Noize MC: Все правильно сделал

22 апреля 2013 года, 17:48 0
27 февраля, выступая в московском клубе "Б2", Иван Алексеев исполнил "Мерседес S666 (Дорогу Колеснице)" под "минус", читая текст с мобильного телефона: песня была написана лишь днем ранее, и он попросту еще не помнил текст наизусть.

Неделей позже в петербургском "ГлавClub'е" песня была исполнена уже без помощи телефона и под аккомпанемент живых музыкантов - но выучить ее за эту неделю успел далеко не только сам Noize MC. Трек, основанный на ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, наделал много шума в рунете и СМИ, породив множество вопросов. Иван ответил FUZZу на главные из них. 

FUZZ: Первым делом - главный вопрос, который задают в связи с песней: почему ты сразу обвинил во всем Баркова, если следствие тогда еще даже не началось, неоспоримых доказательств вины "Мерседеса" в ДТП нет, а за его рулем вообще находился водитель?
Noize MC: Если бы сразу же не были предприняты решительные действия, то никакого следствия и не было бы. Явно имеет место быть сокрытие улик. Версия, изначально прозвучавшая по радио, уже через несколько часов была заменена на печально известную "официальную", радикально отличающуюся от первой - прямо скажем, куда более правдоподобной. Наглые, топорные попытки замести следы. Отсутствие каких-то своевременных, внятных комментариев от самого Баркова. Бездушный, поражающий своим цинизмом пресс-релиз от "Лукойла". Всё это говорит не в пользу экипажа "Мерседеса". Всё пытаются повесить на водителя, но, на самом деле, его реальное участие в этом ДТП вообще вызывает сомнение. Довольно странно, что водитель совершенно не пострадал, в то время, как сам Барков, сидевший, по идее, за ним - то есть на самом безопасном месте - получил ушиб ноги. В любом случае, в подобных ситуациях решение о выезде на встречную полосу принимает Тот, Кого Везут, а не человек за рулём. К тому же следы уж точно заметаются не самим водителем, и явно не из желания его "отмазать". Так или иначе, Барков в этой истории - ключевая фигура.

FUZZ: Что ты сделаешь в том случае, если вдруг окажется, что на самом деле он ни в чем не виноват?
Noize MC: Выпущу ещё одну песню. У меня уже есть первые две строчки: "Разрешите представиться, меня зовут Барков Анатолий/Над головой у меня нимб - вы не видите, что ли?"

FUZZ: Сейчас твое мнение о произошедшем такое же, как и на момент записи песни? Не допускаешь ли ты, например, возможность обоюдного нарушения?
Noize MC: Неоднократно наблюдал лично, как подобные машины со спецномерами цинично и нагло нарушают правила. Выезд на "встречку" - это ещё не "высший пилотаж", бывает и покруче. В полосе "Мерседеса" была пробка, а вот "Ситроену" нарушать было абсолютно незачем. Поэтому я считаю, что девушка за рулём "Ситроена" не при чём. Моё чёткое мнение как на момент записи, так и теперешнее, полностью отражено в треке. Они одинаковы, мнения эти.

FUZZ: Если очевидно, что дело "заминают", но с деталями не все ясно, то не лучше ли было бы написать песню именно о заметании следов, а не о всех смертных грехах сразу?
Noize MC: Мы имеем дело с классической формулой "на вору и шапка горит". Зачем дело "заминать", если ты невиновен? Почему бы не связаться с родственниками погибших лично, чтобы, как минимум, выразить свои соболезнования по-человечески и вовремя? Корректная песня о заметании не получилась по разным причинам. Главная из них заключается в том, что погибли близкие родственницы моей подруги, Насти Александриной, это задело меня очень сильно, я был невероятно разгневан поведением самого Баркова, "Лукойла" и ГИБДД в отношении этого дела.

FUZZ: О том, что ты дружишь с Анастасией Алексадриной (известной в хип-хоп-мире как Staisha), твои поклонники узнали в этом году, когда вы записали совместный трек "Ctrl+Alt+Delete" - а на самом деле вы знакомы давно?
Noize MC: Мы знакомы около 5 лет, записывались на одной и той же студии и по сей день работаем там же. Я услышал её песню, мне очень понравилось, я хотел сделать на неё ремикс, попросил нашего общего звукорежиссёра познакомить меня с Настей по этому поводу, что он, собственно, и сделал. С тех пор мы дружим, периодически выступаем и записываемся вместе, ну, там, не знаю, дарим друг другу подарки на праздники - обычные человеческие отношения.

FUZZ: Некоторые издания утверждают, что песня написана по просьбе Анастастии. Правильно ли понимаю, что на самом деле она только рассказала о случившемся?
Noize MC: Правильно понимаешь. Заплаканная девушка, только что потерявшая близких родственников, сквозь слёзы попросила меня "Ваня, напиши об этом песню" - они так себе это представляют, интересно? Никто меня ни о чём не просил.

FUZZ: Некоторые обвиняют тебя в том, что "пришел на защиту своих", а на чужих было бы наплевать. Как, по-твоему, личная встреча с несправедливостью влияет на творчество? За теми твоими "протестными песнями", в которых нет конкретных имен, тоже стоят какие-либо жизненные случаи, или только общие наблюдения со стороны?
Noize MC: Если я написал песню, значит, меня так или иначе на это вдохновил какой-то конкретный случай. Жизнь надо нюхать, а не читать пресс-релизы "парфюмеров" по поводу её запаха. Личная встреча с несправедливостью делает песни честными и обоснованными. Можно вдохновиться и выпуском новостей, но только тогда, когда сказанное там оказывается как-то связанным с тем, что ты сам пережил.

FUZZ: Когда ты писал песню, опирался только на общедоступные материалы, или Анастасия сообщила какие-то подробности, которых в интернете нет? Она сама тогда уже была уверена в полной вине Баркова, или допускала другие варианты?
Noize MC: Я опирался на то, что мне рассказала сама Настя, наши общие друзья, побывавшие вместе с ней на месте происшествия и, лишь в последнюю очередь, на материалы интернета. Никто никаких других вариантов не допускал. Я уже много на эту тему сказал, повторяться не буду.

FUZZ: Для тебя это песня про конкретного Баркова, или про всех подобных ему людей?
Noize MC: Изначально песня была написана о данном конкретном случае, но он, к большому сожалению, тенденциозен. Поэтому так получилось, что и "барковым" как классу, в итоге, досталось на орехи.

FUZZ: Обвинения в "пиаре на крови" сложно рассматривать всерьез - но нет ли у тебя желания сказать что-либо выдвигающим их?
Noize MC: Эта трагедия коснулась меня лично. И я хорошо знаю, что такое потерять близкого человека. Этот год начался для меня со смерти матери. Она долго и мучительно умирала от рака. От неё отказались все врачи. Я полгода колол ей обезболивающие, врал, что всё будет хорошо, отвлекал её, как мог, от мрачных мыслей и искал любые методы нетрадиционного лечения. Новый год мы встречали вместе, и это был страшный праздник. А 3-го января её уже не стало. Если бы в её смерти была повинна не болезнь, а какой-то конкретный человек, я бы эту гниду просто растоптал.
Когда я узнал, что случилось с Настиной сестрой и её свекровью, я это воспринял очень остро. И сделал то, что сделал, в порыве чувств, полностью пропустив эту ситуацию через себя.
Будучи артистом, что бы ты ни сделал, насколько бы это ни было искренне и честно - если твои действия вызывают мощный общественный резонанс, тебя тут же обвиняют в неприличном и неуместном пиаре. Удобнее всего заткнуться и петь п****страдальческие песенки а-ля ЗВЕРИ и иже с ними, не позволяя себе никаких решительных, социально значимых действий. В пиаре не обвинят. Наверное, это круто. Так и надо. Простите, ребята, что я тут высовываюсь со своей болью, ответственностью, чувством нарушенной справедливости и прочей показушной х***ёй.

FUZZ: Не боишься ли ты, что Барков каким-либо образом до тебя доберется?
Noize MC: Волков бояться - в лес не ходить. Успею побояться в багажнике машины или на опушке среди сосен. Сейчас не время бояться - действовать надо.

FUZZ: С помощью песни ты хотел только помочь свершиться правосудию на государственном уровне, или еще и самостоятельно наказать Баркова единственным возможным способом?
Noize MC: И то, и другое. Каким бы ни оказался исход дела (есть основания сомневаться в справедливости суда, естественно), имя Баркова уже стало нарицательным, а это чего-нибудь, да стоит.

FUZZ: Можешь ли как-то прокомментировать ситуацию с отстранением Троицкого от эфира "Эха Москвы" из-за его желания поставить твою песню?
Noize MC: Cправедливости ради надо заметить, что я лично всё-таки никаких дисков Артемию не передавал (не мог бы этого сделать чисто физически), это был блеф, чтобы "продавить" программного директора. Я не удивлён такой реакцией - многие побоялись освещать подобным образом это происшествие. Нам отказали и на радио "Маяк", и ещё в нескольких местах. Троицкий - большой молодец, очень хорошо, что он так серьёзно взялся за это дело, участие Общественной палаты в данном процессе, в принципе, его заслуга.

FUZZ: Песня была записана "в гостиничном номере на дохлый ноутбук", или удалось организовать вполне приличные условия для записи?
Noize MC: Мне помогли знакомые рэпперы из Владивостока - Дима МС Граф, локально известный хип-хоп-исполнитель и радио-ведущий, и Костя Zur, написавший инструментал к песне. Запись была сделана на их домашней студии, "Shtrikh Code Records". Хотя ноутбук всегда с собой, и, не окажись возможности записаться более качественно, песня всё равно бы увидела свет в те же сроки.

FUZZ: В песне ты сравнил Баркова с Евсюковым, а затем этим делом занялся адвокат Игорь Трунов, ранее занимавшийся делом Евсюкова. Это совпадение или нет?
Noize MC: Это скорее закономерность. Просто Игорь Трунов - один из немногих юристов в нашей стране, не боящихся браться за такие сложные дела.

FUZZ: Доволен ли ты тем, как теперь развиваются события, или при сочинении песни хотелось достичь большего?
Noize MC: В целом, доволен. Песня выполняет свою миссию. На уши уже поднялась и мировая пресса - скоро выйдет обширный репортаж на "National Public Radio" в США, включающий в себя, в числе прочего, полный перевод текста на английский. Звонили также из CNN и популярной немецкой радиостанции. Игорь Трунов уже сказал, что если правды не удастся добиться здесь, то дело будет решаться на мировом уровне.

FUZZ: Считаешь ли ты, что песня может изменить ситуацию с "барковыми на дорогах" в целом, или максимум, которого возможно добиться - честное расследование одного конкретно взятого дела?
Noize MC: Искренне надеюсь, что этот случай станет достаточно показательным, чтобы реально изменить ситуацию. Это сложно и маловероятно, но я очень надеюсь.

FUZZ: Теперь, спустя неделю с лишним после записи песни, считаешь ли ты, что все сделал правильно?
Noize MC: ДА. ДА! И ЕЩЁ РАЗ ДА!!!

 

 

Евгений Трифонов
Теги: noize mc
Комментарии
Отправить
Музыкант написал саундтрек к фильму о великом поэте
14.10.2015, 11:33
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
В петербургском киноконцертном зале "Космонавт" прошла церемония вручения независимой музыкальной премии "Степной волк", организованной Артемием Троицким. Журналист FUZZA Владимир Смирнов делится своими впечатлениями и фотографиями с мероприятия.
27.06.2013, 18:21