НОМ. Потому что мы любим и умеем

16 апреля 2013 года, 18:56 0
Этот культпоход ожидался среди домашних с тех пор, как Прохор, осетинская половина дуэта Прохор и Пузо, выложил в блоге свой микс "Обезьяноид". Узнав, что означает название, наша смена ежедневно танцевала под эту песню про "племя молодое, краснозадое и злое", подпевая пионерскому хору Варвары Зверьковой и Александра Ливера.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Ожидалось появление Сергея Кагадеева, и некоторые трепетали – в последний раз они видели весь бывший НОМ двадцать лет назад. Это не художественное преувеличение – после того, как братья разделили группу в 1997 году, посещались концерты двух разных коллективов. Воссоединения уже происходили, и Сергей снимался в фильме "Беларуская быль", но сейчас особенный случай – представление нового альбома, в котором он даже пел немного – "Превыше Всего". Речь, конечно, о России, а ее новый гимн сочинил художник и режиссер Николай Копейкин.

Теперь Копейкин на сцене, как и Варвара Зверькова. Петербургский клуб "Зал Ожидания" проводит этот концерт на час позже обычного – надо дождаться, пока российская футбольная сборная встретится с германской в отборочной игре чемпионата мира. Счет 0:1, что вызывает предсказуемое глумление Александра Ливера: "Ну а теперь давайте выпьем за нашу победу". Цинизм этого артиста хорошо известен еще со времен песен "Правда" и "Ветераны". И ни для кого не стало удивительным перефразирование песни про печурку в землянке в композиции "Подшиток".

Лирического героя произведений НОМА принято сравнивать с персонажами Зощенко, Хармса, Булгакова, Ильфа и Петрова. Но где у классиков есть описание, например, прослойки, входящей в 7%? И всё же узнают, узнают себя персонажи в песнях НОМА. Как тот пожилой работник дворца спорта, который на саундчеке Премии FUZZ беседовал со своей коллегой: "Анна Ванна, твою мать, ты слышала, что они со сцены поют? "Не надо только п…ть"!" И дальше про то, что вот раньше был порядок, а сейчас на эстраде п…сы. Как нетрудно догадаться, НОМ (в 1999 году, "Евро"-вариант) репетировал песню "Чрезвычайное Происшествие". А пародирование марша сталинских авиаторов, действительно, при прошлых порядках вышло бы боком ("Все хуже, и хуже, и хуже е…льники наших подруг" – "Энтузиасты" из нового альбома).

Сергей Кагадеев выпорхнул на эстраду в панаме, этаким Попаем в сером, в отличие от участников коллектива, одетых в кровавые тельняшки. Николай Гусев традиционно держался в тени, и исполнил свою песню "Дед Мороз" из "Превыше Всего". Кроме вышеперечисленных на сцене были Виталий Лапин, Андрей Кагадеев и Иван Турист. Последний в золотых трусишках "сношался" с Николаем Копекиным (в красном исподнем) на песне "7 %". "А теперь о настоящей любви", – сказал Сергей, и грянули "Балладу О Межпланетной Любви" про страсть Гоп к Тудапу.

Судя по приему у публики, наибольшей популярностью с "Превыше Всего" будут пользоваться "Обезьянья Песнь" (Копейкин, Турист, Зверькова и Ливер демонстрировали этапы эволюции), "Подшиток", "Ты Ушла", "Миротворцы" – им подпевали с энтузиазмом. Когда все столпились для исполнения "Гимна Новой России", Сергей Кагадеев вначале стоял, потупившись, как футболист, не знающий текста. Потом еще спели про "выпьем и снова нальем" – в зале уже все были, по чеховскому выражению, щисливы.

FUZZ: Пожалуйста, представьте В. Зверькову.

Андрей Кагадеев: Варвара Зверькова – студентка Института Киноинженеров, дочь Александра Зверькова, моего однокурсника, человека одаренного музыкально, артистически и литературно, что, безусловно, передалось его детям. Песня "Помидор" Александра Зверькова вошла в наш альбом "Очень Отличный Концерт", а Варя исполнила "Приключения Инженеров" в "Более Мощном", так что дружба и сотрудничество у нас давние.

FUZZ: Как Николай Копейкин стал автором и певцом?

Андрей: Еще живя в Белгороде, Копейкин пробовал себя в рок-музыке, будучи участником группы ТИТАНОВЫЕ ЛОПАТЫ. С группой НОМ в качестве автора сотрудничает с 2004 года ("Альбом Реального Искусства", "Более Мощный").

FUZZ: Почему в альбоме нет песен Сергея Кагадеева?

Андрей: Пока не сочинил. Но то, что спел в альбоме, спел хорошо.

FUZZ: Что символизируют красные тельняшки?

Андрей: Они не красные, а цвета Георгиевских ленточек, символизирующих разгул патриотизма.

Л. ПЕКОВА

Фото: Слева направо, сверху вниз: Сергей и Андрей Кагадеевы, Иван Турист, Варвара Зверькова, Виталий Лапин, Николай Копейкин, Александр Ливер, Николай Гусев

Комментарии Андрея Кагадеева

Теги: ном
Комментарии
Отправить
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
Музыкально-художественному объединению НОМ в этом году исполнилось четверть века. В апреле группа отыграла официальное праздничное выступление, но слово «юбилейный» застряло на афишах коллектива. «В этом году все концерты юбилейные»,— прояснили ситуацию с
31.07.2013, 14:10 0
Юбилей группы НОМ шагает по миру. В связи с четвертьвековой датой Андрей Кагадеев рассказал FUZZУ, в частности, о видео Скотина и альбоме Лимonoff.
24.07.2013, 14:39 0