Slash. Дать жару на жаре

16 мая 2013 года, 18:15 0
Перед питерским концертом Слэша в первую очередь думалось не о том, переплюнет ли шоу легендарного гитариста недавнее выступление бывшего коллеги Эксла Роуза, путешествующего по миру с бродячим цирком натренированных сессионщиков под громкой вывеской Guns N' Roses, а о том, как в такую невыносимую жару выжить в душном ангаре "ГлавClub"a.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Даже когда на улице мороз, в уважаемом клубе зачастую совершенно нечем дышать. Если системы вентиляции и кондиционирования в помещении и есть, от публики их тщательно и весьма успешно скрывают.

Ну или со всем должна справляться пара-тройка висящих по стенам вентиляторов. Чуда не произошло. Преодолев немалых размеров очередь, зрители обнаруживают себя в бане. Концерт еще не начался, но единственное желание - поскорее отсюда выбраться. Героям, занявшим места в первых рядах, организаторы приносят стаканы с водой. Но помогает это не всем. Из зала выносят потерявшую сознание девушку, едва приходящую в себя, только когда ее лицо поливают холодной водой. Сразу вспоминается концерт Моррисси, на котором по залу ходили медики, готовые оказать первую помощь. Во вчерашней парилке врачей, по всей видимости, не нашлось. Девушке со спутником пришлось покинуть помещение.

К всеобщей радости, разогрева не было и без двадцати девять на сцене появились главные герои. Поздоровались, спросили, готовы ли мы к року-гребаному-роллу и начали рубить. Тот самый классический MoFo Rock'n'Roll, которому трудно сопротивляться, даже если никогда подобную музыку не любил. Стартовали с “Ghost”, первой песни из недавнего сольника Слэша. В первых рядах появился американский флаг, периодически сменявшийся красным полотнищем, рассмотреть которое подробнее не удалось. Пространство от сцены до звукорежиссерского пульта больше напоминало душевую кабину. На рок-концерте, конечно же, должно быть жарко. Но все же лучше, когда это по старинке инициируется происходящим на сцене, а не отсутствием вентиляции. Впрочем, со сцены энергия шла, как полагается. После “Mean Bone” вокалист Майлз Кеннеди, избавившийся к этому моменту от футболки, спросил, готов ли зал к “Night Train”. И, к восторгу публики, зазвучала классическая песня Guns N' Roses. За ней еще одна – “Rocket Queen”, после которой – “Sucker Train Blues” Velvet Revolver. Очень громко, очень рок-н-ролльно, очень круто. Звук довольно грязный, все как полагается. Слэш позирует, выдает эффектные соло. Остается только мечтать, как здорово это смотрелось бы на открытом воздухе, где, по крайней мере, не было бы этой отвратительной духоты.

Отдельно стоит отметить Майлза Кеннеди, лидера группы Alter Bridge, исполняющего роль вокалиста концертного состава Слэша. Настоящий рок-герой, внешне чем-то напоминающий молодого Игги Попа. Убедителен Майлз настолько, что на его месте трудно представить кого-то еще. Когда на сцене есть Кеннеди, не нужен ни Эксл Роуз, ни Скотт Вейланд. Неудивительно, что его пробовали на роль вокалиста в проект под кодовым названием “Led Zeppelin reunion”. То есть затея LZ без Роберта Планта, конечно же, весьма сомнительна. Но если уж на секундочку представить себе подобное, то Майлз Кеннеди был бы среди очевидных кандидатов.

Мы становимся свидетелями крутого, очень эффектного рок-шоу. Майлз и Слэш в красивых позах рок-героев. Расположившиеся рядом фотографы кусают локти от того, какие фантастические кадры можно было бы сделать. По истечении трех песен, отведенных на съемку, камеры были изъяты и отдавались только по выходу из клуба.

Под красивый медляк “Starlight” зал озаряется зажигалками. После песни Майлз воклицает: “Как вы там? Вы еще с нами? Да, *банная жара, чтоб ее!” Следом исполняется мощнейшая “By The Sword”, после которой наступает очередной праздник на улице фанатов Guns N' Roses – “Civil War” поют всем залом.

Наступает время сольного выхода Слэша, который остается на сцене один, а драйва от него, как от целой группы. Он именно что рокер, а не виртуоз. Очень верно сказал о Слэше Игорь Левицкий, гитарист Rekevin: “Он мочил и лажал, что заставляло вспоминать о вечно-кривых "Ганзах" в лучшие годы. В нынешних "Ганзах", которые, по сути, стадионный караоке-балаган отточено играющих на модных гитарах рабов, этим даже и не пахнет". Соло традиционно перешло в тему из “Крестного Отца”. На сцену вернулись остальные музыканты и присоединились к музицированию. Выглядело это прямо-таки эпически, а потом была “Sweet Child O' Mine”. Такая, что нынешняя live-версия от Guns N' Roses нервно покуривает в сторонке. Да что там, прийти на концерт и терпеть эту ужасную жару стоило уже ради того, чтобы увидеть Слэша, играющего свой классический рифф. И да, это вам не какой-то кавер-бэнд с вокалистом-истериком во главе, а настоящая рок-н-ролльная машина.

Ближе к финалу взялся за гитару и Майлз Кеннеди, чтобы исполнить песню “Rise Today”, вещь из репертуара Alter Bridge. Под хит Velvet Revolver “Slither” Слэш принялся скакать по сцене, словно Ангус Янг. В зале, который уже мало чем отличался от сауны, появились девушки с обнаженной грудью. Настоящее рок-шоу со всеми полагающимися атрибутами. Выходя на бис, Слэш спросил, вернуться ли в следующем году. В ответ на утвердительный рев зала, легендарный гитарист добавил: “И друзей с собой приведите!” Далее следует череда комплиментов Петербургу. Разумеется, в этот вечер традиционный финал концертов Слэша и компании “Paradise City” посвящен именно нашему городу. Мокрые, уставшие, но счастливые зрители поют и водят хороводы. Эти полтора часа дались непросто, но оно того стоило!

Организатор: "С.А.Т."

Фото: Елена Смирнова

Владимир Смирнов

Комментарии
Отправить
Картину называют "самой громкой лентой в истории немого кино"
14.10.2015, 14:37
За неделю от Акселя Роуза ушли 2 музыканта. Третий собирает чемоданы
21.08.2015, 13:42
5. Guns & Roses в Ледовом дворце, 06.06.2010
30.05.2013, 12:09