НОМ. Звездный Ворс. Под воздействием науки

12 июля 2013 года, 17:00 0
В петербургской галерее современного искусства «Эрарта» состоялся пресс-показ космической одиссеи «Звездный Ворс», пятого полнометражного фантастического фильма студии «НОМФИЛЬМ», снятого по сценарию Андрея Кагадеева и Николая Копейкина.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Звездным этот ворс оказался буквально. В картине, помимо старых знакомых музыкантов, играет целое созвездие деятелей отечественной культуры и даже политики — Сергей Шнуров, Сергей Михалок, Артемий Троицкий, Андрей Лошак, Борис Немцов. И это еще далеко не все герои шедевра.

Кратко о сюжете «Звездного Ворса».

2221 год. Профессора Чащарского (Андрей Кагадеев) — апологета теории твердого космоса из сибирского городка Иштыма, посещает интеллектуальное озарение: он открывает, что наши привычные понятия о происхождении человека и Вселенной неверны. Недоброжелатели Чащарского гнобят, но он, заручившись поддержкой продюсера (Николай Копейкин) знакомится с конструктором (Роман Максимов), который создал на основе советских снегоуборочных машин (в терминологии НОМА — «хап-хапов») межпланетный корабль «Скарабей». В этой коробчонке Чащарский и его бесстрашный экипаж, одетый в облегающие серебристые костюмы и кепи с крылышками, отправляется в глубины Галактики, чтобы победить — доказать теорию. Славную команду ждут встречи с разнообразными — добрыми и кровожадными — инопланетянами, игры разума, испытания на прочность и хэппи-энд.

Роман Трахтенберг исполнил в «Звездном ворсе» роль инопланетянина Язбеца, с виду — колоритного цыганского барона. Артемий Троицкий сыграл ни много, ни мало Господа Бога, и вся наша Галактика оказалась лишь плошкой супа в его руках. Сергей Михалок выступил в роли Шерстюка, ассистента продюсера. Он впал в кому, а затем в посткоматозном состоянии совершил убийство невинного оборотня. Сергей Шнуров был в роли Мозга, говорящей головы (вроде тех, что вещают в сериале «Футурама»), инопланетянина с планеты Колобок (именно на этой планете и скрывалась главная загадка о происхождении людей). Сергей Кагадеев изображал Жупова, начальника службы безопасности экспедиции, — со своей должностью Жупов справился блестяще. Отметился в фильме также и дуэт ПРОХОР и ПУЗО. Крупную роль Иршата Лоджиева, бывшего циркового артиста, переквалифицировавшегося в повара корабля "Скарабей", а после нашедшего свое счастье на планете Пятачок, среди свиней-оборотней (ночью — свиньи, днем — веселые клоуны), обаятельнейшим образом исполнил Прохор. Виктору Пузо досталось роль поменьше, но не менее мощная — деграданта-инопланетянина, пожирающего какое-то мясное варево и запивающего его водкой.

Увидь это кино Дарвин, он бы, наверное, разрыдался. Благодарные же зрители «Звездного ворса» на просмотре смеялись беспрестанно. Гениальная песня «Обезьяноид» в финале фильма звучала истинным гимном человечества.

После фильма мы задали режиссеру Андрею Кагадееву несколько вопросов.

FUZZ: Кажется, ни в одном из ваших фильмов не было такого количества персонажей.

Андрей Кагадеев: Да, и для меня это был большой опыт общения с таким количеством народа и с таким увязыванием всего в единое целое. Прежде всего, опыт организации: как всех собрать и заставить жить по выдуманным законам.

FUZZ: Как долго вы работали над картиной?

Андрей: Литературный сценарий мы с Копейкиным написали года четыре назад. Три года снимали фильм. Потом возник технический вопрос — поскольку, пока мы писали, фантазию свою никак не ограничивали, было непонятно, как эту абсолютно выдуманную реальность теперь реализовывать. В течение трех лет мы искали, в какой компьютерной графике все это будет. Компьютерная графика сегодня — это же абсолютно стандартные вещи. Какой-нибудь «Ночной дозор», который может смотреть любой — вот это нам не подходило. Большая удача, что мы нашли тех двух художников, которые в итоге нам все сделали.

FUZZ: Как вам удалось привлечь в кино такое количество артистов, ведь все, если не ошибаюсь, по-прежнему происходило на бесплатной основе?

Андрей: То, что все эти достойные люди трудятся за просто так, говорит только о том, что данным людям происходящее интересно. На самом деле, хотя придуман этот фильм мною и Копейкиным, по сути, — это самый народный наш фильм. Много народу вложило сюда всю свою энергию, потенциал и талант. И вовсе не потому, что их туда позвали, а потому, что эта история — часть их, они почувствовали родство. Это достаточно важно.

FUZZ: Год от года картины студии «НОМФИЛЬМ» прирастают все новыми странными — андеграундными и не очень — персонажами из мира отечественной музыки. Но как, к примеру, в «Звездном ворсе» возникли люди медийные — журналист Андрей Лошак, актер Евгений Цыганов, актриса и телеведущая Татьяна Лазарева, политик Борис Немцов?

Андрей: Женю Цыганову я как-то встретил у нас на концерте, поэтому, когда ему позвонили с предложением поработать в кино, он сказал «всегда пожалуйста». Татьяну Лазареву я знаю с 90-х годов, в ту пору она еще жила в Новосибирске. С Мишей Елизаровым мы знакомы года два. Еще в фильме снялся Кирилл Немоляев из БОНИ НЕМ. Андрей Лошак тоже человек из нашего круга общения и тоже легко согласился. Борис Немцов… Ну, понятно, что круг общения с Немцовым у нас разный, но наш инвестор знаком с его братом, Юрием Немцовым, который тоже снялся в фильме, и как-то через брата мы вышли на Бориса. Также у нас снимается Оксана Бычкова, режиссер фильма «Питер FM». Я очень рад, что такое количество нормальных умных людей готовы были с нами поработать.

FUZZ: Что за история с Олегом Скрипкой, который должен был играть в фильме, но так и не сыграл?

Андрей: Да, так случилось, что с Олегом Скрипкой мы были достаточно давно знакомы и изначально приглашали его на роль Гогарина… Нам была важна «гагаринская улыбка» — в Олеге что-то такое есть. Но потом Олег не вписался в фильм со своим директоратом, со своими требованиями. Тот объем пожеланий, который через его директорат поступил, был практически невыполним, и поэтому мы отказались от этой идеи. Зато мы познакомились с Александром Лаэртским (сыграл Юлия Гогарина — ред.), которого я раньше не знал, и я очень рад, что в нашей жизни появился этот умный талантливый человек.

FUZZ: «Звездный Ворс» — последняя роль Романа Трахтенберга, а как он появился в этом кино?

Андрей: Мы с Ромой знали друг друга через общих знакомых, и я тоже очень рад, что в этой роли был именно он. Рома идеально вписался. Работа его — это нечто на уровне образа доцента из «Джентльменов удачи». Отличная. И сам он абсолютно адекватный. Он шикарно смотрелся на съемочной площадке, вовсе никакой он не попсовик, как многие думают, все нормально.

FUZZ: Почему в этом фильме так мало Ивана Туриста, любимца зрителей?

Андрей: Так сложилось на этот раз. Но Турист есть в трех ипостасях, он появляется и среди обезьяноидов, и среди уродов, и еще где-то… То есть он так точечно в фильме существует.

FUZZ: Ваше мнение по поводу случившихся в стране волнений против фальсификации выборов.

Андрей: Я стою на стороне тех, которые выходили сейчас в Москве. То есть людей, которых я уважаю. Та же Татьяна Лазарева, Вася Шумов, Артемий Троицкий — они что, глупые люди? Нет, это те люди, которых я уважаю. А людей, которые выступают за партию власти — я их не знаю. Они для меня представляют какие-то мутные субстанции. Я их, в общем-то, даже опасаюсь. А этих людей я знаю. И знаю с хорошей стороны. Их мнение мне интересно. И там, на митинге, если посмотреть, собрался весь цвет нации. Так что тут решать? Есть некое мутное большинство, и есть думающие нормальные люди, которые по-настоящему двигают страну. Что тут решать? Все очевидно, по-моему.

FUZZ: Когда «Звездный ворс» выходит в прокат?

Андрей: Сейчас мы решаем этот вопрос. Может быть, в январе будут какие-то премьерные показы в кино. Не знаю. Вопрос пока в том, с кем мы будем работать. Пытаемся договориться с компанией «Кино без границ».

FUZZ: Вы уже думаете о следующем фильме?

Андрей: Ну да, у меня есть два замысла. Хотя вообще — сейчас три года реально тяжело было.

Выдох нужен.

Фото: nomfilm.com и автора

Светлана ЩАГИНА

Теги: ном
Комментарии
Отправить
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
Музыкально-художественному объединению НОМ в этом году исполнилось четверть века. В апреле группа отыграла официальное праздничное выступление, но слово «юбилейный» застряло на афишах коллектива. «В этом году все концерты юбилейные»,— прояснили ситуацию с
31.07.2013, 14:10
Юбилей группы НОМ шагает по миру. В связи с четвертьвековой датой Андрей Кагадеев рассказал FUZZУ, в частности, о видео Скотина и альбоме Лимonoff.
24.07.2013, 14:39