Океан Ельзи. Свободный, потому что живой

28 июня 2013 года, 18:01 0
Концерт Океана Ельзи в Государственном Кремлёвском дворце, состоявшийся 27 сентября 2011, без преувеличения, стал большим событием.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Он в очередной раз продемонстрировал высокий технический уровень группы и стал свидетельством её грандиозной популярности в России, вызвав аншлаг у публики.

Святослав Вакарчук и его музыканты выступили вместе с Симфоническим оркестром МВД под управлением Феликса Арановского (сотрудничество с оркестром, по словам Вакарчука, началось с аранжировки песни «Без Бою»). Сложно сказать, насколько плодотворным оказалось это сотрудничество: если в некоторых местах оркестр идеально вписался в музыку и внёс совершенно новые, нетипичные для группы элементы, «углубив» её звучание, то в других случаях его присутствие было совсем необязательным. Более того, во время исполнения целого ряда песен оркестр не играл. Как бы то ни было, общий результат, безотносительно к симфоническому компоненту, оказался впечатляющим.

На протяжении всего концерта Святослав Вакарчук обращался к аудитории на чистом русском языке, практически без акцента. Вокалист активно комментировал песни, иронизировал по поводу площадки, на которой он выступал, демонстрировал неплохое чувство юмора (например, посвятил песню «Відчуваю» больной спине), упоминал Джона Леннона и LED ZEPPELIN, и добродушно эпатировал публику призывами нести на сцену бельё вместо цветов. Концерт начался с сета относительно малоизвестных (по утверждению Вакарчука) песен. Среди них особенно выделялись «Вільний» и «Ікони не плачуть» - композиции с глубоким философским и поэтическим содержанием, столь свойственным лирике группы. Перед «Вільним» Вакарчук заявил, что не исполнял эту песню очень давно и стал забывать слова, что, как он заметил, с ним вообще часто бывает; но всё же, даже в России, несмотря на то, что «никто ничего не понимает», он старается себе такого не позволять. Симфоническое звучание хорошо подчёркивало хард-роковые риффы этой песни, а её припев «Але я вільний, бо живий», можно считать своеобразным сценическим кредо Вакарчука, ярко проявившимся во время концерта.

Вообще звучание группы было достаточно тяжёлым, опровергая данные Википедии, которая упорно числит ОКЕАН ЕЛЬЗИ по разряду «рок/поп-рок/инди-рок», и мнения недоброжелателей, намеренно подчёркивающих «эстрадную» составляющую творчества группы, которая на самом деле совсем невелика (пожалуй, единственный «попсовый» хит «Сосни» в Кремле не прозвучал). На концерте вообще не было ничего, что можно было бы связать со словом «поп» (даже незаслуженно раскрученные «Зелені Очі», при всей несерьёзности, являются рок-песней); стиль группы органично сочетает хард-рок, арт-рок, национальный фолк, элементы джаза и блюза, и добротный украинский рок, не поддающийся категоризации в соответствии  с традиционно выделяемыми жанрами. Присутствие духовой секции Дмитрия Александрова («легенды украинского джаза», как заявил Вакарчук) усиливало джазовую составляющую, а блюза на концерте и так было предостаточно (чего стоит лишь одна песня «Isn’t it сон», давно уже ставшая классикой). Вокал Вакарчука звучал намного мощнее, чем на большинстве студийных записей; музыкантам удалось справиться с печально известной акустикой ГКД (в начале концерта Вакарчук даже похвалил качество звука).

Песню «Друг» ОКЕАН ЕЛЬЗИ исполнил в трёх частях, начав её с длинной «бессловесной» импровизации Вакарчука, от которой веяло и чем-то гуцульским, и чем-то восточным. На смену «шаманскому» пению пришла сначала короткая, «тихая» Часть 1, а затем симфонизированная Часть 2, в интонациях которой было всё: от украинского фолка до прогрессив-рока. Оркестр идеально вписался в эту композицию, которую Вакарчук посвятил москвичам с украинскими корнями.

ОКЕАН ЕЛЬЗИ исполнил большинство своих лучших песен (отчасти это можно объяснить их небольшой продолжительностью): «911», преобразованную оркестром в небольшую сюиту, «Коко Шанель», «Дівчина (з іншого життя)», «Вільний», «Відчуваю», «Ікони Не Плачуть», «Без Бою», «Не Питай», «Я Так Хочу», «Більше Для Нас», «Відпусти». «Вулиця (Може Все Не Так)» - любимая песня Вакарчука и одна из самых глубоких, эстетских композиций группы, - с её «затиханием» и надрывным «може все не так», стала кульминацией концерта. Народную «Ой Чий Там Кінь Стоїть» Вакарчук спел почти полностью под гитарный аккомпанемент Петра Чернявского. Последние два альбома были представлены слабо: не прозвучало таких шедевров, как «День У День», «Коли Тобі Важко», «Лелеки», «На Лінії Вогню», «Dolce Vita».
Наиболее известные песни были сыграны в середине и второй половине концерта. Вакарчуку без особого труда удалось «завести» зал: начиная с первых аккордов песни «Відчуваю», публика (преимущественно девушки) начала собираться в проходах, танцевать, подбираться к сцене… С этого момента всеобщий ажиотаж только возрастал, приведя к полному фурору в конце. Основная часть выступления незаметно перетекла в бисы. Во время песни «Я Так Хочу» большинство слушателей уже стояло, а девушки из оркестра танцевали под музыку, следуя призыву певца. Вакарчук пообещал, что ОКЕАН ЕЛЬЗИ будет играть до тех пор, пока группу не выгонят: после ухода оркестра музыканты исполнили песню «Відпусти». За ней последовал незамысловатый финальный рок-н-ролл «Ото Була Весна», плохо сочетавшийся с общей концепцией концерта, но, несомненно, вписавшийся в настроение бисов.

Тёплый приём, несомненно, отразился на качестве музыки: вдохновение не покидало ОКЕАН ЕЛЬЗИ на протяжении всего концерта. Энергетика группы позволила ей преодолеть лёгкую усталость, уже ощущавшуюся во время заключительных номеров. Безудержная витальная энергия Вакарчука сочеталась с высоким качеством исполнения, профессионализмом участников группы, способных играть музыку самого широкого диапазона - от хард-рока и блюза до фолка и бита, в рамках единого, неповторимого стиля.

Организатор: "RSP"

Фото: Андрей Иванов

Алан Жуковский

Комментарии
Отправить
Вспоминая крупные концерты уходящего месяца, нельзя не упомянуть «Чартову дюжину», которая прошла во дворце спорта «Юбилейный» 6 марта 2011.
04.06.2013, 11:18 0
Мистерия Звука
08.04.2013, 21:44 0
Сноб
02.04.2013, 8:43 0