Максим Покровский. Дискошоп

18 апреля 2013 года, 18:24 0
Главной движущей силе НОГУ СВЕЛО! в очередной раз стало тесно в рамках своего коллектива. Максим Покровский решил еще переделать свою песню про шопинг, сделанную вне группы, и выпустить ее, и до того бывшую танцевальной, в отдельной диско-аранжировке. Кроме того – с чуть измененным видеоклипом. Теперь композиция называется "Дискошоп". Премьера видео на FUZZ TV.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Группа НОГУ СВЕЛО! с ее двадцатилетней историей и, в частности, начиная с классического альбома 1993 года "1:0 В Пользу Девочек", стала образцом иронической поп-рок музыки, исполняемой с достоинством. Уже успели разойтись пути ее основателей, уже стал Максим Покровским героем светских хроник со своим пристрастием к кольцевым гонкам да поло, которым подвальные рокеры не увлекаются. Максим Сергеевич участвовал в телеиграх и стал неотъемлемой частью истэблишмента, не нуждаясь в том, чтобы лишний раз давать интервью кому бы то ни было. Но – не стареющий, не толстеющий, по-прежнему иронизирует над тем, что рекламное место кому-то там сдается.

Видео снималось в одном из петербургских баров "XXXX", где совладельцем Дмитрий Соколов, друг Максима Покровского. Режиссер клипа – Владилен Разгулин, художник – Сергей Иванов. Предыдущий "Шоппинг" был представлен на месте съемки в феврале с. г., новый "Дискошоп" только что появился на экранах.

Группа НОГУ СВЕЛО! и Максим Покровский в частности всегда демонстрировали серьезное отношение к видео своих песен. Поэтому многие из них стали образцовыми и не стареющими, от "Хару-Мамбуру" до "Из Алма-Аты", не без драматургии и режиссерских-операторских изысканий и находок. На этом фоне "Дискошоп" Максима Покровского также не теряется. Отчасти потому, что, по его словам, сказанным по другому поводу, "видеоряд во многое диктует какую-то психологическую подоплеку".

Режиссер Владилен Разгулин ранее снимал видео БИ-2 ("Зажигать", "Невероятная История", "Фламенко"), UMA2RMAH ("Теннис", "Ты Не Позвонишь" с Патрисией Каас), певиц Ёлки ("Город Обмана") и МакSим ("Дорога").

Посмотрим, что в разные годы Максим Покровский рассказывал FUZZУ про допинг, шопинг и общество потребления.

Об участии в отборочных конкурсах "Евровидения"

В 1996-м, с "Московским Романсом", была вообще самая обидная ситуация, потому что было совершенно очевидно, что мы лучшие; извиняюсь за нескромность, даже нам было понятно. Потом началась цепь казусов. Про нас сказали, что с такой песней в Европу подаваться как-то неэтично по отношению к респектабельному сытому конкурсу и к воспитанным европейцам. Как относятся европейцы к этой проблеме, к песне "Московский Романс" в частности, и что творится в европейском метро, это мы все видела на примере двух городов - Барселоны и Парижа, поэтому насколько актуальна была песня для Европы - тоже понятно.

О видеоклипах

Есть смысл сделать видео хоть раз в жизни, что называется, плановое, т. е. подписать контракт, получить деньги, заплатить их, снять видеоклип, который выйдет на песню из нового альбома, по времени, по срокам будет состыкован с альбомом. Этим мы практически никогда не занимались. Под этим я подразумеваю плановое хозяйство. У нас оно всё было исключительно творческое и спонтанное и непредсказуемое.

О профессионализме

Когда мы начинали, очень хотелось доказать себе и всем вокруг, что мы не пустое место. Сейчас, осознав, что нам удалось смоделировать некую машину, которая может выдавать реальный результат, я хочу эффективности. Я знаю, каким образом я мог бы делать намного больше, и очень переживаю, когда что-то тормозит процесс - когда приходится встречаться с непрофессионалами, недоумками разными - это, кстати, не преувеличение. Я хочу продуктивно работать и видеть результаты своего труда - в песнях, альбомах, концертном шоу, - а у нас никто из рок-команд этого не делает, только поп-артисты, которые, кстати, за это мной очень уважаемы. Задача, в том числе, состоит в том, чтобы не допускать до себя случайных и недобросовестных людей, а талантливых и интересных привлекать, и стимулировать их деятельность. Тем не менее, мы уже кое с чем справились - выжили в достаточно сложной ситуации и растем.

Об электронных СМИ

Телевидение и радио слишком зависят от вкусов публики. В какой-то мере это нормально - радио должно быть коммерческим, - но есть недостаток движения вперед. СМИ оказывают сильное влияние на вкусы публики, они вполне способны их формировать. А у них задача одна: не раздражать. Это ведет к пустоте, она уже образовывается. И самая страшная ситуация не в поп-культуре, а в рок-музыке. Потому что поп-музыка - это двойка с выходом на тройку с минусом. А рок-музыка - это кол. Твердый. Точечные выбросы интеллекта и таланта, которые иногда наблюдаются - они как иголки, которые проходят сквозь, не в силах поднять эту звенящую тушу.
Для меня существуют люди и музыка, но когда какое-то, как это принято говорить, гребаное среднее звено с телевидения говорит, что мол, это сейчас считается модным, а это - нет... После было сделано несколько правильных шагов, и все стало на свои места - весь пафос стильности-модности оказался мыльным пузырем. То есть все оказалось очень просто - надо только делать свое дело, находить общий язык с нормальными людьми, а уродам не давать около себя подъедаться.
Нужно просто в любой ситуации оставаться самим собой – и в кулинарной передаче, и в передаче "Покачай коляску". Когда меня в передаче Страна советов спросили, о чем я могу рассказать, я сказал, что могу показать, как играть на бас-гитаре. Какая только шельма меня ни спрашивала: как вы написали песню "Хару-Мамбуру"! И вот, я сел на диванчик в студии и показал - как. Теперь хотя бы вся страна знает, что я бас-гитарист, а не соло, - нет больше никакого недопонимания.

О деньгах, бросаемых на сцену публикой во время исполнения "Московского Романса"

Мы иногда нормально наживаемся на этом. У ансамбля НОГУ СВЕЛО! существует достаточно много накладных расходов, оплата технической группы, транспорта, палочки барабанные, струны, шнуры... Мы в тот котёл всё сбрасываем. Всё со временем портится и ломается - то, что является расходной частью, пополняется за счёт этого.

О новой и старой публике

Самое большое счастье для артиста - то, что остаются те, кто был. Их, конечно, все меньше, у них меняются вкусы, они становятся обеспеченными, приглашают на свои частные мероприятия. Это важно, если за тобой пошли люди из того времени, это необходимо - значит, ты что-то оставил там, ведь у каждого есть период, когда ты начинал, и те, с кем ты начинал по возрасту. И второе, что необходимо - это когда приходят молодые. Если бы они не приходили, это означало бы, что ты - консерва. Ты в том времени что-то сделал, и консервой остался до сих пор. Если наоборот, приходят только молодые - значит, ты однодневка, ты сегодняшний. А вот быть однодневкой и в то же время с историей - это большое счастье. Я не могу сказать, что мы такие громкие в этом смысле, как АКВАРИУМ, АЛИСА, АРИЯ. Но в то же время мы не такие однодневные из похожего жанра, как те, чьи имена я не буду называть, просто потому, что это некая постановка себя выше них, а я не очень этого хочу.

Максим Покровский, массово прославившийся после того, как начал петь на так называемом своем собственном языке, в "Дискошопе" повернулся той своей стороной, что прославляет консюмеризм с фигой в пятачки.

Подготовлено Ж. Н.

Комментарии
Отправить
Они с самого начала были не обычны, их первых хит, с которым они «грянули», в начале 90х - "Хару Мамбуру", написан на несуществующем языке. Потом, на пике популярности они шокировали публику «Матной песней», где нецензурное слово из 3 букв повторяется 51
01.08.2013, 13:34 0
Максим Покровский из «Ногу Свело!» загипнотизировал целое поколение с помощью вымышленного языка, состоящего из десятка слов. Не зря песня «Хару Мамбуру» олицетворяет целую эпоху, ведь каждый слушатель находит в ней что-то очень свое, личное. Раскрыть сек
01.08.2013, 13:28 0
Сразу после концерта группы, который с аншлагом прошел 5 октября в клубе «Зал Ожидания», мы разыскали бессменного лидера коллектива, очень энергичного и позитивного человека - Макса Покровского. Разговор, впрочем, быстро повернул от творчества «Ногу Свело
01.08.2013, 13:22 0