“Positivus Festival 2010”. MUSE, SCISSOR SISTERS и другие на взморье

16 мая 2013 года, 18:13 0
Салацгрива, Латвия 16-17 июля 2010 "Это один из самых красивый фестивалей из тех, на которых я была: море, сосны, солнце, SCISSOR SISTERS и MUSE" . Ана Матроник, SCISSOR SISTERS

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Назвать фестиваль позитивным напрашивается само собой, но Ана права, он был, прежде всего, красивым. Организаторам снова удалось набрать лайн-ап, сходный по характеру. В этот раз все было настроено на то, чтобы публика на фестивале не только не скучала, но еще и поучаствовала в чем-то прекрасном. И если в первый день UNKLE и HAPPY MONDAYS еще можно было считать заявкой на рок-фестиваль концертного формата, то второй день показал, что, хотя мало кто об этом вспоминает, но летние фестивали, это, в первую очередь, повод уехать за город и приятно провести время, а еще лучше - незабываемо. За "приятное" на “Positivus 2010” были ответственны SCISSOR SISTERS, за "незабываемое" MUSE.

У “Positivus Festival” есть одно большое преимущество - о нем еще не всем известно в Северной Европе. Потому что, если бы о нем знали там, пришлось бы биться за билеты как на концерты, «sold out» на которые предсказывают еще до того, как обозначены конкретные даты и города. Однако скоро ситуация с “Positivus” изменится, так что кто пропустил в этом году, в следующем поторопитесь с покупкой билетов. Фестиваль такого уровня организации - редкость, а “Positivus” еще и, как уже неоднократно говорилось, проводится в удивительном месте. В этом году на берегу моря тоже была сцена, так что бонусом ко всем приятым моментам стал пляжный отдых. За буйки, правда, заплывать было нельзя, но, учитывая, что в роли буйков были симпатичные латыши на резиновых лодках, даже это было не такой уж и помехой для отличного времяпровождения на пляже. О разнообразии напитков и еды даже говорить не приходится, это Латвия. Кто был в Риге, тот знает, что все дешево и очень вкусно. А вот на фестивалях так бывает не всегда, впрочем, к этому фестивалю точно не относится. Так что те, кто не нашел в себе сил весь первый день провести, курсируя между сценами, где выступали в основном местные команды и под вечер уже именитые британцы, – отлично подготовили себя ко второму "ударному" дню в зонах отдыха. Из местных команд, кстати, и тех, кто выступал в первый день, стоит отметить группу ASTRO’N’OUT. Если в Латвии кто и раскрутился за последнее время сопоставимый по уровню с BRAINSTORM, так это они.

Что касается второго дня, то там все было известно заранее. Не те имена, чтобы сомневаться в намерении во что бы то ни стало прийти к сцене "TELE2" к девяти вечера, чтобы увидеть их.
SCISSOR SISTERS - красивый, дерзкий, шокирующий своей смелостью феномен, при этом удивительно элегантный, что позволяет Джейку и его коллегам оставаться в рамках четко не обозначенных, но хоть каких-то приличий. Разница приблизительно как между эротикой и порнографией, даже если первое на грани второго. Бьет по голове получше, чем коктейль, смешанный из самых крепких напитков. Но если это коктейль, то обязательно с вишенкой, в данном случае с двумя, потому что танцующий дуэт Ана и Джейк, это две стороны одной медали, весьма вульгарной, но отменной чеканки. Танцуют они постоянно, причем со знанием дела. Но что самое приятное, их танец - часть музыки. Там, где вокал одного обрывается, его продолжает движение другого, чтобы тоже перейти в вокальную партию, которая будет подхвачена жестом первого.

Новый альбом группы "Night Work" - это, возможно, компенсация нам всем за не оправдавший ожиданий "Aphrodite" Кайли Миноуг. И песня "Invisible Light", которая, кстати, в концертной версии на порядок превосходит студийную, это доказывает. Ровно как и другие песни с "Night Work". К моменту исполнения хита "Fire With Fire" можно было считать, что гомофобия на поле в Салацгриве была практически побеждена, но впереди была еще старая, но все еще поднимающая на ноги даже тех, кто не хочет, "I Don’t Feel Like Dancing". И быть бы ей на самом деле хайлайтом всего фестиваля, если бы не те, кто вышел следом. Вернее лениво проследовал в направлении микрофонов.

MUSE оценили ситуацию, к тому же тур "Resistance" проживает свои последние месяцы, так что группа по традиции начала страдать "синдромом конца тура MUSE". Это означает, что плей-листы они крутят с ног на голову и обратно, из них начинают выпадать песни, которые там держатся годами, и наоборот, попадать редкие вроде реанимированной "Cave" с первого альбома 1999-го года. В Салацгриве они просто не сыграли "Stockholm Syndrome". Кто бы мог поверить, этот номер как "Plug-In Baby", всегда в списке, а вот нет, не захотели. Начали с "Resistance", пожалев публику и избавив от сносящей с первых аккордов волной звука "Uprising". Заодно умудрились тем самым сделать плавный переход от изящных номеров SCISSOR SISTERS к своим тяжелым "Supermassive Black Hole" и "New Born". Зато в Латвии сыграли "Unnatural Selection", тогда как на следующем концерте в Хельсинки ее уже не было.

В общем, неизменной остается только заключительная "Knights Of Cydonia", но в случае с ней MUSE cлишком завязаны на спецэффекты, хотя, может быть к декабрю, совсем озверев от своего расписания, и с ней что-нибудь придумают. В общем, с ними чем дальше, тем веселей, только шанс этот был буквально последним, хотя кто их знает, это, наверное, самая непредсказуемая группа сейчас. Харви Голдсмит (“Live Aid”, “Live8”) на днях сказал CelebrityAccess.com, что MUSE сейчас чуть ли не единственный залог статуса “sold out” для фестивалей в мире, так что они могут выпендриваться сколько им захочется. А хочется им часто. По статусу положено. Но на качество исполнения это нисколько не влияет. Что и было в Салацгриве в очередной раз продемонстрировано.
В заключении отметим, что на следующий год будет пятый по счету “Positivus Festival”, и организаторы уже обещают сюрпризы. Не пропустим. 

Фото: //www.josworld.org/

Б. С.

Комментарии
Отправить
Группа готова отправиться в студию
01.10.2015, 14:23
На основе песен группы будет создан мюзикл
03.06.2015, 14:00
FUZZ продолжает свою просветительскую деятельность, посвященную аппаратуре класса Hi-Fi и Hi-End. Вы знаете, что в звучании MUSE, а конкретно в звучании гитары Мэттью Беллами, есть отличительная черта, которую не найти у других музыкантов? Даже если ответ
24.07.2013, 14:40