Tricky: Ноггано и Рок-н-ролл

1 августа 2013 года, 13:14 0
Эдриан Тоус, куда как более известный под псевдонимом Tricky, как-то сказал: «Очень не люблю людей, ведь господь бог насоздавал их всех, чтобы действовать мне на нервы. Играют в какие-то никому не нужные игры и непрерывно лгут». Посетители ноябрьского концерта в «Космонавте», похоже, наблюдали выступление совсем уже другого человека.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Культовый Maxinquine, первый альбом Tricky, вышел в 95-ом. Пластинка не просто пользовалась большим успехом, нет – она стала штормовым предупреждением, законодателем мод в новоявленном жанре, трип-хопе. На дебютнике с детства страдающий от астмы Эдриан, бормочет, шепчет, вздыхает и задыхается; изредка поет и читает рэп. Музыка – неторопливая и давящая замысловато замиксованная стена звука.

Ранние выступления Tricky походили на вынужденную исповедь – он стоит с закрытыми глазами, обхватывает себя руками или душит микрофонную стойку, что-то выговаривает, будто выбрасывает налившиеся тяжестью слова, вторит вокалистке. Это было, наверное, самым искренним «страданием на продажу». Настолько искренним, что возникало ощущение, что это и не концерт вовсе, а бесстыдное подглядывание в замочную скважину за чьей-то чужой персональной Геенной. 13 ноября в клубе «Космонавт» произошло что-то очень другое. 

Tricky и компания вышли на сцену чуть позже девяти под звуки трека Ноггано (aka Баста), который плавно перетек в сэмпл из небезызвестной Sweet Dreams. Из иллюминации – только полоска приглушенных красных прожекторов. После интерлюдии Эдриан отрывистыми, импульсивными движениями стягивает с себя оранжевую майку. Группа играет песню Really Real с последней записи музыканта, Mixed Race. «Вживую» они практически не пользуются услугами электроники. В каждой композиции – щедро перегруженная гитара и 100%-натуральная ритм-секция. Музыка зачастую напоминает никуда не торопящихся Rage Against Machine.

В исполнении некоторых песен Tricky не принимает участия – он стоит спиной к публике, что-то пьет и курит. Щедро благодарит зал вокалистка, Франческа Белмонт. Эдриан обратился к слушателям пару раз. Он не берет на себя роль фронтмена, он – связующее звено происходящего. Дирижер атмосферы. И ему по-хорошему наплевать, какие песни ждет публика. Даже самый популярный номер с последней пластинки, Murder Weapon, так и не прозвучал. Парадокс – выступление Tricky не становится при этом эгоистичной халтурой.

Слом всего вечера мог случиться во время исполнения Overcome. Вот прошел почти десяток быстрых, по меркам творчества Эдриана, песен, и все-таки начинается погружение в ту самую персональную Геенну. Только Одна-Из-Самых-Главных-Песен, первая с Maxinquine, звучит от силы секунд сорок. Сразу после – кавер на Ace Of Spades группы Motorhead. Tricky приглашает на сцену людей из зала. Охранники переправляют прямиком к музыкантам человек 20. Небольшая «Исполнительская площадка» клуба забита так, что не протолкнуться. Tricky обнимается, фотографируется, переговаривается со всеми желающими. Не слишком похоже на человека, который, среди всего прочего, своей заветной мечтой называл умение взрывать людям головы усилием мысли.

На бис играют растянутую на добрые пятнадцать минут Vent. Посетителей концерта опять приглашают на сцену. Tricky, уже не голый по пояс, стэйдждайвит. Жестами показывает музыкантам, когда начать качающий припев, а когда остановить. Лаконичное прощание: «You are the best», которому чертовски веришь (в отличие, например, от заявлений этих товарищей).

В Интернете, как в русскоговорящем, так и в зарубежном, можно встретить немало негативных отзывов о «новых» концертах Tricky. Мол, не репетирует и не старается, а половину выступления стоит спиной и накуривается в хлам. Понятно после этого, почему Massive Attack и Portishead собирают крупные площадки, а он все клубами перебивается!

Смотреть на ситуацию под таким углом, конечно, можно. Но вообще-то Tricky никогда не был апологетом какой-то определенной музыки, романтическим героем-однолюбом, который истово и рьяно сражается за свою единожды выбранную позицию. Он и от жанровой принадлежности к трип-хопу постоянно отмахивается. И от Massive Attack ушел из-за того, что те, по его словам, вымучивали каждый трек и не были готовым к чему-то спонтанному. Конечно, Эдриан Тоус мог бы выйти и спеть самое-самое плюс пару самых сильных вещей с последнего альбома. Но какой с этого толк? Так работают 99% всех исполнителей, тасуя колоду «проверенного временем» с немногочисленным свежаком. 

Должен же хоть кто-то двигаться в другую сторону. К тому же рок-концерты у Tricky получаются что надо.

Фото: //salimasafarova.livejournal.com/25799.html

Александр Малаховский

Теги: tricky , ноггано
Комментарии
Отправить
Первый раз один из отцов стиля «трип-хоп» приезжал в Москву в декабре 2000 года, в рамках тура в поддержку своего эпохального альбома “Blowback”.
22.05.2013, 14:03 0
Казалось бы, сколько у нас молодых людей, именовавших себя рэпперами, носили десятилетие назад балахоны и майки c Public Enemy (а с ними Naughty by Nature, ONYX и Cypress Hill)? Да толпы. Не то, что тысячи, больше.
21.05.2013, 14:12 0