30 SECONDS TO MARS. Джаред не жарит

22 апреля 2013 года, 17:38 0
30 SECONDS TO MARS - группа-загадка: по внешним признакам она проходит по разряду тех, к которым уважающие себя меломаны и близко не подойдут (в частности, опасно приближается к эмо), однако сумела снискать уважение многих из них. FUZZ отправился на первый петербургский концерт коллектива, чтобы объяснить этот феномен.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

За два часа до начала концерта возле станции метро "Парк Победы" уже много девушек, ждущих встречи с Джаредом Лето, а столбы по дороге к СКК украшены самодельными плакатами, посвященными концерту ("Ну что стоишь, как дуб?" - одна из двух известных Джареду русскоязычных фраз; использовать вторую, кажется, не стали, и на том спасибо) . Такая активность поклонниц впечатляет: пусть количественно их меньше, чем у DEPECHE MODE, выступавших в том же СКК полутора месяцами ранее, но по своей преданности они, похоже оставляют даже "депешистов" позади.

В заявленные шесть часов на сцене появляется разогревающая группа - петербуржцы NOT FOR JOE - и сразу же становится ясно, что их поп-року тут не рады. Отыграв три песни, группа спрашивает у зрителей, хотят ли они еще - и, получив в ответ единогласное "Нет!!!", исполняет еще две.

Дальше события развиваются необычно: за сценой появляется громадный задник с названием STREET DRUM CORPS (второй разогревающей группы), а зрительницы начинают дружно это название скандировать. STREET DRUM CORPS не первый год дружат с 30 SECONDS FOR MARS - однако видеть, что пришедшие ради одной группы (или, говоря напрямую, ради одного человека) девушки оказываются натолько рады другой, все равно непривычно; на концерте DEPECHE MODE разогревающих NITZER EBB принимали совсем иначе. Все было бы понятнее, играй STREET DRUM CORPS ровно то же самое, что и 30 SECONDS TO MARS - но в их музыке куда больше от панка. Кое-что, впрочем, группы объединяет: страсть к эффектным позам, порой выглядящим довольно глупо.

После того, как STREET DRUM CORPS покидают сцену, ее отгораживают от зала черным занавесом. Вскоре через него становится видно силуэты людей, они берутся за инструменты, начинают играть, и... В момент, когда занавес падает вниз, кажется, что сейчас оглохнешь - не от музыки, а от воплей фанаток, увидевших кумира. Что же именно предстало их глазам? Теперь Джаред не напоминает внешне Диму Билана, за которого его в России иногда принимали раньше. Хотя бы по той причине, что Билан никогда не напялил бы на себя вещи настолько разных и не сочетающихся цветов. Со своей пестрой расцветкой, ирокезом на голове и гитарой в руках Джаред похож скорее на Александра Пушного, Рому Зверя или волнистого попугайчика. Дополняют образ рок-героя лампасы, сделавшие брюки похожими на тренировочные штаны.

Очень быстро становится скучно: песни у 30 SECONDS TO MARS и так не слишком сильно различаются, а в условиях концертного звука, далекого от идеала, и вовсе превращаются в одну очень длинную, причем довольно унылую. Остается смотреть на сцену - но и это не слишком увлекательное занятие. Клипы группы, при всем своем глупом пафосе, берут масштабом: все-таки не в каждом музыкальном видео увидишь сразу тысячу китайских солдат. На концерте же, несмотря на вместимость СКК, масштаба нет совсем: висит один экран (скромных для такого зала размеров), на котором во время исполнения синглов крутят те же самые клипы - вот и все. Почему стадионная группа, для которой очень важна визуальная составляющая, не могла придумать более впечатляющего шоу (или хотя бы демонстрировать на экране Джареда во время тех песен, на которые нет клипов) - большой вопрос.

Джаред с удовольствием принимает дурацкие позы, меняет гитары и общается в залом, не забывая и про известные ему русские фразы. Фанаток все это радует, и они вопят при каждом удобном случае; ощущение такое, как будто находишься на премьере "Сумерек" среди девочек, мечтающих выйти замуж за Роберта Пэттинсона. На "This Is War" и вовсе становится не по себе: вряд ли поклонницы считывают какую-то конкретику в призывах Джареда к борьбе (и в этом нет их вины - найти ее в тексте песни действительно затруднительно), но, когда тысячи милых девушек одновременно вскидывают руки и кричат "Fight!", выглядит это пугающе.

В какой-то момент солист покидает сцену, а остальные музыканты играют тихий инструментал. Честно говоря, он звучит приятнее всего, что было до этого: наконец-то никто не вопит! Однако вскоре оказывается, что приятная композиция была лишь отвлекающим маневром: исчезнувший со сцены Джаред выныривает в середине зала, между танцполом и трибунами, и начинает петь под акустическую гитару ("Что вам исполнить? "Bad Romance" Леди ГаГа?"). Сначала это кажется трогательной заботой о поклонницах: раз уж нет большого экрана, можно хоть так помочь находящимся в конце зала увидеть что-то крупнее точки на горизонте. Однако после одной песни Джаред явно не собирается уходить, а затем к нему еще и присоединяются остальные участники, и тогда это начинает выглядеть глупо. Во-первых, находясь в центре зала, музыканты обращены спиной к половине присутствующих, во-вторых, зрители из фан-зоны заплатили кучу денег за возможность быть как можно ближе к кумиру, а он решил от них удалиться.

Поиграв от души в зале, музыканты возвращаются-таки на сцену. Судя по сет-листам предыдущих концертов тура, уже подошло время биса - но, похоже, группе все происходящее так нравится, что звучит одна песня за другой, и конца этому не видно. Джаред продолжает разглагольствовать между песнями: "Поднимите руки те, кто слушал наш последний альбом... А теперь те, кто купил его... А теперь те, кто украл его в интернете... Вот вам я отрублю эти руки!"

Наконец, звучит-таки заключительная "Kings & Queens", и в это время на сцену пускают некоторых зрителей - но при этом охрана тщательно следит, чтобы они не слишком приближались к музыкантам. Вот, пожалуй, и цена всей преданности "марсианских" поклонниц: на то, чтобы поддержать группу разогрева, их хватает - но на то, чтобы их кумиров не приходилось охранять от них же, нет.

Объяснил ли концерт феномен группы? Нет, еще сильнее все запутал. Он подтвердил худшие из опасений, а слушать 30 SECONDS TO MARS в записи почему-то по-прежнему не стыдно.

Организатор: "PMI"

Текст: Евгений Трифонов

Фото: Елена Смирнова

Комментарии
Отправить
Пообщаться с поющим голливудским актером Джаредом Лето и его братом Шенноном собралось огромное количество журналистов из обеих столиц.
22.04.2013, 17:38 0
Virgin
02.04.2013, 8:54 0
Музыкальный фестиваль Download 2013, на котором выступят Rammstein, Iron Maiden и Slipknot, обновил список участников.
15.03.2013, 10:48 0