиционерах. Однако позже выяснилось, что высказывания были взяты из старых интервью и даны без контекста, и Гребенщиков, узнав, что его фразу используют для дискредитации Шевчука, попросил распространить следующее сообщение: "Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его "дискредитировать" - то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ". Владимир Шахрин также заявил, что "Молодая Гвардия" поступила чудовищно. Похожая история произошла и с Noize MC: в целом ряде изданий написали, что он назвал мероприятие "грязным политиканством", однако музыкант заявил, что не произносил таких слов.
В тот же день пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик обрушилась с критикой на Юрия Шевчука, уличив его в том, что он сам живет на месте вырубленных лесов. В качестве альтернативы участию в митинге Потупчик предлагала вместе с комиссарами "Наших" отправиться убирать Химкинский лес от мусора. Однако, во-первых, она никак не прокомментировала заявления о незаконности вырубки леса и удобстве альтернативных маршрутов для магистрали, во-вторых, использовала чужую фотографию Шевчука с рюмкой в руках - и ее владелец сообщил, что разрешения на использование фотографии не давал, к тому же Потупчик поместила ее в неподобающий контекст.

21 августа телеканал "Вести-24" показал новостной сюжет, в котором сообщалось, что движение "Наши" ответило на прошедший рок-концерт в защиту Химкинского леса акцией по его уборке от мусора. Однако, хотя в сюжете о них говорили в прошедшем времени, и митинг-концерт, и акция "Наших" были запланированы на 22 августа. Кристина Потупчик заявила, что акция проходила в оба дня, а с датой концерта диктор оговорился. Однако из-за того, что о прошедшем концерте в сюжете сообщает и титр, большинство блоггеров пришло к выводу, что сюжет был снят до самой акции и случайно пущен в эфир раньше срока.

Днем 22 августа, перед самым началом митинга-концерта, было все еще непонятно, в каком формате он пройдет. Вокруг площади находились сотни сотрудников правоохранительных органов, а несколько имевших отношение к митингу людей были задержаны. На автомобили с концертной аппаратурой, по словам организаторов, было совершено нападение, а на саму площадь эти автомобили не пропускала милиция. Солистка BLONDROCK Катя Гордон написала в Twitter "Даже мигофоны не дают пронести", однако позже удалила эту запись (возможно, из-за двух ошибок в слове "мегафоны").

Несмотря на отсутствие музыкальной аппаратуры и сцены, митинг-концерт начался. Вслед за обращением Артемия Троицкого Юрий Шевчук исполнил без звукоусиливающей аппаратуры песни "Родина" и "Осень", подхваченные собравшимися. Позже на площади появилась "Газель", которую использовали в качестве сцены, однако милиция не пускала на нее музыкантов DDT и не разрешала установить аппаратуру. В результате Шевчук спел еще несколько песен в акустике, но уже с использованием мегафона. Позже (также с помощью мегафонов) выступили Катя Гордон и БАРТО, однако в целом митинговая составляющая заметно преобладала над концертной: в частности, Михаил Борзыкин не стал петь, но произнес речь. Успехом пользовалась речь лидера движения против вырубки Химкинского леса Евгении Чириковой. Обратиться к собравшимся попытался и участник "Движения против нелегальной иммиграции", не имеющего отношения к мероприятию, однако он успел лишь представиться, после чего продолжить ему не дали. Около восьми часов вечера после совместного исполнения песни "В лесу родилась елочка" акция завершилась. По данным ГУВД Москвы, в ней участвовало несколько сотен человек, однако в СМИ количество присутствовавших оценивают в несколько тысяч.

Пока шло мероприятие, в блогосфере велась борьба: член политсовета "Молодой Гвардии" Владимир Бурматов писал в cвой twitter-блог многочисленные сообщения о провальности митинга, указывая в них хэш-тег #ddt22, а его единомышленники крайне активно ретвиттили эти сообщения. Это приводило к тому, что лента записей с хэш-тегом #ddt22, которую использовали для общения защитники Химкинского леса, оказывалась забита одинаковыми записями, и общаться с ее помощью становилось сложнее.

Впечатления других блоггеров разнятся от "Было плохо организовано, но в целом получилось как-то по-душевному... " (twitter-пользователь garfx) до "блин. на концерте не слышал шевчука, приехал домой, послушал - Б**, ну почему химкинский лес не защищает например Radiohead???" (maxalex79). Катя Гордон, написав в ЖЖ "ЭТО ПРОРЫВ В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ", в то же время отмечает, что "ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА УЖАСНАЯ". Михаил Борзыкин оказался солидарен: "Элемент безответственности, он, увы, во всем присутствовал".

фото: ЖЖ-пользователи bb-mos и sontucio Евгений Трифонов

Комментарии
Отправить
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
В один из теплых августовских дней 2008 года, через неделю после войны с Грузией, Александр Долгов отправился вместе с группой DDT в Таллин.
12.07.2013, 17:17
Группа F.P.G выступила в Петербурге во второй раз за время тура в поддержку нового альбома «Стихия».
28.05.2013, 12:51