Pulp. Другой класс

27 июня 2013 года, 18:39 0
Черный полупрозрачный занавес упал ровно перед припевом песни “Do You Remember The First Time?”

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

“Первый раз” в данном случае у многих собравшихся вряд ли даже был, группа не выступала почти десять лет, но то, как столкнулись где-то на краю  сцены метнувшийся к нему с прежней стремительностью Джарвис Кокер и восторг толпы, показало, что это не особо важно. К моменту распада PULP уже были на таком уровне, который позволяет приобретать преданных поклонников даже спустя годы после последнего выпущенного альбома.

Не на каждом концерте аккредитованные фотографы прыгают вместе с первыми рядами, и, оборачиваясь, показывают им восторженные жесты. Джарвис же кидался черешней в толпу, Стив загадочно улыбался, а из самых укромных уголков фестиваля «San Miguel Primavera Sound» в Барселоне добегали до главной сцены последние опоздавшие, и все равно опаздывали, потому что к этому времени даже у мониторов по бокам от сцены уже была давка.

Явление Джарвиса народу было настолько неожиданно эмоциональным с его стороны и сопровождалось таким количеством резких перемещений по сцене, что после первых нескольких песен, включая беспроигрышный номер “на завод” публики “Disco 2000”, по накалу страстей танц-партер стал напоминать стандартный рок-концерт впечатляющего формата групп "нулевых", а PULP все же в первую очередь поп-проект девяностых. Впрочем, возможно, в этом и кроется причина. PULP добились успеха в не самые простые для этого годы: расцвет Бритпопа, на вершинах чартов изящно крутил микрофон в руках Бретт Андерсон, поднимали уже друг на друга тяжелые предметы Галлахеры и Элбарн, THE STONE ROSES еще недавно гордо устанавливали над Манчестером знамя ведущего города музыкального фронта, грандом был каждый второй. И среди них всех на ведущую сцену фестиваля «Glastonbury» в 1995-м году своей великолепной уверенной походкой проходит Джарвис Кокер, и фестиваль взрывается. С тех пор не самые простые слова песни “Common People” знают все без исключения, а Джарвису прощают любые смелые выходки и слова, словами же он владеет виртуозно и никогда не боится сказать то, что думает.

Добытое при таких условиях признание говорит уже само по себе о качестве музыкального материала группы. Плюс харизма самого Джарвиса. Только такой человек может с успехом исполнить  сложнейшую для восприятия на фестивале “This Is Hardcore”. Он же умеет  держать в напряжении зал на “Something Changed”, и не имеет смысла объяснять, почему это круто, мы все знаем эти песни наизусть. Несколько поколений присутствовавших при этом историческом событии людей хором пели каждое слово “F.E.E.L.I.N.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E.” и “Babies”, “Underwear” и “Pink Glove”.

“I Spy” же превратилась в одноактный спектакль с выходом Джарвиса, вооруженного фонариком, светящим в глаза с едва переносимой яркостью, к первому ряду, общению с поклонниками, и даже высказанным одним молодым человеком в микрофон предложением своей девушке. Ярчайшая песня девяностых в обрамлении звездной испанской ночи и таких знакомых и знаковых жестов и танцев Кокера была настолько хороша, что казалось, еще немного и ревущая от восторга толпа просто не выдержит накопившихся эмоций и перельется через заграждающий барьер.

У сцены держали плакат “Spanish Revolution sing along with common people”. В дни фестиваля во всех смыслах над Испанией было отнюдь не безоблачное небо, на площади Каталонии сутками сидели протестующие студенты. И Джарвис ожидаемо не проигнорировал происходящее.
“Common People” прозвучала, по его словам, именно для этих людей. Несмотря на довольно странный текст, с сюжетом и нетривиальной структурой, настоящий фестивальный гимн. Местами Джарвис мог бы и не петь, за него бы спели. Но он пел, вспоминая, как делал это много лет назад. И, наверное, одним из самых запоминающихся моментов всего фестиваля, даже более значимым, чем выигрыш футбольного клуба “Барселона” на следующий день в финальном матче Лиги Чемпионов, трансляция которого на огромных мониторах собрала почти столько же людей, что и сет PULP, было то, как толпа удвоила старания на строчках

You will never understand
How it feels to live your life
With no meaning or control
And with nowhere else to go
You are amazed that they exist
And they burn so bright
While you can only wonder why

Так как все пришедшие, приехавшие и прилетевшие из других стран и даже с других континентов, были там не только чтобы послушать хорошие группы и погулять по берегу моря, но и потому что они принадлежат к другому классу, вполне возможно, к тому самому, о котором пел Джарвис на одноименном альбоме. И финальная на бис песня “Razzmatazz” заставила поверить, что все только начинается, и мы еще все встретимся на другом фестивале, с другими участниками, но в какой-то момент опять на сцену выйдут PULP и снова прозвучит строчка “Do you remember the first time? I can’t remember a worse time”.

Сет-лист
Do You Remember The First Time?
Pink Glove
Pencil Skirt
Something Changed
Disco 2000
Babies
Sorted For E’s & Wizz
F.E.E.L.I.N.G.C.A.L.L.E.D.L.O.V.E.
I Spy
Underwear
This Is Hardcore
Sunrise
Bar Italia
Common People
___________
Razzmatazz

Фото автора

Б. С.

Теги: pulp
Комментарии
Отправить
Лидер Pulp написал песню к психологическому триллеру
01.10.2015, 15:27
Лидер Pulp участвует в интерактивном шоу на морскую тематику
26.08.2015, 16:09
O2 Brixton Academy, Лондон, 31 августа 2011
28.06.2013, 18:15