Снега: шестилетие коллектива

26 июня 2013 года, 18:55 0
Красивые, нежные барышни и бывалый капитан Алексей Рахов (Deadушки, АВИА, Странные Игры) - настоящее украшение петербургской сцены. Совсем скоро, 28 мая в клубе MONEY HONEY, группа отпразднует день своего рождения (шестилетие).

В этот день коллектив устраивает совершенно новую трансформацию-спектакль" Шоу беременных дев" и обещает "трогательные песни в дружеской, интимной атмосфере, лежа под одеялом, намываясь в белоСНЕЖНЫХ ваннах!". Также будет презентовано новое видео группы "Твоя соль во мне" режиссера Егора Чичканова.

Поэтому поводу FUZZ взял у коллектива коротенькое интервью.

FUZZ: Участники группы Снега на сцене и в жизни, это два разных "образа" или подобно Мерилину Менсону никакой разницы?

Ольга Кропотова (СНЕГА): Мы считаем что Снега – это скорее малюсенький музыкальный театрик, чем группа, и скорее камерного толка, для определенного числа искушенных зрителей и слушателей. Своя собственная сцена «дом Снега» - это мечта и, если когда-нибудь она осуществится, мы будем радовать наших друзей еще большим количеством спектаклей-перформансов. А вместе с тем и неожиданными может и поражающими образами, будем развивать темы зрительского соучастия действию, некоего всеобщего  шабаша. На сцене «границ дозволенного»  может и не быть совсем и конечно это несовместимо с обыкновенной жизнью, в жизни мы здоровые, расчетливые и без чувства юмора.   

FUZZ: Тема одиночества, которую вы затрагиваете в таких композициях как "Круговорот", "Дождливое лето", она вам знакома не понаслышке?

Ольга: Не понаслышке - истинная правда! Представляете, в таком смачном женском коллективе только одна самая юная девушка недавно вышла замуж. А остальные? - мы собираемся это исправить! 

FUZZ: А почему же вы тогда беременные в клипе? 

Ольга: Беременные в клипе мы оттого, что рождаем нашу группу уже шестой год подряд, и каждый год на сносях, и каждый раз как в первый.. эту идею придумали и подарили нам замечательные художники Ольга Дикун, Анна Абрашина и Владимир Мажуга, кстати, они подобрали все сценические костюмы и помогли с реквизитом нашего последнего перевоплощения. И это одна из самых счастливых сторон нашей творческой жизни! Нам уже удалось познакомиться и поработать с потрясающими и талантливыми людьми, музыкантами, художниками - это веселее любого праздника, поверьте!, и процесс здесь не менее значим, чем результат... Вот-вот выпустим новое видео  на песню "Твоя соль во мне" - соль то есть суть, нашего единственного мужчины и продюссера-аранжировщика Алексея Рахова, который нас в аллегорическом смысле оплодотворил... так вот снимаемся "женами Алексея", а сами вшестером заглядываемся на молодого амбициозного режиссера Егора Чичканова… вот так мы здорово живем! 

FUZZ: И живете только музыкой? Или, как это часто бывает, днём работаете в офисе или на рынке, а вечером репетиции или концерты?

Ольга: Наверное на рынке было бы выгоднее.. только музыкой и театром, Ольга и Алексей преподают «музыкальную грамоту»  «вокал» и  «композицию», как первую ступень музыкального образования для детей и юношества, делают аранжировки и занимаются звуковым  оформлением  еще  других проектов. Струнные играют в академических оркестрах, наша перкуссионистка Гермина играет везде - только позови.

FUZZ: А как родилась идея использование театра как перфоманса? Кто главный генератор идей? 

Ольга: А вы знаете что нам уже за....?  видите ли мы на сцене где-то с 15-17 лет. Поэтому тут скорее они сами  вылезли: весь этот антураж, некоторые декорации, смены костюмов, тут важно скорее неординарное осмысление «театральности» и «лицедейства». Нам часто говорят что за нами «закрепился некий собственный почерк и стиль, что таких  безумных  больше нет» , и это ценно, конечно выглядят наши представления не до конца цельно и законченно, но как нам кажется есть хороший базис и для режиссеров, желающих с нами сотрудничать.

FUZZ: В ваших композициях можно услышать элементы восточной музыки, русского фолка, поп - культуры начала 90-х, немного рока. Откуда этот синтез? Вас не смущает такой разброс? Чем это можно объяснить, разнообразим вкусов у коллектива или наоборот, полной безвкусицей?

Ольга: Да вот слова «безвкусица» здесь особенно  нравится...  "Смерть хорошему вкусу" - под этим лозунгом Пикассо совершил переворот в живописи… Если серьезно, я  написала для проекта  Снега уже несколько десятков песен и музыкальных композиций, в мои задачи входило: не слишком банальные но запоминающиеся приятные  мелодии в духе советских кинофильмов или народных игрищ, которые хочется напевать, раскрытие диапазона и интересного характерного звучания каждой певицы. Здесь мне повезло Катерина Гладилина и Валентина Иванова служат уже много лет в театре  "Карамболь"  солистками-вокалистками. Что касается виолончели и скрипки, на мой взгляд, мы создали их  слишком минималистскими, когда в гримерной комнате перед концертом мы с Алексеем слышим как они разогреваются на Вивальди , чувствуем, что "обокрали"  исполнителей  думаю все самое интересное у них впереди.

FUZZ: А вот как вы относитесь к ремиксам на ваши композиции. В частности на ремикс Theodor Bastard на композицию "Круговорот"?

Ольга: Мы часто завершаем концерт композицией "Круговорот" в аранжировкеTheodor Bastard. Эту группу считаем одной из самых интересных на Российской музыкальной арене в области андеграунда,  и публика всегда довольна!

FUZZ: В композиции "Слепая" присутствует ненормативная лексика. Почему? Неужели русский язык настолько беден? Или, как говориться, "Из песни слов не выкинешь"?

Ольга: А что тут  такого?  Может кто-то не знает слово ***? Да, есть одно слово такое, среди множества других между прочим. Есть еще  определенный контекст, и нам казалось, что исполненный текст чистейшим сопрано Валентины Ивановой, скорее походит на то как ангел осекся, запнулся  и выпалил... там есть некий эффект внезапности как нам видится.

Павел Красницкий

Комментарии
Отправить
Главная тема свежей февральской программы группы Снега - это острый интерес ко всему, что составляет темную сторону жизни. Исполнители - три вокалистки, скрипачка, виолончелистка, перкуссионистка, а также рок-гуру Алексей Рахов.
16.07.2013, 16:18
Третья неделя голосования скоро закончится, а в 0 часов 1 минуту среды 22 декабря на сайте FUZZA появится четвертая десятка музыкантов.
28.05.2013, 12:50
Мне неоднократно доводилось в этой жизни беседовать с музыкантами.
24.04.2013, 17:09