Тарья Турунен. Собственный сольный голос

26 июня 2013 года, 19:11 0
29 апреля 2011 состоялся концерт Тарьи Турунен в «Arena Moscow».

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В очередной раз он продемонстрировал то, что сольное творчество Тарьи не только не уступает NIGHTWISH (как с ней, так и без неё), но и во многом превосходит.

Основу сет-листа составили песни с “What Lies Beneath” (2010). Помимо этого, были исполнены 5 композиций с предыдущего студийного альбома “My Winter Storm” (2007) и три песни времён NIGHTWISH. В интервью, которое Тарья дала FUZZУ незадолго до концерта, певица многократно подчёркивала отличия своей музыки от наследия «группы», которую она противопоставляла своему сольному творчеству. Тарья давно уже превратилась в отдельный, самостоятельный брэнд, и может позволить себе не исполнять старых хитов. Её новый сет-лист «заводит» публику не хуже (и даже лучше), чем “Wishmaster” или “Walking In The Air”. Музыка Тарьи – как на концертах, так и на студийных альбомах, – становится сильнее, изобретательнее, разнообразнее – в значительной мере, благодаря тому, что большую часть материала она теперь пишет сама.

Концерт начался со значительным опозданием. После инструментального интро из-за полупрозрачного занавеса Тарья и музыканты начали исполнять “Anteroom Of Death” – вероятно, самую авангардную песню в репертуаре группы. Она была впервые сыграна в Питере за день до этого. Примечательно, что именно об этой композиции я расспрашивал Тарью в интервью FUZZУ. Есть ли тут какая-то взаимосвязь? Как знать…

Несмотря на то, что питерский сет-лист уже был известен, для начала концерта “Anteroom Of Death”, и вправду, прозвучала очень неожиданно. Вскоре после появления музыкантов занавес упал, и, к восторгу публики, Тарья стала видна отчётливо даже из самых дальних точек зала. В заключительной строчке Турунен немного сбилась на хрип, но следующая песня – “My Little Phoenix” – вернула всё на свои места: высочайшая техника исполнения, резкие ритмические и мелодические перепады, сложная структура. Тарья (как обычно, менявшая платья на протяжении концерта) очень артистично перемещалась по сцене, а в середине песни зрители увидели небольшое представление: энергичными, выверенными движениями Турунен трясла волосами под жёсткий рифф, поддерживавшийся виолончелистом Максом Лильей, синхронно с ним. За время полуторачасового концерта певица неоднократно благодарила публику за очень тёплый приём.

“I Feel Immortal” разрядила напряжение “My Little Phoenix” своей тонкой экзистенциальной лирикой. После монументальной “Dark Star” и небольшой паузы, прозвучала “I Walk Alone” (возможно, самая раскрученная песня Тарьи), вызвавшая бурную реакцию в зале. Высокие ноты в припеве не были «вытянуты» должным образом – поэтому концертное исполнение немного проигрывало своему студийному оригиналу. После длинного соло весьма колоритного барабанщика Майка Терраны, Тарья и музыканты вернулись на сцену и сыграли две новые песни (“Little Lies” и балладу “Underneath”); за ними последовала “The Siren” – ещё одна ориентальная композиция, но уже из «копилки» NIGHTWISH.

Во второй половине концерт стал несколько «рассыпаться»: увеличились паузы, порядок песен стал менее очевидным, появились проходные номера. Была исполнена акустическая программа (“Higher Than Hope”, “We Are”, “Minor Heaven”, “The Archive Of Lost Dreams”), позволившая Тарье особенно выпукло продемонстрировать силу своего голоса. По сравнению со своими оригиналами песни были очень сильно урезаны (и по-новому аранжированы). Затем Тарья анонсировала более «роковые» композиции. Были сыграны “Ciaran’s Well” (эдакий вокальный экзерсис под очень жёсткий аккомпанемент) и сверхтяжёлая “In For A Kill”.

Наступило время бисов. Песня “Where Were You Last Night” (вероятно, самая попсовая вещь из репертуара NIGHTWISH) оказалась «не к столу». Но “Die Alive” и доведшая публику до неистовства “Until My Last Breath” с их мощными (и стопроцентно хитовыми) клавишными партиями закончили концерт очень убедительно.

В Москве Тарья, в отличие от Питера, по не вполне понятным причинам, отказалась от исполнения “Falling Awake” – «визитной карточки» нового альбома. Выступление оказалось очень коротким. Недочёты были: и в сет-листе, и в исполнении, но их количество не было критическим. Некоторая спонтанность «действа» отчасти искупалась непринуждённой атмосферой клубного концерта, но была бы не к месту на большой площадке.

Организатор: “RSP”

Фото: Марина Токарева

Алан Жуковский

Комментарии
Отправить
Почти десять лет назад, в 2003 году Nightwish уже посещали Петербург, в рамках тура в поддержку альбома Century Child. С тех пор изменилось много, как минимум группу покинула вокалистка Тарья Турунен, чье выразительное сопрано долгое время было визитной к
16.07.2013, 15:54
В преддверии российских концертов Тарья Турунен дала интервью журналу FUZZ и рассказала о своём последнем альбоме, о процессе записи песен...
06.06.2013, 19:25