Максим Покровский: Остаюсь вашим мэром!

1 августа 2013 года, 13:28 0
Максим Покровский из «Ногу Свело!» загипнотизировал целое поколение с помощью вымышленного языка, состоящего из десятка слов. Не зря песня «Хару Мамбуру» олицетворяет целую эпоху, ведь каждый слушатель находит в ней что-то очень свое, личное. Раскрыть секрет и силу творчества Максима (в который уж раз) мы попытались на концерте легендарной группы в питерском клубе «Зал ожидания», который проходил 5 октября.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Покровский молод не по годам, позитивен и невероятно энергичен. Музыка для него — это поле для фонетических экспериментов. Тексты песен дурашливы, незамысловаты, однако совершенно неважно, что он поет. Важно, как он это делает — яростно и нагло, с задором и блеском в глазах, даря залу свою энергию, оптимизм и любовь к жизни.

«Ногу свело!» как раз тот случай, когда живое выступление едва ли не интереснее, чем студийная запись. Сценическое звучание коллектива ничуть не хуже того, которое можно воспроизвести с компакт-диска, а новые оттенки и нюансы позволяют раскрыть знакомые песни с неожиданной стороны.

Разумеется, дело не только в самом звучании, но и в сценическом действии. Макс активно двигается, высоко подпрыгивает и по-хулигански сплевывает на сцену. Не пренебрегает случаем и поработать с публикой, а также рассказать что-нибудь интересненькое. «Оставайся с нами мальчик, будешь нашим мэром. Будешь сносить старые здания, исторические, и строить новые, них@я не исторические... Остаюсь вашим мэром», — соглашается он после короткого раздумья, вызывая одобрительный гул толпы.

Концерт начали с любви — «Сибирской» и «Лилипутской». Макс на протяжении всего выступления всячески эротизировал публику. Так, в прелюдии к песне «В темноте» он призвал смелее контактировать и не бояться ошибок, во время «Китайских колокольчиков» заставил юношей и девушек недвусмысленно стонать. Своеобразным ответом на это стал презерватив, закинутый на сцену вместе с традиционными монетками и рубликами во время исполнения «Московского романса». Покровский обрадовался, весело порассуждал о предназначении конкретно этого изделия, после чего отправил его в карман.

В ходе концерта зрители активно вмешивались в сет-лист и добились своего: Покровский стал вносить коррективы в программу, советуясь со своими музыкантами прямо на сцене. Блокбастер «Идем на восток» был исполнен дважды: невнимательная или опоздавшая поклонница поднесла ему букет цветов и просьбу спеть уже сыгранную песню. Дабы сгладить конфуз, Максим поступил очень по-джентльменски — еще раз спел заглавную тему «Турецкого гамбита», но уже в совершенно иной аранжировке. После чего заметил, что еще большой вопрос, какое звучание лучше.

Прозвучали и относительно свежие «Чукотка» и «Ангара» (ветеран группы, тромбонист Максим Лихачев, использовал варган). Сыграли и другие «русские географические» песни: во-первых, «Реки» — вокальные возможности Максима таковы, что он легко справляется без Ветлицкой, во-вторых, композицию «Из Алма-Аты», которая наоборот была исполнена при вокальной поддержке — всего концертного зала. Не обошлось и без таких заслуживших признание композиций как «Волки», «Бензин» (и снова зал отлично поработал), «Клязьма», «Кукла», «Последний герой». Прозвучала и жесткая «Лысая девочка» — панк-трэш наследие группы из эпохи мрачного альбома «1:0 в пользу девочек». 

Прощались с Ленинградом (именно как Покровский упрямо называет Петербург) с помощью «ветхозаветной» «Хару Мамбуру». Разогретый пением, наэлектризованный до предела зал в конце вечера пел удивительно слаженно и чуть ли не громче самого Максима. Оглохшие и охрипшие, мы так не смогли понять до конца, в чем заключен секрет Покровского. Возможно, отгадка уже близка, и нужно только сходить на следующее выступление. Перед которым, конечно, еще раз внимательно вслушаться в почти шаманское «рамамба хару мамбуру».

 

фото: Павел Савченков 

текст: Петр Шестаков

Комментарии
Отправить
Нам дают скидки на одежду, продукты, шоу, и мы в ответ согласны на то, что искусство и развлечения тоже идут со скидкой, только не цены, а качества. О некоторых аспектах шоппинга FUZZ поговорил с лидером группы НОГУ СВЕЛО! Максимом Покровским.
22.04.2013, 18:21 0
Главной движущей силе НОГУ СВЕЛО! в очередной раз стало тесно в рамках своего коллектива. Максим Покровский решил еще переделать свою песню про шопинг, сделанную вне группы, и выпустить ее, и до того бывшую танцевальной, в отдельной диско-аранжировке. Кро
18.04.2013, 18:24 0